Закон Яровой: Новая статья УК (205.6) называется «несообщение о преступлении». Не нарушает ли это права человека? По ней будут привлекать к ответственности тех, кто не сообщил правоохранительным органам «о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило» преступления.

Марианна (не в сети), Строитель, Белгородская область05 сентября 2016, 13:06
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Президент предложил дополнить УК статьями об «обучении терроризму» и организации «террористических сообществ». Эксперт: они аналогичны статьям об экстремизме В российском Уголовном кодексе может появиться понятие «террористическое сообщество», а также отдельная статья за «обучение террористической деятельности». Соответствующий законопроект в пятницу внес в Госдуму Владимир Путин.

    Уголовный кодекс предлагается дополнить статьями 205.

  2. Народный депутат Украины предлагает изменить нормы Уголовного кодекса Украины о фиктивном предпринимательстве. Об этом идет в законопроекте № 2521а «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно уточнения порядка применения статьи 205)» . Проектом предлагается дополнить статью 205 УК таким примечанием: 1.

    Лицо освобождается от уголовной ответственности за действия предусмотренные частями 1 и 2 статьи 205 настоящего Кодекса, если в совокупности, ним не было совершено иных действий, подпадающих под признаки преступлений, предусмотренных разделами VI и VII настоящего Кодекса.

  3. настоящего Кодекса, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

  4. Статья 151. Умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление Статья 174. Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении Статья 191.

  5. 1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях — а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ; наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

  6. Добрый день! Друг подавал в суд по месту отбывания наказания о смягчении (10 ук рф). Дело в том, что в 2009 году в статью 205 ук рф в часть третью внесены изменения “умышленное причинение смерти” пункт “б”.

    Раньше, когда этого пункта не было, убийство при терроризме квалифицировалось статьей 205 ч. 3 и 105 ч.2 вместе. В ходатайстве просилось об исключении статьи 105 ч.2, так как внесены изменения в статью 205, и дополнительной квалификации по 105 уже не требуется. Суд ответил: данные изменения не улучшают положение, так как преступление совершено в 2004.

    а в то время при совершение убийства при теракте квалифицировались по 205 и 105. Верно ли это? Как обжаловать?

    Вам нужно обжаловать его решение в надзорном порядке. Аргумент – тот, что я написал.

  7. В ст. 205.1 не дано понятия террористической деятельности. Сама террористическая деятельность не является отдельно взятым преступлением. предусмотренным УК РФ в отличии от, например, террористического акта. Рассматриваемая норма является бланкетной, и уяснение ее содержания требует обращения к тексту ФЗ от 6 марта 2006 года № 35- ФЗ «Опротиводействии терроризму» в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности; Одним из действий, образующих объективную сторону является — финансирование терроризма.

  8. Общественная безопасность в соответствии с Законом РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г. определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества. К числу жизненно важных интересов относится совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности и общества. Объективная сторона состава характеризуется альтернативными действиями, совершения любого из которых достаточно для констатации терроризма.

  9. 1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях — 3.

  10. 1. Терроризм предполагает наличие специальной цели устрашения населения и давления на органы власти путем применения крайних мер насилия либо угрозы применения таких мер для достижения нужных преступникам результатов (дезорганизация работы органов власти, получение уступок со стороны власти и т.д.). 2. Под иными действиями, кроме взрывов и поджогов, следует понимать любые действия, способные повлечь указанные в ч.

  11. Во-первых, этой статье дано новое название. До внесения изменений и дополнений в УК в июле 2006 г. она называлась «Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению» . детализированы формы выражения преступного деяния.

    Теперь речь идет не только о вовлечении в совершение, но и о склонении и вербовке лица для участия в совершении хотя бы одного из перечисленных в диспозиции статьи преступлений; — вместо понятия «финансирование акта терроризма либо террористической организации» введено понятие «финансирование терроризма», которое получило определение в новом примечании 1 к ст.

  12. 1. Создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205-1, 205-2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

  13. 1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях 3.


[top]