Могу ли я встать в очередь на квартиру если я являюсь гендиректором ООО,.У нас квартира общ. пл. 32 кв. м жилая 18 прописаны трое, я сын и мать, с мужем я разводе.

Вилена (не в сети), Бабынино, Калужская область05 сентября 2016, 11:49
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. Насколько реально получить квартиру по очереди? Кто имеет право на приоритет в данном вопросе?

    Мы постараемся поговорить об этом максимально подробно.

    Можно с уверенностью говорить о том, что процесс получения квартиры через очередь (то есть по договору социального найма от государства) никогда не был простым.

    Известно, что в большинстве случаев очередей ждали годами. Но с 2005 года были внесены некоторые поправки в Жилищный кодекс РФ, и стать в очередь на квартиру стало еще сложнее.

  2. Законодательством нашей страны предусмотрено, что все малоимущие граждане могут встать на очередь на квартиру, то есть имеют право на получение от государства жилья безвозмездно. Это право гарантируется ст. 49 ЖК РФ. в соответствии с чем, органы местных администраций выполняют функции по обеспечению жильем таких граждан. Малоимущими гражданами или такими, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, могут признать тех людей, которые принадлежат к одной из следующих категорий: к собственникам или нанимателям жилого имущества, на территории которого проживает несколько семей, и один из сожителей имеет тяжелое неизлечимое заболевание, ставящее под угрозу жизнь и здоровье остальных членов; к собственникам или нанимателям жилья, которое по каким-либо причинам было признано нежилым официально; к семьям, которые проживают в квартире, жилая площадь которой не удовлетворяет потребности членов семьи в должном объеме.

  3. Наверняка многие еще помнят те благословенные времена, когда квартиры не приобретали, а «получали», причем происходило это регулярно и абсолютно со всеми. Чтобы получить квартиру, нужно было просто хорошо и плодотворно работать, а также просто встать в очередь на получение.

    На сегодня большинство знают только о том, что новую квартиру можно лишь приобрести или получить в наследство, а копить на нее нужно много-много лет.

  4. Получить бесплатное муниципальное жилье в столице возможно и в наши дни. Это право гарантируется статьей 40 Конституции РФ . И оно реализуется – пускай и достаточно медленно, но непрерывно. Правда, для того, чтобы встать на очередь на квартиру, необходимо соответствовать очень строгим требованиям, которые еще более ужесточились с вступлением в силу 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса.

  5. Поразительные события все-таки иногда происходят. Например, такое: в 2007 году в Москве получат квартиры 5 160 семей, вставших в очередь на общих основаниях в январе 1988 года, то есть 20 лет назад.

    Честно говоря, я и забыть успела, что есть какая-то такая очередь, что в ней кто-то стоит и что люди эти называются странным словом «очередники». Помню только, что последний раз я слышала словосочетание «очередь на квартиру» именно что лет двадцать назад.

  6. Многодетные семьи обладают рядом льгот, в том числе и касающихся предоставления жилья. Чтобы реализовать свои права на данные льготы, лучше заранее встать в очередь на жилье многодетным семьям, и сейчас мы расскажем, как встать на очередь, а также в каких случаях это пригодится многодетной семье.

    Сразу объясним, что льготы многодетным семьям, в том числе и жилищные, регулируются преимущественно региональным законодательством.

  7. Прежде чем встать в очередь за бесплатной квартирой, нужно сделаться не только нуждающимися в жилых помещениях, но и малоимущими . Иначе, согласно Жилищному кодексу РФ от 2005 года, никак. ▪ не только иметь на каждого члена семьи квадратных метров меньше учетной нормы .

    установленной органами местного самоуправления (по Москве — 10 «квадратов» на душу для отдельных квартир, 15 — для помещений, предоставленных нескольким семьям), ▪ но и иметь на каждого члена семьи достаточно низкий доход и невысокую стоимость личного имущества (дабы получить «признание» статуса малоимущих органами местного самоуправления).

  8. Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что «: малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами» .

    Новый Жилищный кодекс РФ (вступивший в силу 1 марта 2005 года) развивает это положение Основного закона нашей страны.

  9. Для того, чтобы быть признанным нуждающимся в жилых помещениях недостаточно иметь жилье меньше учетной нормы на каждого члена семьи. Нужно, чтобы семья являлась еще и малоимущей. Запишите телефончик Вашего юриста на всякий случай, и, если хотите встать на очередь на жилье звоните 8 (926) 55-99-070 — поможем Вам. Окажем юридическую консультацию, защитим в суде если Вам откажут в постановке в очередь на жилье и потребуется оспаривать отказ в постановке на очередь на жилье.

  10. Несмотря на то, что российская конституция гарантирует право на жилище каждому гражданину страны, вопросы по поводу того, как встать в очередь на квартиру . где это можно сделать и что для этого нужно, остаются открытыми и актуальными для многих. Между тем законодательство четко регламентирует порядок предоставления жилья государством по договору социального найма. Поскольку статья 49 Жилищного кодекса России закрепляет право на безвозмездное получение жилья от государства исключительно за малоимущими гражданами, первым шагом на пути к заключению договора социального найма будет официальное получение такого статуса.

  11. Они многие годы стоят в специальных очередях, которые создают государственные органы. Так, по состоянию на 18 марта 2010 г.

    в целях реализации городских ж илищных программ в Москве зарегистрированы 137.878 семей / 450.067 человек.

  12. Условия подачи документов на получение льготного жилья в Москве упростили. «Труд» выяснил, как теперь доказать, что вы нуждаетесь в квадратных метрах, и сколько ждать заселения в просторную квартиру. Столичный департамент жилищной политики и жилищного фонда взял на себя обязательство упростить процедуру подачи документов на льготное социальное жилье. Теперь все справки и документы на запись в очередь надо предоставлять в одно учреждение, а не в три, как это было раньше.

  13. Сегодня в России собственниками достойного жилья является лишь небольшая часть населения. Бесплатная приватизация малогабаритных, старых, а то и ветхих жилых помещений удовлетворила далеко не всех россиян. А возможность приобретения нормальной, устраивающей квартиры для многих является неосуществимой мечтой. Из-за финансового кризиса банки ужесточили требования по ипотечному кредитованию, тем самым лишив последней потенциальной возможности приобрести вожделенные квадратные метры.

  14. Для начала оговоримся, что условия постановки в очередь на получение жилья в Москве корректируются каждые три-четыре года. В настоящее время, в Москве действуют правила установленные 3 года назад и власти намерены в скором времени их заново отредактировать.

    Также следует помнить, что если в процессе ожидания жилья в очереди у кого-то из членов семьи изменились условия владения недвижимостью (те или иные члены семьи получили какое-то жилье в порядке наследования или дарения или же, разбогатев, купили его, кто-то из членов семьи умер, изменил место жительства и т.


[top]