Кто может установить факт принятия наследства.Прошел почти год, в течении 6 месяцев не обратились, долгов за услуги нет, справку от администрации взяли. Однако нотариус отказывается установить факт принятия наследства утверждая «это может только суд», суд и нотариус из другого города говорит что нотариус тоже может. Кто прав? Может к другому нотариусу пойти?

Арсений (не в сети), Архара05 сентября 2016, 11:21
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (3)
  1. Для установления факта принятия наследства путём судебного решения нужно подготовить соответствующее обращение в суд. Таким обращением будет являться заявление наследника.

    Следует отметить, что подобные заявления рассматриваются судами в особом порядке, а не в исковом. Обязательное условие, являющееся основанием для принятия и рассмотрения судом данного заявления – отсутствие претензий остальных наследников.

  2. В течение установленного законом срока заявитель не обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства. Однако в течение данного 6-месячного срока заявителем, как наследником, были совершены действия, являющиеся в соответствии с п.

    2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства.

    Действия по фактическому принятию Заявителем наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства — в течение 6 (шести) месяцев со дня открытия наследства.

  3. Исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признании права собственности.Заявитель пропустил срок для принятия наследства, нотариусом было рекомендовано обратиться с заявлением в суд После смерти матери открылось наследство, состоящее из земельного участка общей площадью ____ га – земельная доля _____ балл-гектара сельхозназначения для сельхозпроизводства, сельскохозяйственных угодий – ______ га из них пашни – _____ га.


[top]