способы начисления амортизации в целях исчисления налога на имущество организацийКакие способы начисления амортизации в целях исчисления налога на имущество организаций вправе выбрать организация?
Выберите один ответ.
только те, которые она применяет при исчислении налога на прибыль;

любой, который предусмотрен правилами бухгалтерского учета;

только нелинейный, а по отдельным объектам основных средств

Алевтина (не в сети), Первомайский, Забайкальский край17 августа 2016, 20:28
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (7)
  1. Классификация основных средств, включаемых в амортизацион ­ ные группы, утверждена постановлением Правительства РФ от 1 ян ­ варя 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» .

    Налогоплательщик вправе выбрать один из методов начисления амортизации: линейный и нелинейный. Метод начисления амортиза ­ ции определяется в учетной политике организации.

    Линейный метод начисления амортизации в обязательном порядке применяется в от ­ ношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериаль ­ ных активов, входящих в восьмую, девятую и десятую амортизацион ­ ные группы.

  2. · Приказ ФНС РФ от 24.11.2011 NMMB -7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядок их заполнения» · В регионах есть свои собственные законы по представлению налога на имущество, например: Закон города Москвы №64 от 05.11.2003г. №33 «О налоге на имущество организаций» — Декларации представляют организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения – движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов ОС, в соответствии с БУ.

  3. Большинство организаций должны платить налог на имущество. Так как налог региональный, ставки будут зависеть от места регистрации компании. Ниже рассмотрим основные моменты, на которые важно обратить внимание при расчете и уплате.

    на балансе есть движимое (оприходованное до 2013 года или не входящее в 1 и 2 амортизационные группы) и/или недвижимое имущество; данное имущество учитывается на счетах 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»; имеющееся имущество признается объектом налогообложения по основаниям, указанным в ст.

  4. земельные участки и прочие объекты природопользования; имущество федеральных органов власти, используемое для нужд обороны; объекты культурного наследия народов РФ; объекты, связанные с ядерной отраслью (установки, хранилища и т.д.); ледоколы и прочие суда; объекты космической отрасли; движимое имущество, находящееся на балансе начиная с 01.01.2013 г.; имущество, приобретаемое для перепродажи и т.

  5. И хотя поправки в НК РФ в отношении налога на имущество были внесены в 2014 году, а некоторые даже в 2013 году, вступили они в силу только с 1 января 2015 года (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 2 ноября 2013 года № 307-ФЗ ). А значит, что отчетность за 2014 год придется сдавать с учетом этих изменений. Разберемся, на что же обратить внимание при расчете налога.

    Прежде всего стоит напомнить, что налог теперь должны платить все организации, имеющие налогооблагаемое имущество.

  6. Cтатьи из цикла «Налоговый кодекс «для чайников»» предназначены для начинающих бухгалтеров; для бухгалтеров, которые ранее имели узкую специализацию (скажем, расчет зарплаты), а теперь планируют занять более высокую должность (например, заместитель главбуха); для студентов. Задача наших статей — дать человеку общее представление о механизме действия того или иного налога.

    Разобраться в данном механизме путем чтения Налогового кодекса крайне сложно — утонешь в деталях (вроде перечня расходов), даже не приблизившись к порядку исчисления налога.

  7. Так, движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств . признается объектом налогообложения . Но п ри этом указанное имущество подлежит льготированию . за исключением объектов, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц.

    Также льгота не будет распространяться на случаи передачи движимого имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми в соответствии с положениями ст.


[top]