Если не прописывать ребенка можно продолжать жить)? да, полис есть уже так дали со слов что прописана родители против прописывать мои, т. к. неустойчевые отношения, 1.5 годика доче, идем в садик там требуют, где прописка отображается в каких доках? Если на словах можно сказать да прописана и штраф платить не хочется. . .

Дмитрий (не в сети), Находка29 августа 2018, 09:22

Ответы юристов (15)
  1. Ответ: Согласно действующей Конституции каждый гражданин РФ имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Соответственно и получить полис ОМС по фактическому месту проживания (пребывания).

    Отсутствие прописки не должно являться препятствием получения полиса гражданину РФ.

    При изменении места жительства Вы должны в течение одного месяца сообщить в страховую медицинскую организацию об этом.

  2. все граждане России; постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане, лица без гражданства, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ»; лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с законом «О беженцах»; временно пребывающие на территории Российской Федерации в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г.

  3. Не многие знают, но страховые компании, работающие в рамках ОМС — не просто прослойка между государственными деньгами и медицинскими учреждениями. Это еще и защитники наших интересов.

    Давно ли вы брали в руки свой полис обязательного медицинского страхования? Так вот, на каждом есть номер телефона, по которому можно обратиться за помощью. Правда, пользуются такой возможностью далеко не все.

  4. После того как вы получите свидетельство о рождении и пропишете ребенка. вам нужно будет оформить еще один очень важный документ – полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Полис обязательного медицинского страхования — это документ, гарантирующий право на получение бесплатной медицинской помощи на территории Российской Федерации.

    Иначе говоря, если у ребенка не будет полиса ОМС, то бесплатную медицинскую помощь он сможет получить только от бригады скорой помощи, а с наблюдением в детской поликлинике или лечением в больнице возникнут проблемы.

  5. Летом, конечно, меньше всего хочется думать о посещении докторов, но осень с простудами и обострениями хронических болезней не за горами. И как раз сейчас, пока многие отдыхают за границей или на дачах, быстрее и проще можно привести в порядок свои «медицинские» дела.

    А именно – получить медицинский полис нового образца, прикрепиться к удобной для вас поликлинике и выбрать лечащего врача.

  6. Если в регистратуре не торопятся записывать на прием, то целесообразно обратиться к главному врачу с заявлением. Практика показывает, что зачастую этого достаточно, чтобы уладить конфликт. Закон об охране здоровья граждан подтверждает право каждого на медицинскую помощь. Уголовная ответственность грозит тем медицинским работникам, которые отказали в предоставлении как экстренной, так неотложной помощи .

  7. Уважаемые застрахованные! В связи с обновлением программного обеспечения Контакт-центра СМК РЕСО-Мед 10.01.2017 г. возможны сложности дозвона. Вы можете оставить свое обращение на сайте. Чтобы сэкономить ваше время, мы ответили на наиболее часто задаваемые вопросы по обязательному медицинскому страхованию.

    Если вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос ниже, то позвоните нам на горячую линию 8-800-200-92-04 или задайте вопрос Порядок проведения диспансеризации и перечень медицинских обследований и осмотров врачами-специалистами в рамках диспансеризации утверждён Приказом Минздрава России от 03.02.2015г.

  8. С 1 января 2011г. в России вступил в силу новый закон №326-ФЗ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» . Полисы ОМС, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (т.е.

    до 1 января 2011г.), являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца вне зависимости от того, какой работодатель указан в вашем полисе и на какой срок полис выдан.

  9. Я — гражданин РФ, прописан в другом городе, но в Москве живу и работаю уже более десяти лет. Полис когда-то мне выдавался на работе, но найти его не могу. Можно ли мне получить в Москве полис ОМС? Могу я получить его самостоятельно либо работодатель должен мне оформить?

    Или мне могут отказать в Москве?

    В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» граждане РФ, за исключением военнослужащих, относятся к категориям застрахованных лиц.

  10. В соответствии с российским законодательством любой гражданин России, а также отдельные категории иностранных граждан имеют право на оформление полиса обязательного медицинского страхования. Полис ОМС — документ, дающий право на бесплатное медицинское обслуживание в объеме, который предусмотрен Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории страхования и базовой программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на всей территории Российской Федерации.

  11. Новый — единый полис обязательного медицинского страхования (ОМС) можно оформить не только в страховой компании, но и в многофункциональном центре предоставления госуслуг. Чтобы получить новый полис ОМС, при обращении в МФЦ нужно иметь при себе паспорт, пенсионное свидетельство и старый страховой полис.

    Через месяц вы получите новый полис единого образца (на этот период выдается временное свидетельство).

  12. В соответствие с новым законом № 326-ФЗ от 29.11.2010г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» , застрахованные лица имеют право на замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию.

    Менять Ваш полис ОМС, нет необходимости, так как в соответствии с новым законом № 326-ФЗ от 29.11.2010г.

  13. Если человек имеет официальную работу, то медицинскую страховку должен предоставить работодатель. Всякая фирма обязана иметь соглашение со страховой компанией, работающей с программой ОМС. Медицинский полис по временной регистрации получить нетрудно.

    Страхователь должен обратиться в представительство страховой организации с документом, подтверждающим факт проживания в городе .

  14. У меня типичная ситуация: регистрация («прописка») в другом регионе, живу и работаю в Москве. До сих пор полис ОМС выдавали в родной редакции, но в столичных поликлиниках с ним «отшивали»: регистрация у вас подмосковная, там и лечитесь. Ездить к врачам три часа в одну сторону мне не с руки, приходилось платить за добровольное медстрахование, а полис ОМС лежал без дела. И тут — такое счастье! — по новым правилам можно самому выбрать медстраховщика, который должен стать настоящим медицинским адвокатом пациента: и новый полис ОМС выдаст, и отстоять свои права в случае чего поможет.

  15. Одна из распространенных сегодня проблем заключается в необходимости получения медицинской помощи не по месту жительства . Граждане, переехавшие в другой регион, и нуждающиеся в медицинских услугах, зачастую не имеют временной регистрации.

    Обратимся к закону. В Конституции РФ, статье 41, п.1 читаем: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» Смотреть закон В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 г.


[top]