У меня сосед военный (майор в отставке) пенсию получает 95к, за что это?

Харлам (не в сети), Клетня05 сентября 2016, 13:14
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (10)
  1. В выслугу лет для назначения военных пенсий военнослужащим и со­трудникам органов внутренних дел засчитывается служба, в том числе и в льготном исчислении, в порядке, установленном законодательством государств-участников, на территории которых эти лица проходили службу. При этом установленная вы­слуга лет не подлежит изменению другой стороной.

    лица, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государ­ственной противопожарной службе, и (или) на службе в учреждениях и ор­ганах уголовно-исполнительной системы выслугу 20 лет и более; лица, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными ме­роприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

  2. В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (посл. изм. внесены Федеральным законом от 20 апреля 2015 г. N 97-ФЗ) государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение.

    Военнослужащие в нашей стране, согласно Конституции Российской Федерации, относятся к категории граждан, для которых установлен льготный порядок реализации права на обеспечение бесплатным жильем.

  3. Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)» Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом». Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.

  4. Сотрудники, находящиеся на воинской, специальной и правоохранительной службе, в Казахстане всегда имели особый статус не только в обществе, но и в государственном обеспечении. Особые условия касаются и пенсии за выслугу лет, имеющую систему исчисления и назначения, отличную от гражданской пенсии.

    Ввиду последних изменений в законодательстве, совершенствующих пенсионную систему в Казахстане, все сотрудники силовых структур переведены на полное государственное пенсионное обеспечение.

  5. Увольнение военнослужащих производится в порядке, установленном Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — Федеральный закон N 76-ФЗ) и иными законодательными актами РФ. При увольнении соблюдается ряд социальных гарантий, которые рассмотрим в статье. Основания для увольнения могут быть различными. Полный их перечень представлен в ст.

    51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Федеральный закон N 53-ФЗ).

  6. Зарубежный опыт пенсионного обеспечения военнослужащих FOREIGN EXPERIENCE OF PENSION PROVISION OF SERVICEMEN Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Тютюнов Николай Валентинович Зарубежный опыт пенсионного обеспечения военнослужащих // Бизнес в законе. 2012. №2.

  7. Государство нечасто меняет порядок и количество денежных выплат при увольнении и исключении из списков личного состава воинской части военнослужащего. На 1 марта 2017 года при увольнении и исключении из списков личного состава воинской части военнослужащему положены следующие денежные выплаты: Согласно ФЗ РФ от 7 ноября 2011 г.

    N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Приказу МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г.

  8. Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья – процесс, детально регламентируемый ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе». НПА предусматривает два базисных основания для прекращения правоотношения: наличие констатированного факта негодности или ограниченной годности к военной службе.

    Обстоятельства подтверждаются заключением военно-врачебной комиссии. Этому предшествует определённая законом процедура медицинского освидетельствования.

  9. Решение высшей инстанции можно назвать неожиданным и сенсационным: командование обязано автоматически продлевать контракт со служивым, если не случилось чего-то экстраординарного. Хочет человек быть в строю — пусть будет. Возможно, для правоведов это не новость.

    Однако немало воинских начальников до сих пор и не подозревало, что не им решать, кого оставлять без пенсии.

    Отсюда масса маленьких трагедий, когда человек лишался погон буквально за пару шагов до пенсии.

  10. Бюджетный кризис толкает чиновников к отмене так называемых военных пенсий, которые получают служащие Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и других силовых структур. Вслед за реформой гражданских пенсий логика кризиса ведет экономический блок правительства к сокращению пенсий силовиков. Нынешние военные пенсионеры могут спать спокойно: их пенсии отменять не планируют. Но действующие силовики могут в будущем вместо пожизненной пенсии получить лишь однократное выходное пособие – для адаптации к работе на гражданке.


[top]