Могут ли по закону отобрать водительские права, если есть статья 18б в военном билете т. е. расстройство личности? Права получил когда статья уже была

Маргарита (не в сети), Нестеров05 сентября 2016, 12:31
Вопрос в категории: Военная служба

Ответы юристов (9)
  1. Не только физические, но и психические нарушения могут быть основанием для освобождения от призыва. Одно из таких оснований – статья 18б в военном билете. Она приписывается военнообязанному по итогам прохождения военно-медицинской комиссии, в ходе которого у него были выявлены определенные расстройства психики. Перед отправкой на срочную службу каждый призывник проходит обследование у ряда врачей, среди которых обязательно присутствует психиатр.

  2. Врач Гомельской областной клинической психиатрической больницы Одэна Павловна Куликова уже 20 лет работает в призывной комиссии Гомельского областного военкомата. Сейчас, когда в Беларуси началась новая призывная кампания, «Комсомолка» попросила опытного врача рассказать о том, как пытаются «косить» современные призывники и легко ли врачу распознать уклониста.

    — В основном во время призыва на военную службу идут достойные ребята с хорошим здоровьем, спортивные, без вредных привычек и с планами на будущее, в том числе — остаться служить в армии, стать кадровым офицером.

  3. Когда мне было 16 лет я напился до беспамятства и, придя домой, немножко побуянил. Мама уговорила меня съездить к психиатру в ПНД «просто проконсультироваться».

    Так в ПНД на меня появилась карточка. В 18 лет меня задержали сотрудники милиции и нашли у меня пол спичечной коробки конопли. Меня осудили на 2 года условно по статье 228.

    В армию меня не взяли, пока действовал условный срок. Когда мне исполнилось 20 лет, я приехал в военкомат по повестке и был приглашен на беседу к военкому.

  4. Речь про статью 18Б — «Расстройство личности». По ней косят от армии. Один категоричный товарищ уверял меня, что есть закон, по которому за статью 18Б могут лишить прав. Погуглив, не нашел законных оснований такого лишения. Рассуждая здраво — подобное лишение это дискриминация, потому что в свое время человек проходил медкомиссию на допуск к экзамену в ГИБДД.

    Так могут ли лишить прав за статью?

    Нужно ли это делать? Для получения прав необходимо иметь медсправку и не состоять на учете в психушке или наркодиспансере.

  5. Обращаясь на страницу сайта, вы сможете уточнить интересующие вопросы о порядке приема на консультацию к ведущим врачам — специалистам, рекомендации по обследованию при различной патологии состояния здоровья. Информация по тактике лечения не дается.

    За указанной информацией можете лично обратиться на врачебный прием в Главный военный клинический медицинский центр по адресу г.

    Минск, проспект Машерова, 26 Обращаясь на страницу сайта, вы сможете уточнить интересующие вопросы о порядке приема на консультацию к ведущим врачам — специалистам, рекомендации по обследованию при различной патологии состояния здоровья.

  6. Первых врачей, которых мне надо было вначале пройти по списку это нарколог и психиатр. Взяв, справку для оплаты у врача нарколога я затем пошел к врачу психиатру, отстояв очередь, зайдя к врачу первое, что он попросил это военный билет.

    Посмотрев мой военный билет врач психиатр обнаружил у меня статью 18-б и сказал что мне нельзя водить авто так как у меня статья 18-б. «Расстро́йство ли́чности».

  7. Мой сын был комиссован из рядов вооруженных сил в августе этого года по ст.18″б»(с пояснением в устной форме — расстройство адаптации). На ВКК находился в Центре психического здоровья в Новинках.

    Сейчас при устройстве на работу водителем (имеет водительское удостоверение категории «В» «С») своем городе в психо-неврологическом диспансере врач-психиатр не подписал медицинскую комиссию для устройства на работу, мотивируя тем, что с таким диагнозом он не может работать водителем.

  8. г. Красноярск Октябрьский район. Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно снять статью 18б и получить нормальный военный билет. Мой муж получил военный билет в 18 лет, сейчас 22 и он не может пойти на хорошую работу из-за военного билета.

    Диагноз «расстройство личности».

    На учете не состоит, в 18 лет проходил освидетельствование в ПНД, был здоров 100 %, поставили такой диагноз из-за шрама на руке, якобы сам себе нанес вред, врачу к сожалению было не объяснить, что человек порезался не сам.

  9. Резон в проверках, проводимых прокуратурой, есть: перечень противопоказаний к службе в армии и управлению транспортными средствами отличаются незначительно. Значит, по идее, не прошедший одну медкомиссию не должен пройти и вторую. В законодательстве грядут изменения?

    — Есть молодые люди, которые признаются негодными к службе в армии по ряду заболеваний. Речь идет о болезнях нервной системы, психических и поведенческих расстройствах, а еще таких диагнозах, как умственная отсталость, алкоголизм.


[top]