как осуществить усыновление совершенно летнего ребенка, отчемом? т. е. отец никак не участвует в воспитании ребенка на протяжении 10 лет, имеет задорлжность по невыплате алиментов, после такого как ребенок стал совершенно летним, отец не подписывает отказ от отцовства. возможно ли отчему усыновить этого ребенка? как все это рассматривается с юридической стороны?

Иннокентий (не в сети), Вохтога05 сентября 2016, 04:36
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)
  1. О нет! Где JavaScript ? У Вашего браузера отключен JavaScript или он просто не поддерживает JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript на Вашем веб-браузере для нормального просмотра данного веб-сайта, или обновите свой браузер на поддерживаемый JavaScript; Firefox. Safari. Opera. Chrome или Internet Explorer не ниже, чем версия 6.

    Одно из самых важных прав каждого ребенка − право на воспитание в семье.

  2. БЕССОНОВ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ Принципы усыновления детей в российском семейном праве // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2017. №1 (33). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-usynovleniya-detey-v-rossiyskom-semeynom-prave (дата обращения: 06.03.2017).

    БЕССОНОВ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ «Принципы усыновления детей в российском семейном праве» Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России (2016).

  3. Усыновление является самой предпочтительной формой семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. При усыновлении (удочерении) между ребенком, а впоследствии и его потомками, и лицами (лицом), усыновившими ребенка, и его родственниками устанавливаются такие же правовые отношения, как и предусмотренные законом для родителей и детей (ст.

    137 СК РФ). Принять в семью и воспитать чужого ребенка – это благородное, но чрезвычайно трудное и ответственное дело.

  4. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

    Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

  5. Госдума в пятницу приняла в первом чтении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ, которые упрощают порядок усыновления детей отчимом или мачехой. Госдума в пятницу приняла в первом чтении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ, которые упрощают порядок усыновления детей отчимом или мачехой.

    Усыновление (удочерение) детей – один из институтов семейного права, юридический акт, в силу которого между усыновленным ребенком и его усыновителем устанавливаются правовые (личные и имущественные) отношения, аналогичные отношениям между родителями и детьми.

  6. 1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством .

    2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

  7. Чем отличается «Усыновление» от «Опеки»? Усыновление (удочерение) — принятие в семью ребенка на правах кровного, всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства.

    Для родителей усыновление — высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

    При усыновлении ребенок чувствует себя полноценным членом семьи.

  8. В статье приведен сравнительный анализ усыновления (удочерения) детей в приемных семьях России и США; рассмотрены особенности принятия ребенка на воспитание в семью в обеих странах с позиции законодательства, финансовые стороны усыновления (удочерения); уделено внимание вопросам принятия детей в однополые семьи. Актуальность проблемы исследования обусловлена тем, что данный предмет обсуждения находит свое распространение во многих развитых странах, в особенности в США и России.

  9. Порядок усыновления иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих за пределами территории Российской Федерации Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением законодательства и с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

  10. У людей, решивших стать родителями чужому ребенку, возникает немало вопросов, связанных с усыновлением. По просьбе «Московской благотворительной газеты» сотрудники благотворительного фонда «Семья» и специалисты по семейному праву проанализировали большое количество поступающих вопросов, отобрали наиболее типичные и подготовили ответы на них.

    — Российским законодательством предусмотрена возможность усыновления ребенка как супружеской парой, так и одним из супругов или одиноким, не состоящим в браке усыновителем.

  11. Усыновление – это приоритетная форма устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие и родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах.

  12. Вопреки распространенному мнению можно усыновить людей, которые больше не являются несовершеннолетними. Во многих странах и штатах вы можете усыновлять совершеннолетних для создания юридических отношений отцов и детей.

    [1] При усыновлении совершеннолетних, можно установить права наследования или юридическое обязательство, формализацию отношений биологического родителя или приемного родителя и постоянную символическую связь с человеком.

  13. К международному усыновлению предъявляются такие же требования, как и к национальному. Они предусмотрены в ст. 6 закона № 184/83 (с изменениями, внесенными законом № 149/2001), где устанавливаются нормы усыновления и передачи на воспитание в семью. Мы считаем целесообразным привести здесь эти правила, поскольку их содержание весьма важно для супружеских пар.

    «Разрешается совершить усыновление супругам, состоящим в браке не менее 3-х лет, или тем, кто достигает того же самого срока при сложении периодов добрачного сожительства и совместной жизни в браке; супруги не должны проживать раздельно, даже фактически, а также должны быть пригодными к воспитанию, обучению и содержанию детей, которых намерены усыновить» .

  14. Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

    Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

    Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

    Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

    Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

    Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Истцами по искам об отмене усыновления могут выступать органы опеки и попечительства, прокуратура, родители несовершеннолетнего, если они не лишены родительских прав, сам ребенок, достигший возраста 14 лет, усыновитель (ст.

  15. 18 февраля 2012г. на IX форуме в г.Красноярске Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что через 5-8 лет в России закроют большинство детских домов и интернатов, подчеркнув, что такая практика уже существует в Польше, Чехии, Венгрии и Болгарии. «У нас, к сожалению, сегодня очень мало детских учреждений, которые по-настоящему детей готовят к взрослой самостоятельной жизни,— пояснил он такое решение, — В лучшем случае выпускаем таких иждивенцев, которые не знают потом, как заплатить за жилищно-коммунальные услуги, вообще обустроить свой быт» .


[top]