Нужно ли разрешение второго родителя на вывоз ребенка

Зинаида (не в сети), Солигалич05 сентября 2016, 09:05
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)
  1. Начался сезон отпусков, и каждый родитель старается вывезти ребенка к морю, зачастую за границу. По статистике, всего 32% семей могут поехать отдохнуть все вместе.

    Часто детей на отдых сопровождает только мать или отец, иногда бабушка, дедушка или другие родственники.

    Порой ребенок едет с сопровождающими: на спортивные сборы, в детский лагерь и т.п.

    Чтобы при пересечении границы не возникло проблем, важно знать правила выезда ребенка за рубеж, которые за последние годы несколько изменились.

  2. Страны, которые для получения визы или при въезде требуют оформленное согласие на поездку ребенка, если его сопровождает один из родителей или третье лицо Порядок выезда несовершеннолетних граждан России за рубеж регламентируется следующими законодательными актами: 1. закон № 114-ФЗ от 15.08.1996.

    ст.20 «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

  3. Близится время летних каникул, во время которых множество российских детей отправится не только на дачу или к бабушке в деревню, но и на заграничные курорты. Чтобы не возникло проблем на границе, Пограничная служба ФСБ России специально для читателей «РГ» рассказала об изменениях и уточнениях в порядке выезда несовершеннолетних за рубеж.

    Несмотря на то, что общее законодательство, которое касается порядка выезда и въезда детей в Россию, не менялось уже с 1996 года, некоторые перемены все равно происходят.

  4. В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

    В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г.

  5. Пограничная служба ФСБ РФ изменила правила выезда несовершеннолетних граждан за пределы страны. Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, нотариально заверенное разрешение на это от второго родителя больше не требуется.

    Также изменился порядок выезда за рубеж несовершеннолетних без сопровождения родителей или опекунов (с тренером, няней, учителем, воспитателем).

    Пересечь границу ребёнок сможет только, предъявив нотариально заверенное согласие отца или матери.

  6. Отпускное летнее время для многих — самое любимое, ведь именно летом обычно отправляются в далекие путешествия. Однако вопросы порой начинаются еще на этапе сбора документов.

    Куда бежать и какие справки брать на детей?

    А если поездка намечается не общественным транспортом, а на личном авто? В этом году ситуация с выездом детей за границу стала еще более запутанной. Пограничная служба РФ объявила об изменениях в существующем порядке.

  7. Выезд ребенка должен быть разрешен по документам, подтверждающим его личность. До достижения Вашим ребенком возраста 18 лет, его выезд из Республики Казахстан регламентируется Законом №. где в ст. указано, что «… гражданину РК со дня его рождения заграничный паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей» . т.е. законных представителей ребенка.

  8. У нас имеются статьи 20-22 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въездав РФ», которые регламентируют порядок выезда несовершеннолетних граждан РФ за границу. Очень часто граждане на приеме жалуются: «В законе написано, что согласие на выезд требуется только если ребенко едет один. Где здесь написано, что если ребенок едет с мамой, то нужно согласие папы?». Я объясняю такой порядок ссылаясь на статью 21 указанного выше закона, т.е.

  9. Обычно у будущих туристов, которые планируют ехать за рубеж с детьми, возникает множество вопросов: нужно ли оформлять согласие от второго родителя, если ребенок собирается ехать за границу только с одним из них или без родителей под присмотром другого лица? В какой форме должно быть выражено согласие? Что нужно указывать в согласии?

    Что такое несогласие на выезд ребенка и кто его может подать и в каком порядке? Как можно оспорить несогласие и куда обращаться?

    Хотя в этой части законы и правила в России уже достаточно давно не менялись, тем не менее достаточно часто нам задают вопрос про разрешение на выезд ребенка за границу в тех случаях, когда ребенок едет только с одним из родителей .

  10. В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

    В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г.

  11. Конституционное право на свободу перемещения закреплено за всеми россиянами, исключения составляют только отдельные категории граждан, перечень которых содержится в законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» . К таким категориям не относятся дети, но, тем не менее, проблемы с пересечением границы у них возникают чуть не чаще, чем у других.

    Если ребенок путешествует с обоими родителями, то накладок с выездом быть не может (ситуации с неправильно оформленными документами и тому подобное в настоящей статье не рассматриваются).

  12. Конституцией Украины от 28 июня 1996 года (ст. 33) любому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор местожительства, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом. Статьей 313 Гражданского Кодекса Украины определено, что физическое лицо, не достигшее шестнадцати лет, имеет право на выезд за границу Украины лишь с согласия родителей (усыновителей), опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, которые уполномочены ими.

    Статьей 6 Семейного Кодекса Украины, который вступил в силу 1 января 2004 г.

  13. Парадокс, казалось бы: правила выезда детей за границу не менялись уже почти двадцать лет. А точнее — с 1996 года, когда был принят федеральный Закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

    Вроде и родители, и пограничники, и турагенты уже наизусть его могли бы выучить. А все равно — как только каникулы на носу, так вокруг согласия на выезд ребенка за границу ажиотаж и куча вопросов.

  14. В случае выезда ребенка (до 18 лет) из Российской Федерации с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, за исключением случаев, когда второй родитель в установленном порядке заявит о своем несогласии с выездом ребенка. Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации (в ред.

    ФЗ от 24.06.1999г. № 111-ФЗ, от 10.01.2003 г.

  15. Подборка наиболее важных документов по запросу Согласие на вывоз ребенка за границу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред.

    от 06.07.2016, с изм. от 20.10.2016) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изм.

    и доп. вступ. в силу с 01.01.2017) Статья 20.


[top]