Какая печать должна проставляться в трудовой книжке при увольнении работника при осуществлениикадрового делопроизводства децентрализовано и хранению трудовых книжек по месту нахождения обособленных подразделений?

Тихон (не в сети), Аксарка05 сентября 2016, 10:17
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (14)
  1. При внесении записи о приеме на работу в графе 3 трудовой книжки в виде заголовка указывается наименование организации (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=44948&div=LAW&dst=100040,0&rnd=0.524846355437065 ).

  2. Еще со школьной скамьи мы усвоили: документ без печати недействителен. Вот и ставим печать чуть ли не на всех бумагах – каши маслом не испортишь. Но так ли это необходимо? На каких кадровых документах действительно нужно ставить оттиск печати, а какие могут обойтись и без него?

    К нам в редакцию часто приходят письма с вопросами, которые так или иначе связаны с правильным использованием оттиска печати.

  3. При увольнении работника в его трудовой книжке случайно была проставлена печать другой компании. Как можно это исправить, чтобы в дальнейшем у сотрудника не возникло проблем? Когда может всплыть неверная печать в трудовой книжке? Как правило, такая ситуация возможна в холдинговых структурах, когда деятельность нескольких юридических лиц обслуживает одна кадровая служба.

    Правила заполнения трудовой книжки установлены в Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция).

  4. Трудовая книжка – это базовый документ, являющийся подтверждением трудовой деятельности человека. При этом записи в ней должны быть сделаны по определенным правилам, регламентированным российским законодательством. В частности, при первичном приеме и увольнении работника должна ставиться соответствующая печать в трудовой книжке. При первичном и последующем оформлении на работу, переводе с одной должности на другую в рамках одного предприятия либо переводе из одного структурного подразделения в другое, при увольнении и в других случаях перед работодателем стоит важный вопрос, где ставят печать в трудовой книжке.

  5. В каких случаях оформляется дубликат трудовой книжки? Как собрать документально подтвержденные сведения от предыдущих работодателей? Как их правильно отразить в дубликате: указать документы-основания, данные о переименовании / реорганизации работодателя, об общем трудовом стаже?

    Что делать, если не удалось собрать ­сведения ото всех работодателей?

  6. Если в трудовой книжке выявлена неправильная или неточная запись, то ее исправление производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись, реорганизована или ликвидирована, то исправления вносит организация-правопреемник, а при её отсутствии – организация, где теперь трудится работник, на основании выписок из соответствующих архивных документов.

  7. Оттиск печати проставляется при оформлении трудовой книжки. Он закрывает соответствующий период работы, наименование организации в оттиске печати должно соответствовать наименованию организации, которая внесена в трудовую книжку перед записью о приеме на работу. Соответственно, проставление печати вашей компании будет неправомерным.

    Так, если печать плохо отпечаталась, но она все же читаема, то делать ничего не требуется.

  8. В трудовой книжке при увольнении сотрудника переводом из одной организации в другую неверно поставлена печать: печать отдела кадров вместо гербовой. Сама запись об увольнении оформлена верно. Можно ли рядом с печатью ОК поставить гербовую? Во-первых, до сих пор нет единого мнения о том, можно ли заверять записи в трудовых книжках печатью отдела кадров (иной кадровой службы) работодателя или нет.

  9. В трудовой книжке при увольнении на правильную запись была ошибочно поставлена печать другой организации. Заметили после того, как была сделана следующая запись о приеме на другое место работы.

    Как можно исправить? Действительно, если неверно поставлена печать (например, как в описанном случае, поставлена печать другой организации), то у работника могут возникнуть серьезные проблемы.

  10. В пф смогут отправить запрос только в пенсионный фонд таджикистана и ли спросят адрес, но отвечают они действительно плохо и я думаю, что люди которые там живут совершенно не обязаны знать русский язык и читать запросы на русском языке, а переводчиков в пф нет.

  11. В соответствии с Правилами №225 оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу. То есть дата заполнения титульного листа может расходиться с датой приема на работу не более чем на 7 календарных дней.

    Записи в трудовой книжке производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений.

  12. При оформлении пенсии мне не засчитали четыре года, так как в трудовой книжке не читается печать. Что делать? Ведь это повлияло на размер моей пенсии. Уважаемая Татьяна! В управлении Пенсионного фонда России в Приволжском районе г.

    Казани сообщили, что согласно п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением правительства РФ №555 от 24.07.2002 г.

  13. трудовая книжка российского образца, утвержденная постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. трудовая книжка советского образца, которая была утверждена постановлением Совета Министров СССР от 06.09.1973 № 656 Если запись об увольнении работника заверена печатью кадровой службы, «для документов», а не печатью организации. при проверке компанию и должностных лиц могут оштрафовать по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

  14. Да, можно. Если при заверении записи об увольнении в трудовой книжке оттиск печати организации получился смазанным и имеет плохо читаемые реквизиты, необходимо проставить рядом печать еще раз таким образом, чтобы все реквизиты хорошо прочитывались.


[top]