нужно ли подавать иск? во сколько вы бы оценили моральный вред? Мой парень со своим другом, когда я уехала из города, залез ко мне в квартиру. Спокойно покурили, вытряхивая пепел в ванную, выломали дверь, сгребли все деньги которые нашли, взяли все украшения, и начали развлекаться: разбили мой компьютер, а потом, хохоча, вырезали на москитной сетке на окне неприличный знак. Их поймали, против них ведется уголовное дело.

Роберт (не в сети), Славянка05 сентября 2016, 10:59
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (14)
  1. Требовать моральный ущерб непременно стоит в случае, если n-денежная сумма позволит вам пережить неприятную ситуацию, избавиться от чувства унижения или беспомощности. Всем известно, что моральный ущерб ни что иное, как денежная компенсация за причиненные нравственные страдания.

    Для каждого в отдельности понятие морального ущерба трактуется по-своему, но в общих чертах, это: Для того, чтобы подать на моральный ущерб, недостаточно просто вспомнить давнюю обиду.

  2. Все слышали и о моральном ущербе, и о возможности его возмещения денежными средствами. Но, как показывает опыт, что именно значит понятие морального ущерба, и как он возмещается, знают немногие. Хорошая репутация человека или компании дает им вполне ощутимые преимущества перед теми, чья репутация низка.

    Что же касается чести и достоинства, то они и вовсе являются главными правами человека, наравне с жизнью, здоровьем или безопасностью.

  3. У меня такая ситуация.Сегодня состоится суд по взысканию заработной платы и процентов согласно ст.236 ТК РФ.Так как заработная плата не выплачивалась мне с апреля месяца ,работодатель ссылался на то что на заводе нет денег,мне пришлось взять отпуск с последующим увольнением чтобы найти другую оплачиваемую работу уволился я 29 июня 2011 г.расчет со мной до сих пор не произведен.Так как зарплата была моим основным источником дохода и ее невыплата поставила меня в тяжелое материальное положение.

  4. 1 ответ. Москва Просмотрен 235 раз. Задан 2012-04-17 07:52:07 +0400 в тематике «Автомобильные происшествия» Моральный ущерб. — Моральный ущерб. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 482 раза. Задан 2012-07-12 15:08:03 +0400 в тематике «Автомобильные происшествия» В какую сумму оценить моральный ущерб?

    — В какую сумму оценить моральный ущерб.

    далее 1 ответ. Москва Просмотрен 257 раз. Задан 2010-06-14 17:11:34 +0400 в тематике «Другие вопросы» Во сколько можно оценить ущерб за смерть человека в иске?

    — Во сколько можно оценить ущерб за смерть человека в иске.

  5. кому лень читать — объясняю «Гаёры» хотели «бабла срубить по легкому» не получилось. потом вместе с прокуроскими и следаками из РОВД хотели заработать а заодно свою жопу прикрыть уголовное дело завели, обещали до суда довести а попутно все уговаривали «договориться по хорошему».

    опять не получилось. потому как я написал жалобы в ГПУ, в СБУ, в АП Украины, и в ВР везде есть комитеты(департаменты) по борьбе с коррупцией.

  6. Значение коэффициента профессионального роста работника до травмы изменяется в пределах от 1 до 1,5 и принимается на основе экспертной оценки в результате анализа динамики профессионального роста работника до несчастного случая. Для определения показателя индивидуальных личностных качеств используются стандартные психологические тесты для оценки мотивации, лидерства, отношения к труду.

  7. Согласно Гражданскому кодексу, моральный вред — это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину противоправными действиями или бездействием третьих лиц. Как понять, что вы страдаете?

    Щемящее чувство в груди и слезы на глазах для закона не показатель. По закону страдания — это переживания в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, лишением каких-либо прав, физической болью из-за травмы или заболевания, перенесенного на нервной почве… То есть это вполне себе конкретные вещи.

  8. Прежде чем ответить на этот вопрос давайте определимся с понятием «моральный вред». Итак для начала обратимся к законодателю и узнаем, а что он говорит по этому поводу. Статья 23. Возмещение морального вреда 1. Лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав.

    2. Моральный вред состоит: в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытывает в связи с увечьем или другим повреждением здоровья; в душевных страданиях, которые физическое лицо испытывает в связи с противоправным поведением относительно его самого, членов его семьи или близких родственников; в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества; в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.

  9. Такая задача, как оценить моральный ущерб . известна практически каждому. Однако, как его доказать ‒ знают лишь единицы.

    Смысловое значение этой формулировки очень глубокое и, зачастую, подразумевает в себе сложнейший процесс разбирательств. Российское законодательство предусматривает взыскание морального ущерба, и в случае необходимости им нужно воспользоваться. Существует большое количество жизненных ситуаций и обстоятельств, когда возмещение материального ущерба не настолько значительно, как моральное.

  10. «Не имея денежных средств я, будучи беременной, была лишена возможности приобретения нужных дорогостоящих лекарственных средств, витаминов, а также продуктов питания, результатом чего явилась раздражительность, депрессия, токсикоз. Я нервничала, очень переживала за здоровье будущего ребенка. И не в силах повлиять на сложившуюся ситуацию, испытывала постоянные стрессы, моральные и физические страдания, перенесла несколько нервных срывов. Выплата положенных мне денежных средств остановлена с января месяца 2009г.

  11. Можно начать с того, что у каждого человека есть ряд неотъемлемых прав, которые связаны с его личностью и не связанные с имущественными благами, например, право на свободу передвижения, право на семейную и личную тайну, а также нематериальные блага такие, как здоровье, честь, деловая репутация, доброе имя. Понятие «моральный ущерб» как раз и связано с посягательством на эти права или блага.

    Моральный ущерб — категория оценочная, и что у одних вызывает переживания и страдания, у других не вызывает никаких эмоций. Взыскание морального вреда необходимо обосновать.

  12. За все в жизни приходится платить, и причиненные кому-то душевные страдания — не исключение. А долг известно, чем красен. Что в этом смысле у нас?

    На какую сумму можно рассчитывать, например, в случае незаконного увольнения?

    Оказания некачественных услуг? Когда вы серьезно пострадали от действий или бездействия врача? Сначала определимся: что такое моральный вред? «Согласно ч.

  13. Затопление жилья это серьезное испытание не только для вашего финансового состояния, но и для душевного. Мы учитываем этот момент в нашей работе в первую очередь. Залив квартиры это не только денежные траты на приобретение новой мебели и предметов интерьера, бытовой техники, это также моральный спад.

    Наши специалисты со всей ответственностью подойдут к решению вопроса об исчислении морального вреда и подготовке к его последующем возмещению.

  14. В судах потерпевшие достаточно часто стали обращаться за компенсацией морального вреда. Юридические лица также обращаются с требованием возмещения убытков, но в таких случаях речь, как правило, идет о деловой репутации компании. Возможность таких компенсаций определяется не только Гражданским Кодексом, но и Трудовым, Семейными Кодексами и рядом Федеральных законов. Например, Семейный Кодекс предусматривает случаи, когда потерпевший имеет возможность претендовать на возмещение морального вреда в случаях признания брака недействительным.


[top]