решите задачу по нотариату ?Через 5 месяцев после смерти гр. Елизарова к нотариусу обратилась за оформлением наследства дочь умершего Колина, которая подала заявление о принятии наследства, подтвердила родственные отношения с умершим отцом. В заявлении она сообщила о наличии 2 родных сыновей умершего, указав их адрес.

Через 8 месяцев после смерти Елизарова все 3 наследника явились к нотариусу за получением наследства.

Градислава (не в сети), Селты05 сентября 2016, 10:52
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (11)
  1. Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

  2. Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 09.03.2016) ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154).

    суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

  3. Для осуществления права на принятие наследства наследником, пропустившим установленный срок для принятия наследства, закон предусматривает судебный и внесудебный порядок решения указанного вопроса.

  4. Статья 1155 ГК РФ. Принятие наследства по истечении установленного срока. Комментарии Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 1155 ГК РФ. Принятие наследства по истечении установленного срока 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства ( статья 1154 ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

  5. Как вступить в права наследства, порядок оформления наследства Здравствуйте! Моя бабушка перед смертью проживала на Севере. Ее дочь — в Краснодарском крае. После смерти прошел уже год, только сейчас позвонили дочери и сообщили, что найдена сберкнижка бабушки со внушительной суммой.

    Что делать в этом случае? Как вступить в права наследства? Если подавать в суд, то это обязательно делать на Севере?

    Насколько возможны шансы получить его? Порядок оформления наследства Шансы на получение и порядок оформления наследства зависят от фактических обстоятельств, которые, к сожалению, в тексте запроса не прояснены в полном объеме.

  6. Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

  7. Как получить наследство, если сроки вступления в него пропущены? Эта статья раскрывает вопрос, что и как делать тем, кто пропустил срок вступления в наследство, и поясняет основные положения ст.

    1155 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ст. 1155 ГК РФ). В статье приведены комментарии практикующих юристов, охвачена группа людей, которые по разным причинам ограничены в своих правах.

  8. Юрконсультация: Принятие наследства по истечении установленного срока Вопрос: Мой отец умер в 2008 году, квартира приватизирована, 1/2 доля по документам принадлежит мне, а свою часть отец мне завещал. Но в срок я не смогла вступить в наследство, так как имеется долг за квартиру и я не могла получить нужную справку. Подскажите, пожалуйста, могу ли я вступить в наследство, если есть завещание, прописка, но прошло уже 4 года?

    Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

  9. Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока от 30 000 до 80 000 рублей Уважаемые клиенты! Стоимость услуг, указанная в прайс-листе, является предварительной!

    Точная стоимость юридических услуг определяется по каждому делу индивидуально и может отличаться от указанной в прайс-листе.

  10. Законодательством установлен срок для реализации права на принятие наследства. В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п.

    1 ст. 1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

  11. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) устанавливает специальный срок, в течение которого лицо, имеющее право наследования, может выразить свое согласие на принятие наследства. Данный срок равен шести месяцам, он начинает течь со дня открытия наследства. Однако на практике нередки случаи, когда наследники по тем или иным причинам пропускают срок, установленный для принятия наследства. В таких ситуациях закон предусматривает судебный и внесудебный порядок принятия наследства по истечении установленного срока.


[top]