Может ли работодатель платить зарплату меньше МРОТ если оплата труда сдельная?Платят 1500руб. Время работы в сутки 7часов (не считаю обеденного перерыва) и не всегда могут обеспечить сырье для работы.

Анна (не в сети), Быково24 августа 2016, 07:52
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)
  1. «Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей. Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.

  2. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

  3. Часто неправильная трактовка особенностей такой формы оплаты труда приводит к неточностям в приказах, штатном расписании, трудовых договорах (контрактах) и других кадровых документах и в конечном итоге – к нарушениям трудового законодательства. В данном материале изложены методические наработки по оформлению сдельной формы оплаты труда в организации с учетом норм Указа Президента РБ от 10.05.2011 № 181.

  4. Сейчас проблем с трудоустройством у школьников и студентов стало меньше. Наряду со специализированными центрами для молодежи, они могут обратиться и в крупные кадровые агентства. Сейчас проблем с трудоустройством у школьников и студентов стало меньше. Наряду со специализированными центрами для молодежи, они могут обратиться и в крупные кадровые агентства .

    Несовершеннолетние ‑ особая социальная группа; применению из труда в Трудовом кодексе РФ посвящена целая глава (гл.

  5. 1. Заработная плата (размер вознаграждения за труд и его составляющие) в соответствии со ст. 57 ТК относится к обязательным условиям трудового договора, поэтому должна найти в нем отражение.

    Вместе с тем это условие определяется в строгом соответствии с той системой оплаты труда, которая действует у данного работодателя. Иными словами, условия оплаты труда конкретного работника не могут отличаться от условий, установленных для других работников данной категории.

  6. Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

  7. работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

  8. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст.136 Трудового кодекса РФ). При нарушении установленного срока оплаты отпуска, работодатель обязан оплатить его с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченной в срок суммы за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

  9. гут устанавливаться дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска поощрительного характера за длительную непрерывную работу, выполнение важных, сложных, срочных работ, а также работ иного характера. 1. Продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни трудового отпуска, независимо от применяемых режимов и графиков работы.

  10. На время летних каникул многие студенты и школьники устраиваются на подработку. Разберемся в нюансах приема таких сотрудников.

    Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет регулируются главой 42 Трудового кодекса, а также коллективным договором, внутренним соглашением (ст. 272 ТК РФ). Трудовой договор разрешается заключать с подростками, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ).

  11. Часть оценочных и аудиторских компаний хотели бы перейти на сдельную оплату труда своих сотрудников — особенно в период, когда оценщики и аудиторы испытывают проблемы. На эти вопросы отвечают юристы Профсоюза.

    При сдельной оплате труда заработная плата исчисляется исходя из сдельных расценок, установленных работодателем за изготовление единицы продукции (работы, услуги), и количества продукции (работ, услуг), которую изготовил (выполнил) работник.

  12. При заключении трудового договора работодатель обязан ознакомить лицо, не достигшее возраста 18 лет, с характером работы, условиями труда, его правами и обязанностями, внутренними правилами трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, которые имеют отношение к несовершеннолетнему. Кроме того, его необходимо проинструктировать по технике безопасности, производственной санитарии и другим правилам по охране труда.

  13. За каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть первая статьи 147 ) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата: Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается Правительством Республики Беларусь, в иных организациях – трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом.

  14. То, что каждый человек имеет право на труд, является общеизвестным. Но как быть в случае, если желание работать изъявляет гражданин, ограниченный в возможностях?

    Какие существуют особенности регулирования его труда? Вправе ли работодатель принять инвалида на работу с обычными условиями труда?

    Как производится начисление заработной платы работнику-инвалиду? Обладают ли работники-инвалиды какими-либо льготами? В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Трудового кодекса Республики Казахстан инвалиды имеют право заключать трудовые договоры с работодателями с обычными условиями труда либо в специализированных организациях, применяющих труд инвалидов.

  15. Мы предлагаем популярные управление коммерческой недвижимостью обучение. а также тренинги по кадровому делопроизводству. которые помогут Вам получить знания и увеличить эффективность Вашей работы. В соответствии со ст. 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного его учета.


[top]