Подскажите о статье по востановлению сроков исковой давности при разделе семейного имущества после развода

Казимир (не в сети), Белгород, Белгородская область07 августа 2018, 18:58
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (14)
  1. 1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. 1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

  2. установленный законом срок для защиты нарушенного права в суде, арбитражном или третейском суде либо в ином юрисдикционном органе. Сроки ДАВНОСТИ делятся на общие и сокращенные (специальные).

    Об- щими сроками ДАВНОСТИ являются: три года — по искам граждан и один год — по искам предприятий и организаций друг к другу. Сокращенные сроки ДАВ- НОСТИ (обычно шесть месяцев, а в некоторых случаях и более краткие) при- меняются в случаях, прямо указанных в законе (по искам о взыскании неус- тойки, об устранении недостатков в проданном имуществе или выполнении подрядчиком работ по требованиям органов транспорта к клиентуре и клиен- тов к органам транспорта и т.д.).

  3. 2) налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность; 2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет.

    Течение срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

  4. 1. Под исковой давностью понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК). В течение срока исковой давности лицо может защитить нарушенное субъективное право в принудительном порядке. Исковая давность широко применяется в гражданском праве к имущественным правоотношениям. В семейном праве институту исковой давности такого значения не придается.

    В п. 1 комментируемой статьи закреплено общее правило, согласно которому на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, когда в самом СК установлен срок для защиты нарушенного права.

  5. Срок исковой давности в гражданском судопроизводстве регламентирует статья 195 Гражданского Кодекса РФ, а статья 198 устанавливает, что он не может быть изменен, например, по соглашению сторон и является неизменным, даже если стороны договорились о его сокращении или продлении. В общих случаях срок исковой давности по гражданским делам составляет 3 года.

    Но законом оговариваются специальные случаи исчисления этого срока, применяемые для некоторых дел.

  6. Данная публикация является дополнительной информацией и преследует своей целью дать общее представление об исчислении срока, влияющего на реализацию конституционного права на судебную защиту. Иск не мог быть предъявлен по причине наличия обстоятельства непреодолимой силы — обстоятельства, являющегося чрезвычайным и непредотвратимым при существующих условиях; Любая из сторон находится в составе находящихся на военном положении Вооруженных Сил; Правительством РФ на основании закона установлен мораторий (отсрочка на исполнение обязательств); Действие подлежащего применению закона или иного нормативного акта приостановлено в соответствующем порядке; Между сторонами имеется заключенное в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» соглашение о проведении процедуры медиации.

  7. Исковая давность является юридическим термином, определение которой содержится в статье 195 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. То есть исковая давность – это срок, в течение которого любое лицо может обратиться в суд за защитой своих прав. При этом, факт пропуска исковой давности не является препятствием к обращению в суд и суд обязан рассмотреть дело, но, в случае заявления противоположной стороной о применении срока исковой давности.

  8. Нередко в случае нарушения своих прав граждане и организации не спешат обращаться в суд, поэтому позднее при возникновении такой необходимости встает вопрос: не истек ли срок для судебной защиты нарушенного права. В этой статье речь пойдет о сроке исковой давности.

    Как следует из названия, исковая давность – это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 Гражданского Кодекса РФ).

  9. Сегодня prostopravo.com.ua решил ответить на самые распространенные вопросы посетителей форума об исковой давности в гражданском праве: что это такое исковая давность по договорам и сделкам, какой она бывает, как исчисляется и каковы последствия ее пропуска, применение искового срока давности в Украине. Согласно статье 256 Гражданского кодекса Украины исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

  10. Проблемы кредитной задолженности между банком и должником очень часто тянутся годами. Этот срок должник порой может использовать для того, чтобы не выплатить кредит на вполне законных основаниях. В Гражданском Кодексе РФ существует такое понятие, как исковая давность. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

    То есть, кредитор может требовать возврата долга от заемщика или обратиться в суд о взыскании задолженности по кредиту только в период.

  11. 1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.2. Правила статей 195, 198 — 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.

    Статья 198. Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

  12. Как бы банки не старались составить в представлении потребителей образ собственной всесильности, им приходится считаться с законодательством и нормами права. Никакой долг не может висеть на гражданине РФ бесконечно: кредитор или обязан потребовать возврата законными методами, или попросту наступает срок исковой давности по кредитам.

    Обстоятельства, связанные с вопросом исковой давности не просты для понимания человеком без юридического образования.

  13. Адвокаты «Правовой защиты» помогут грамотно составить исковое заявление. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 787-75-07, (495) 691-38-72, (495) 782-76-77. Общий срок исковой давности также составляет три года, которые исчисляются с момента нарушения права заинтересованного лица или когда ему об этом стало известно.

    Однако, говоря об изменениях порядка исчисления сроков исковой давности, число критериев определения отправной точки ее отсчета дополнилось моментом – когда заинтересованному лицу стало известно о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

  14. Какой срок давности имеют кредитные обязательства? Когда наступает именно тот момент, когда банковское учреждение или коллекторское агентство уже не имеют никакого права предъявлять претензии к своему должнику?

    На эти и многие другие актуальные вопросы, связанные с возвратом кредита, пытается дать ответ данная статья.

    Необходимо отметить, никого не интересует, по каким причинам Вы не можете исполнить свои кредитные обязательства или погасить свою задолженность по кредиту.


[top]