Дисциплинарное взыскание… какое наказание…. выговор или лишение премии или то и другое возможно?

Никита (не в сети), Ворга, Смоленская область22 августа 2018, 23:11
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Дисциплинарное взыскание работодатель может наложить на своих подчиненных, если они не выполняют своих служебных обязанностей или нарушают трудовую дисциплину. При этом различают три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение. Если работник не согласен с наложенным на него дисциплинарным взысканием, он может его обжаловать. Для этого необходимо подать заявление в один из трех уполномоченных органов: трудовую инспекцию, комиссию по служебным спорам или в суд.

  2. Дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, в котором присутствует вина сотрудника (ст. 192 ТК РФ). За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Перечень дисциплинарных взысканий исчерпывающий.

    Но для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний.

  3. В наше время не редкость, когда сотрудники компаний злоупотребляют дисциплиной труда, время от времени опаздывая на работу. При этом зачастую несвоевременный приход на рабочее место случается по неуважительной причине.

    Порой такое опоздание может нанести фирме существенные убытки. Мы расскажем, каким образом можно наказать нерадивого сотрудника. На примерах вы увидите, какие документы и каким образом следует заполнить, чтобы исключить в дальнейшем споры в суде.

  4. Работодатель имеет право наказать своего сотрудника за совершение им виновных или противоправных действий. Одним из таких наказаний является выговор. Об этом говорится в ст. 192 ТК РФ .

    Дисциплинарный проступок – это нарушение работником положений своей должностной инструкции, а также правил внутреннего распорядка или дисциплины труда. За такие нарушения работодатель имеет право наложить дисциплинарное взыскание, одним из которых является выговор.

  5. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности является правом, а не обязанностью работодателя, следовательно, воспользоваться им или нет — решает сам работодатель. Однако, используя предоставленное ему право, работодатель должен руководствоваться нормами, установленными Трудовым кодексом и иными законами Республики Казахстан.

    Дисциплинарное взыскание это своего рода метод принуждения, выражающийся в применении к нарушителям трудовой дисциплины мер дисциплинарного воздействия за совершение работником дисциплинарных проступков.

  6. Посетители юридической консультации задали 16 вопросов по теме «Дисциплинарное взыскание выговор». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Вынесли выговор на отчетном профсоюзном собрании, не предупредив. не взяв письменного объяснения и не ознакомив с документами сопутствующими написанию выговора, и по требованию выписки из протокола, 10.06.2013 При устройстве на работу я заполнила анкету 01.11.2011г.

  7. Не всегда работник добросовестно и ответственно подходит к выполнению своих трудовых обязанностей. На этот случай Трудовой кодекс предусмотрел особый вид юридической ответственности — дисциплинарную, которая призвана не столько наказывать провинившегося сотрудника, сколько предотвращать подобные нарушения в будущем.

    Дисциплинарное взыскание предусмотрено в ст.192 ТК, оно является негативным последствием для работни ка, нарушившего своими активными, либо пассивными действиями трудовую дисциплину.

  8. Выговор – это одна из разновидностей дисциплинарного взыскания, которые применяются в сфере трудового права. Получив выговор, наемный работник обязан предоставить отчет об своих противоправных действиях и понести взыскание согласно правовым нормам.

    Дисциплинарным проступком является неисполнение работником своих прямых трудовых обязанностей либо ненадлежащее исполнение. Выговор применяется работодателем в конкретных случаях.

  9. Работодатель имеет право наложить дисциплинарное взыскание на каждого сотрудника, который допустил дисциплинарный проступок. О том, какие виды дисциплинарных взысканий вправе применять работодатель, какова процедура наложения дисциплинарного взыскания и как снять взыскание, читайте в статье.

    каков порядок применения дисциплинарных взысканий; в какие сроки работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание; каким образом осуществляется снятие дисциплинарного взыскания.

  10. Л.В. Логвина, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, государственный инспектор труда Особенную правовую и социальную значимость вопросы организации со­блюдения трудовой дисциплины приобретают в свете Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г.

  11. Дисциплинарное взыскание предусматривается законодателем в качестве меры ответственности за нарушение трудового распорядка организации. При наложении дисциплинарного взыскания должны быть учтены все требования трудового законодательства.

    О том, как правильно наложить дисциплинарное взыскани е ( ТК РФ ), вы узнаете из нашей статьи.

  12. Замечание – это лояльная мера дисциплинарного взыскания . которую работодатель применяет к работнику за неисполнение или недолжное исполнение возложенных на него трудовых функций. Работник должен быть виновным, совершившим нарушение умышленно или неосторожно.

    Классический пример такого проступка — опоздание на работу. Необходимо удостовериться в наличии документа, фиксирующего именно ту трудовую функцию, которую работник нарушил или не выполнил.

  13. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применять следующие взыскания: Дисциплинарным проступком являются виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя, технических правил и т.

  14. Все работодатели хотят иметь серьёзных, исполнительных и покорных сотрудников. Для тех, кто не справляется со своими профессиональными обязанностями, не соблюдает трудовой распорядок, правила охраны труда, не выполняет задания руководства, есть наказание – дисциплинарное взыскание.

    Оно представляется в виде выговора, замечания или увольнения. По первым двум пунктам срок действия дисциплинарного взыскания составляет один год со дня его наложения, если работник не произвёл другое неправомерное действие.


[top]