Почему в России у военных пенсионеров пенсии выше 40 тысяч, а у рядовых граждан в среднем 13 тысяч?

Елена (не в сети), Ликино-Дулево, Московская область01 сентября 2018, 02:32
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Силовые структуры в современной тревожной обстановке становятся объектом всё большего внимания со стороны руководителей государств. В Конгресс США постоянно поступают запросы на дополнительные военные расходы; Украина планирует 5% ВВП отправлять на нужды армии и силовых структур (читайте последние новости о военных пенсиях и пенсионной системе в Украине в 2017 году ) ; во многих странах наблюдается аналогичная картина.

  2. Военные, вышедшие на пенсию по выслуге, в большинстве своем довольно успешно устраиваются работать на «гражданке» и спокойно продолжают трудовую деятельность еще в течение 10-15 лет. По сегодняшним меркам — этого срока вполне достаточно для того, чтобы успеть заработать на еще одну пенсию.

    И не только заработать, но еще и получить. Что представляет собой вторая пенсия военным пенсионерам и откуда она берется? Ответы читайте в нашем очередном обзоре.

    военные получают пенсию на основании Закона РФ №4468-I от 12.02.1993г.

  3. Более 2,5 млн военных пенсионеров не получат единовременную выплату 5 тыс. руб. хотя их пенсии тоже были недоиндексированы в 2017 году, как и гражданские.

    В 2017 году пенсии военным планируют повысить лишь на 4% Военные пенсионеры не подпадают под действие закона о единовременной выплате в 5 тыс.

    руб. которой власти решили заменить вторую индексацию пенсий в 2017 году, — выплата полагается лишь получателям пенсий от Пенсионного фонда, сказано в соответствующем законопроекте, который Госдума рассмотрела в первом чтении и готовит ко второму.

  4. Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Многие воен­нослужащие после уволь­нения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должнос­тях, не относящихся к военной службе.

    В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования и при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.

  5. Как известно, в нашей стране военные довольно-таки рано уходят на пенсию — средний возраст военного пенсионера сейчас составляет 45 – 47 лет. По сути, это мужчины в полном расцвете сил.

    Трудоустраиваясь официально, военный пенсионер будет получать отчисления на свой лицевой счёт в ПФР. Но, он уже получает военную пенсию. Куда же уходят уплаченные обязательные страховые взносы?

    В соответствии с Законом от 22.

  6. Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

    Какие товары нельзя вернуть или обменять?

    Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

    Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

    Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

    Какие товары нельзя вернуть или обменять?

    Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Военнослужащие — граждане, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов либо военную службу по контракту или призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах РФ и Объединенных Вооруженных Силах СНГ, Федеральной пограничной службе РФ и органах и организациях Пограничной службы РФ, во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ, в войсках национальной гвардии РФ и в Железнодорожных войсках РФ, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах Федеральной службы безопасности и пограничных войсках, федеральных органах государственной охраны, органах внешней разведки РФ, других воинских формированиях РФ, созданных в соответствии с законодательством РФ, лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в органах внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службе, Федеральной службе войск национальной гвардии РФ, прокурорские работники, сотрудники Следственного комитета РФ, сотрудники таможенных органов РФ, сотрудники налоговой полиции, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (ст.

  7. Начиная с 2015 года страховая пенсия будет рассчитываться по новой пенсионной формуле с применением новой величины — пенсионных коэффициентов, или баллов. Пенсии нынешних пенсионеров не уменьшатся, а будут только расти.

    Ранее сформированные пенсионные права граждан будут без уменьшения пересчитаны в баллы .

  8. Военными пенсионерами признаются граждане, которым назначается пенсия от Министерства обороны. Пенсия назначается за выслугу лет или в связи с инвалидностью, полученной во время службы. С 2008 года эти граждане могут получать 2 пенсии – «военную» и «гражданскую».

    Военнослужащие уходят на «военную» пенсию намного раньше, чем гражданские лица.

    Многие потом устраиваются на работу «на гражданке» и получают заработную плату.

  9. Военная пенсия полагается лицам, проходившим службу в (далее «пункт №1»): • военную службу; • службу в Органах Внутренних Дел; • в государственной противопожарной службе; • в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; • учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы. Ежемесячные выплаты: • пенсия; • доплата к трудовой пенсии; • ветеранам войны, лицам, получившим инвалидность ввиду военной травмы и за особые заслуги, выплачивается дополнительные средства; • пожизненные ежемесячные выплаты; • доплата к гос.

  10. В случаях, когда военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет, или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств, и продолжают при этом работать в гражданских учреждениях, то при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда Российской Федерации. Данное право предоставлено им с 2008 года Федеральным законом РФ от 22.07.2008 г.

  11. Лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, другим лицам, кроме лиц, указанных в части третьей статье 5, независимо от возраста, если они уволены со службы: Лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, другим лицам, указанным в пунктах «б»-«д» статьи 12 этого Закона, в случае достижения ими на день увольнения со службы 45- ти летнего возраста, кроме лиц, указанных в части третьей статьи 5 этого Закона, при наличии у них страхового стажа 25 лет и более, из которых не менее чем 12 календарных лет и 6 месяцев представляет военная служба или служба в органах внутренних дел, государственной пожарной охране, органах и подразделениях гражданской обороны, налоговой милиции или Государственной уголовно-исполнительной службе Украины.

  12. До Пенсионной реформы 2015 года для получения страховой пенсии (в то время страховой части трудовой пенсии) военному пенсионеру достаточно было отработать 5 лет с перечислением страховых взносов в Пенсионный фонд. И все – военный пенсионер мог идти в Пенсионный фонд и оформлять вторую пенсию.

    А она с учетом размера военной пенсии и темпов ее индексации была для него не лишней.

    При этом уровень заработной платы на факт получения страховой пенсии не влиял.

  13. Военные пенсионеры, продолжающие работать после отставки, получают право на вторую — гражданскую — пенсию по линии Пенсионного фонда РФ. Как правильно оформить отношения с работодателем? Какие условия нужно соблюдать, чтобы заработать вторую пенсию?

    Пенсионный фонд России продолжает знакомить читателей «РГ-Недели» с основами пенсионного законодательства.

    Ваша работа должна быть официальной, работодатель должен платить с вашей зарплаты страховые взносы.


[top]