В России НДФЛ составляет 13% — самый низкий в Европе после Беларуси. И некоторые πдорасы всё-равно не хотят его платить?

Тимофей (не в сети), Тольятти, Самарская область05 сентября 2016, 09:40
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (4)
  1. Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Несмотря на то что форма 6-НДФЛ достаточно простая — в ней всего два раздела, возникает много вопросов по порядку ее заполнения и представления в различных жизненных ситуациях, например при отражении выплат увольняющегося сотрудника.

  2. С 1 января 2017 года для налоговых агентов введена новая ежеквартальная форма отчетности: Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № Рассмотрим порядок заполнения формы 6-НДФЛ в конкретных ситуациях.

    От привычных справок 2-НДФЛ новую форму принципиально отличает то, что заполнять ее надо в целом по всем налогоплательщикам-физлицам, получившим доход от налогового агента (абз. 6 п. 1 ст.

  3. Начиная с отчетности за I квартал 2017 года в налоговые органы необходимо представлять новую ежеквартальную форму 6-НДФЛ. Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы по порядку заполнения новой формы В.Д. Волкова, начальника отдела Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России.

    В ближайшее время будут выпущены обновления, учитывающие приведенные в материале разъяснения в части заполнения строки 070 Раздела 1 — следите за мониторингом и новостями сайта.

  4. Все доходы физлиц, облагаемые подоходным налогом, указываются в Расчете 6-НДФЛ по строке 020. Расчет применяется с начала 2017 года, но до сих пор у налоговых агентов остается много вопросов по его заполнению. Инструкция, утвержденная приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450, дает лишь обобщенный алгоритм внесения показателей в 6-НДФЛ.

    Отвечая на вопросы плательщиков, ФНС выпустила уже достаточное количество писем с разъяснениями, в частности и о том, как заполняется в Расчете 6-НДФЛ строка 020, какие доходы включаются в нее, а какие нет.


[top]