может ли супруг осужденный к лишению свободы расторгнуть брак в органах ЗАГСа, без согласия жены?

Виктория (не в сети), Уркарах, Республика Дагестан01 сентября 2018, 02:42
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (14)
  1. Я, адвокат Горват Виктор Антонович, предлагаю профессиональную правовую помощь по делам о расторжении брака. Решаю ряд смежных юридических вопросов при разводе (о воспитании детей, об алиментных обязательствах, о разделе имущества и другие). Гарантированный результат, индивидуальный подход, строгая конфиденциальность. В органах ЗАГС брак может быть расторгнут по инициативе обоих или одного супруга.

  2. Обстоятельством, с которым связывают прекращение супружеских отношений, является развод супругов. Отличительная особенность его заключается в том, что в отличие от других обстоятельств, прекращающих законные отношения, расторжение брака протекает при жизни супругов.

    С момента расторжения брака прекращают действие значимые юридически отношения, в дальнейшем правовые последствия не наступают, однако обязанности, предусмотренные семейным законодательством, будут длиться независимо от развода.

  3. Подача в загс заявления о расторжении брака Если оба супруга согласны расторгнуть брак, то им необходимо подать совместное письменное заявление в загс. Бланк заявления выдается непосредственно на месте его заполнения и подачи. В таких случаях волеизъявление супругов оформляется путем подачи отдельных заявлений. Подпись отсутствующего супруга должна быть заверена нотариально в установленном законом порядке.

  4. Свадьба — прекрасное, волнующее до глубины души событие, важное для каждого человека, встретившего свою вторую половинку. В отличие от многих других праздников, это торжество не повторяется каждый год, поэтому оно должно быть незабываемым, дабы запомниться, как самое чудесное мгновенье объединения двух любящих сердец.

    На нашем сайте вы узнаете все, что необходимо сделать для того, чтобы ваш праздник прошел безупречно.

  5. Закон Российской Федерации предусматривает процедуру расторжения гражданского брака. Для этого должны наступить строго определенные юридические факты, указанные в Семейном кодексе РФ и Федеральном Законе «Об актах гражданского состояния». Основанием будут являться смерть супруга, объявление судом супруга умершим, заявление о расторжении брака.

    Расторжение брака – это функция, возложенная на государство, которую выполняют специально уполномоченные органы записи актов гражданского состояния от его лица, либо по решению суда, если есть на то существенные причины, перечисленные в статье 19 СК РФ.

    К сожалению, статистика неумолима, сегодня в России разводится каждая пятая пара.

  6. Расторжение брака в ЗАГСе происходит, если у супругов нет совместных несовершеннолетних детей и оба согласны расторгнуть брак. Не зависимо от наличия у супругов совместных несовершеннолетних детей по заявлению одного из супругов брак может быть расторгнут, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

  7. Брачные взаимоотношения в России регулируются Семейным кодексом РФ (СК РФ), ФЗ «Об актах гражданского состояния», Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ) и другими действующими нормативными документами. При этом следует учесть, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет право подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

    Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

  8. Прекратить официальный брак можно, обратившись в суд либо в органы ЗАГС. Процедура развода в ЗАГС по сравнению с судебной является упрощенной и начинается только в случаях, которые прямо разрешены семейным законодательством РФ. Закон предусматривает, что официальной процедуре расторжения подлежат браки, которые зарегистрированы государственным органом. Гражданские и религиозные браки официального расторжения не требуют.

  9. Расторжение брака (развод) между супругами может производиться в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Однако для расторжения брака в таком порядке необходимо наличие указанных ниже определенных законом оснований и условий, отсутствие которых влечет расторжение брака в судебном порядке .

    Условиями расторжения брака в ЗАГСе являются: взаимное согласие на это супругов и отсутствие общих несовершеннолетних детей.

  10. Сегодня интернет-издание «Выбор мой » расскажет о том, где расторгнуть брак — в суде или ЗАГСе, в каких случаях исковое заявление о расторжении брака будет рассмотрено судом, а в каких случаях расторгнуть брак можно в ЗАГСе. Статья 19 Семейного кодекса Российской Федерации строго устанавливает обстоятельства, при которых расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а именно: 2) Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

  11. Как развестись через ЗАГС . интересует многих граждан, принявших решение о расторжении брака. Чтобы осуществить эту процедуру по всем правилам, супругу потребуется собрать необходимую документацию и обратиться в регистрирующие органы. Чтобы ответить на вопрос, как развестись через ЗАГС .

    супругам необходимо изучить нормы СК РФ. Данный нормативный акт содержит в себе основания, порядок и условия развода, осуществляемого в регистрирующих органах.

  12. Если супруги устали от брака, желают решить формальности, и при этом не имеют взаимных претензий, споров о разделе имущества, то развестись можно быстро и просто через ЗАГС. Заявить о разводе имеет право каждый из супругов. Развод – это формальность, юридический факт прекращения брака, согласно статье 16 Семейного кодекса Российской Федерации. Люди могут фактически расстаться гораздо раньше, много лет не жить под одной крышей, также могут быть просто друзьями и сохранять уважительное отношение друг к другу.

  13. Разрыв супружеских отношений в нашей стране происходит у 1/5 части пар, оформивших этот гражданский акт. В отличие от регистраций семейных браков в ЗАГСе их расторжения могут осуществляться как через этот орган, так и с помощью суда.

    Развод через ЗАГС производится по месту проживания и предполагает наличие трех условий: Обоюдное согласие и взаимное решение мужа и жены расторгнуть брачные узы.

  14. В соответствии со статьей 16 Семейного кодекса брак, заключенный между супругами, может быть расторгнут по желанию одного супруга либо по обоюдному желанию супругов. если заявление о расторжении брака подает один из супругов, а второй супруг признан судом недееспособным (условие для признания недееспособным является психическое расстройство из-за которого человек не может понимать значения своих действий и поступков); если заявление о расторжении брака подает один из супругов, а второй супруг признан судом безвестно отсутствующим (условием для этого должно быть отсутствие в течение года о нем сведений по месту жительства); если заявление о расторжении брака подает один из супругов, а второй супруг осужден за уголовное преступление более чем на три года; если супруги выразили обоюдное согласие на расторжение брака, и у них на момент расторжения брака нет совместных несовершеннолетних детей; Если супруги выразили желание расторгнуть брак и у них нет несовершеннолетних детей, они должны подать в орган ЗАГСа совместное заявление о расторжении брака.


[top]