Срок давности для обращения в суд с иском о взыскании судебных расходов с проигравшей стороны другой стороне, в пользукоторой состоялось решение суда?

Лилия (не в сети), Алыгжер, Иркутская область04 сентября 2018, 01:48
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (14)
  1. Взыскание гос. пошлины происходит не в пределах срока давности, нормы ГК РФ не применимы в данном случае. Это судебные расходы, которые в случае удовлетворения иска, могут быть взысканы со стороны не в пользу которой состоялось решение.

    Заявление о взыскании судебных расходов может быть подано непозднее 6 месяцев со дня принятия последнего судебного акта (судебного постановления), которым дело разрешено по существу.

  2. Взыскание судебных расходов, в число которых входят и услуги представителя, происходит после вынесения судом решения. Если подобные требования заявлялись какой-либо из сторон в процессе рассмотрения дела, по факту рассмотрения этих требований суд так же указывает свою позицию в вынесенном акте.

    Например ответчик, оплативший проведение судебной экспертизы, в случае отказа истцу в удовлетворении исковых требований, вполне может потребовать компенсации расходов, понесенных им при рассмотрении дела, предоставив суду документы, подтверждающие их размер.

  3. Согласно ч. 2 ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

    Согласно ч. 1 ст.

  4. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации опубликовал постановление по делу № 11407/11 от 17 января 2012 года, в котором рассматривался спор между обществом с ограниченной ответственностью и инспекцией Федеральной налоговой службы. Суть рассмотренного ВАС в порядке надзора спора касалась признания изменения процессуального законодательства в качестве уважительной причины пропуска срока, установленного для подачи заявления по вопросу о судебных расходах.

  5. 1 ответ. Москва Просмотрен 41 раз. Задан 2014-10-30 09:42:22 +0400 в тематике «Трудовое право» В течении какого срока можно подать ходатайство о возмещении расходов на юриста после вынесения решения суда? — В течении какого срока можно подать ходатайство о возмещении расходов на юриста после вынесения решения суда. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 719 раз.

    Задан 2012-03-15 08:31:06 +0400 в тематике «Гражданское право» Насколько законно решение суда об отказе в иске, если одно из требований удовлетворено? — Насколько законно решение суда об отказе в иске, если одно из требований удовлетворено.

  6. В уходящем году компаниям впервые удалось взыскать в судах расходы на судебное представительство, консультантов и получение банковских гарантий рекордные суммы. Однако удалось не всем. Суды значительно сокращают размер расходов на услуги представителей заявленные компанией.

    С взысканием такого рода расходов с налоговых органов, проигравших дело, ситуация еще хуже — суды отказывают в большинстве случаев. И все же 2012 год стал знаковым.

  7. 13 марта 2012 г. на официальном сайте ВАС РФ было размещено Постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 N 11407/11 (далее — Постановление) по делу о взыскании судебных расходов. Истец обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с ответчика судебных расходов по делу, разрешенному в пользу истца.

    Заявление было подано после 1 ноября 2010 года и спустя шесть месяцев с момента вступления в силу решения по основному делу.

  8. заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Монмарь Д.В. дело по частной жалобе Кулешова О.П.

    в лице представителя Кулешовой Г.Б.

    на определение Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону от 30 ноября 2011 года, Кулешов О.П.

    обратился в суд с заявлением о возмещении судебных расходов, указав в обоснование, что вступившим в законную силу решением Ворошиловского районного суда г.

  9. Ходатайство о взыскании судебных расходов подается вместе с иском по существу дела. Также оно может быть представлено в самом процессе, но до момента ухода судьи в совещательную комнату.

    Кроме того, допускается подача прошения после оглашения решения в неограниченные сроки.

    При этом составлять отдельный иск не требуется, так как данный вопрос решается в ходе рассмотрения существа дела.

    К расходам относятся все затраченные на разбирательство денежные суммы.

  10. Помогите пожалуйста разобраться! Суд по заявлению Истца восстановил срок на подачу заявления о возмещении судебных расходов.

    В судебном заседании Истцом было заявлено увеличение размера судебных издержек на услуги представителя. Аргументация суда:«Ходатайство Истца судом отклонено, поскольку требование Истца о компенсации расходов на оплату представителя предъявлено за пределами шестимесячного срока (ст.

  11. Пленум ВАС РФ счел необходимым дать разъяснения по вопросам применения ст.112 АПК РФ, касающейся разрешения вопросов о судебных расходах.

  12. ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-1648/12 от 21.03.2012 отклонил довод о том, что срок для подачи заявления о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя исчисляется со дня фактического несения этих расходов, то есть со дня передачи денежных средств исполнителю по договору возмездного оказания услуг.

  13. Согласно части 2 статьи 112 АПК РФ заявление по вопросу о судебных расходах. понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.


[top]