Пахнет ли эпоксидная смола после застывания? Вредно ли носить украшения из ювелирной эпоксидки?

Никифор (не в сети), Лопатино05 сентября 2016, 13:04
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (11)
  1. Эпоксидная смола — синтетическая смола, продукт поликонденсации эпихлоргидрина с фенолами. Часто эпоксидными смолами называют не только ЭС (эпоксидиановые смолы), а вообще любые би- и полифункциональные вещества, содержащие в своём составе эпоксидную или глицидиловую группу — напряжённый цикл, содержащий в своем составе два атома углерода и атом кислорода.

    ЭС универсальны вследствие своей незначительной усадки, хорошей химической стойкости, чрезвычайно высокой прочности клеевого соединения.

  2. Эпоксидные смолы содержат в своем составе эпихлоргидрин и толуол, которые при температуре 60 0C и выше выделяются в рабочую зону и отрицательно влияют на здоровье людей, действуя на нервную систему и печень. Эпоксидные смолы могут также вызвать заболевания кожи (дерматит, экзема) как при непосредственном контакте с ними, так и при действии низких концентраций паров указанных продуктов.

    ПДК эпихлоргидрина составляет 1 мг/м3.

    О твердители эпоксидных смол также являются токсичными веществами .

  3. Если вы найдете время немного поэкспериментировать, то сможете сделать близким хороший подарок: кулон, брошь, браслет из самодельного янтаря, который по внешнему виду нелегко отличить от настоящего. Материалы: эпоксидная смола, которой пользуются моделисты для склеивания деталей, отвердитепь к ней, органическое стекло толщиной 1,5—2 мм, немного глицерина, наждачная бумага, паста ГОИ.

    Нагретым металлическим предметом выдавите в органическом стекле выбранную вами форму.

  4. С полимерной глиной можно сочетать множество материалов: проволоку, войлок, краски, силикон, эпоксидную смолу и многие другие. Примеры можно найти в работах участников нашего сообщества, в гугле. на фликре. В этом посте я хочу расказать о работе с эпоксидной смолой и возможностях сочетания ее с пластикой.

    Необходимость в подробной статье была уже давно. Недавно одна из участниц поместила в сообществе пост про эпоксидку под замок (что у нас не принято), а после просьбы модератора открыть пост, вообще его стерла зачем-то.

  5. Сохранение генофонда, репродуктивного здоровья населения, профилактика врожденных заболеваний и уродств занимает сейчас одно из ведущих мест в профилактической медицине. Ежедневно в воздух, реки и моря, в почву сбрасывается огромное количество бытовых и промышленных отходов.

    Неблагоприятная экологическая ситуация усугубляется воздействием ксенобиотиков (чужеродных веществ), поступающих в организм людей в процессе трудовой деятельности.

  6. Эпоксидная смола токсична в жидком состоянии, как и любой клей. Работать с ней нужно в проветриваемом помещении. Но (!) после полимеризации это довольно устойчивое и химически стойкое вещество. Из эпоксидной смолы делают браслеты, подвески, украшения, которые носятся нательно, никто от этого не умер.

    Не рекомендуется контакт с пищевыми продуктами, склейка посуды (именно не рекомендуется, а не строго запрещена).

  7. Все виды работ с полиэфирной смолой относятся к категории вредной для здоровья. Многие составляющие части смолы очень опасны и требуют бережного обращения.

    Возьмем стирол . который является основным компонентом смолы: при концентрации в 400 ppm он подразнивает сетчатку глаз и дыхательную систему; а при контакте с парами стирола концентрации > 10000 ppm бывает смертельный исход. В производстве концентрации паров стирола ниже 200 ppm.

  8. Спешу довести до сведения, что Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» провело санитарно-эпидемиологическую экспертизу оптических эпоксидных клей-компаундов ПЭО-10КЭ и ПЭО-510КЭ-20/0 ТУ 2257-435 -02068474-2009 с изм. №1, разработанных и изготавливаемых в ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

  9. Эпоксидная смола имеет достаточно большую область применения. Чаще всего эпоксидную смолу применяют в качестве эпоксидного клея, а также пропиточного материала. Из эпоксидной смолы изготавливают: различные виды посвоим характеристиками клея и пластмассы, электроизоляционные лаки. Эпоксидная смола не впитывает и не пропускает влагу, так же она не вступает в реакцию с водой, она не гниет, на ней не образуется грибок.

  10. Эпоксидная смола для бижутерии представляет собой современный химический материал, имеющий большую популярность среди мастеров, создающих украшения ручной работы. Из пластичной массы можно изготовить изделия, полностью имитирующие стекло.

    Необычайно привлекательно выглядят природные материалы (шишки, сухие цветы, листья и прочие), залитые прозрачным глянцем. Слово «смола» вызывает обычно ассоциацию с природным происхождением вещества.

  11. Здравствуй мой читатель. Хочу поделится своими наработками в работе с эпоксидной смолой. Мой опыт будет представлен в трех частях: эпоксидная смола и штампы, эпоксидная смола и натирки и эпоксидная смола и декоклей.

    К сожалению отдельного раздела посвященного эпоксидным смолам нет, а жаль. По этой причине мастер класс размещен в теме лепки, хотя лепить мы ничего не будем, будем отливать.


[top]