Как защититься школьному учителю от оскорблений и унижений учащихся? Есть ли ст. закона на эту тему?

Ирма (не в сети), Касторное05 сентября 2018, 07:09
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)
  1. Кстати, защита вашему ребенку надо не только в самой школе, даже школьный двор может таить в себе опасности в виде торчащих острых труб, глубоких канав, бродячих собак и много другого. Для повышения уровня безопасности еще прочтите статью «Защита от нападения собак «.

    А чтобы даже маленький школьник всегда имел возможность вам быстро сообщить о своих сложностях, но при этом минимально подвергался вредному воздействию сотовых аппаратов, вы можете купить ему специальный телефон.

  2. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о защите чувств верующих. Документ предусматривает лишение свободы за оскорбление религиозных чувств на срок до трех лет, и до пяти лет за повреждение предметов культа.

    Некоторые находят санкции, предусмотренные законом, чрезмерными — и, возможно, в этом отношении закон можно совершенствовать.

    Но споры ведутся и о том, нужен ли такой закон в принципе, и нужно ли вообще защищать чувства верующих от оскорблений.

  3. Депутаты хотят приравнять педагогов к представителям власти. За обвинение в некомпетентности учителя родитель может схлопотать штраф, а за публичное унижение — тюремный срок. Депутаты хотят защитить школьных учителей от оскорблений и насмешек, приравняв их в этом плане к представителям власти.

    Парламентарии намерены предложить педагогам и годовые отпуска, сообщает РГ . Запретить «наезды» на учителей хотят как детям, так и родителям.

  4. Пока ребенок находится в школе, вся ответственность за его жизнь и здоровье лежит на учителе и директоре. Их обязанности прописаны в Федеральном Законе «Об образовании» и Уставе учебного заведения.

    Как правило, родители и педагоги стараются решать возникающие вопросы звонками или встречами на родительских собраниях. Однако бывают ситуации, когда надо четко знать свои права и права ребенка в школе, уметь отстаивать их и научить этому детей.

  5. Депутаты хотят защитить школьных учителей от оскорблений и насмешек, приравняв их к представителям власти. При этом закон будет касаться как школьников, которых в случае его нарушения будут отчислять из школы, так и их родителей, которые будут наказываться штрафом. Мы выяснили, что о нововведении думают те, к кому оно относится. Оригинал: Город (812) &subject=Нужно ли защищать учителей РѕС‚ учеников Рё РёС… родителей — Город (812)» target=»_blank» title=»Опубликовать в своем блоге livejournal.

  6. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в части, касающейся статуса педагогического работника. Своими поправками законодатель предлагает ввести для школьных учителей стимулы для продолжения работы в школе, например, право на отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы при условии, если человек отработал педагогом 10 лет подряд.

  7. В уральском Кыштыме ученик бросился с кулаками на учителя за указание на ошибку. В Томске педагогу надели на голову мусорное ведро.

    Ролики, снятые в классах, подтверждают: случаи физического и психологического насилия над работниками образования – это следствие, по выражению первого зам министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрея Томских, того, что «в минувшие 20 лет статус и авторитет учителя в нашей стране сильно снизился» . Депутаты решили отстаивать честь и достоинство учителя.

  8. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и представитель фракции » Справедливая Россия » Виктор Шудегов готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ». Шудегов считает, что необходимо обеспечить преподавателя необходимой на сегодняшний день защитой со стороны закона.

    «Оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее» , а тем более применение насилия в отношении учителя или его публичное оскорбление должно, по мнению парламентария, быть приравнено к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.

  9. Что делать, если учитель систематически «шуточно» обзывает ребёнка, ссылаясь, например, на его внешние данные? Если он явно и умышленно несправедлив к конкретному учащемуся? Имеет ли учитель право прилюдно критиковать, высмеивать учеников? Как бороться с неэтичным поведением учителя?

    В настоящее время законодательством не определены конкретные требования к профессиональному поведению педагогов общего образования.

  10. Запретить «наезды» на учителей хотят как детям, так и родителям. Не будут допускаться оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения в отношении педагогов. А применение насилия или публичное оскорбление при исполнении служебных обязанностей хотят сделать равным оскорблению или насилию над представителем власти. И, соответственно, карать уже по Уголовному кодексу.

    Если проводить параллель с представителями власти, то получится, что нарушителям грозит или штраф, или исправительные работы на срок от 6 месяцев до года.

    Но это для взрослых. Детей просто исключат из школы.

    Кроме того, авторы законопроекта хотят подойти к защите учителей и с другой стороны.

    В частности, педагогам для стимула остаться в школе хотят дать право на отпуск сроком до года с выдачей половины зарплаты.

  11. Когда ребенок идет в школу, у него появляется масса новых обязанностей. Но не стоит забывать о том, что помимо обязанностей у ребенка есть и права.

    Закон «Об образовании» перечисляет основные права ребенка в школе, которые обязательно должны соблюдаться. Основные обязанности и права ребенка в школе перечисляются в уставе конкретного образовательного учреждения, но они должны противоречить закону «Об образовании», в частности, статье 50, озаглавленной «Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников» .

    Основное право – это право на образование .

  12. В Москве прошли выпускные вечера, со школой попрощались более 50 тысяч юных москвичей. Но через два месяца ряды столичных школьников пополнят свыше 80 тысяч первоклассников. Помимо обязанности хорошо учиться, у них есть определенные права, о некоторых из которых сами школьники порой не знают. Подробности – в материале m24.ru На защите школьников стоят Конвенция ООН о правах ребенка, другие международные соглашения, а также действующее российским законодательство, в том числе закон «Об образовании».

  13. Зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов из «Справедливой России» готовит поправки в закон «Об образовании», касающиеся статуса учителей. В частности, предлагается повысить их защищенность, в том числе от оскорблений чести и достоинства.

    Законопроект установит запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей, например, «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей» и т.д.

  14. «Санкт-Петербург потрясен вопиющим инцидентом, который произошел 26 октября в школе № 339. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как на глазах у детей учителя младших классов Ольгу Степановну Харитонову избил мужчина, оказавшийся отчимом одной из первоклассниц.

    » Сообщением об этом вопиющем случае пестрят многочисленные интернет-страницы, а 29 октября информация об избиении учителя прозвучала и с экрана телевизора.

  15. Физическое насилие со стороны учителей . Учителя могут наносить побои детям и подросткам в качестве наказания, к примеру за плохо выполненное задание.

    Жестокое обращение и унижение со стороны учителей . Учителя могут кричать на детей или обзывать их. Физическое и психологическое насилие со стороны других учеников .

    Ученики могут избивать ребенка или издеваться над ним. Насилие со стороны школьных банд .


[top]