Срок оплаты задолженности по квартплате, выставляемой приставами — ?В квартире прописаны отец, сын, сводный брат отца. Все совершеннолетние. Сын отца — студент-очник. Отец — основной квартиросъёмщик и платит за квартиру. Задолженность по квартплате составляет 50 000 рублей на 01 января 2014 года. Можно ли «обнулить» эту задолженность? Вся текущая задолженность с 01 января 2014 года оплачена. Если

Елена (не в сети), Неман23 августа 2016, 20:34
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)
  1. Согласно ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации п лата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

  2. Вечер добрый. Ситуация такая: Отец живёт в частном доме. Недалеко установили контейнер для мусора и начали приходить квитанции (но! квитанции начали приходить на месяц раньше, чем привезли контейнер!) Договор ни с какой организацией не заключался.

    Квитанции оплачивались регулярно после установки контейнера (за исключением периода -2 месяца летом 2014 года — когда контейнер отсутствовал).

    В результате образовался долг около 44рублей, который принципиально не оплачивался, так как он не обязан платить за непредоставленные услуги.

  3. Для описания механизма начисления пени за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) необходимо определить основные термины. Первое – это срок платежа.

  4. Напомним, что в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно Например, собственнику жилого помещения выставлен счет на оплату коммунальных услуг (отопление, горячее, холодное водоснабжение, водоотведение, газ), а также за содержание и ремонт жилого помещения на сумму 5000 рублей.

  5. ЖСК «Москонцерт» Жилищно-строительный кооператив «Жигули» ЖСК «Бутово-12» ЖСК «Днепр» ЖСК «Романтика» ЖСК «Микрон» ЖСК «Курган» ЖСК «Варшава-2» ЖСК «Зоркий» ЖСК №2 «Московский Университет» Товарищество собственников жилья «Талисман» ЗАО «Управление по эксплуатации и ремонту» Товарищество собственников жилья «Форум» Товарищество собственников жилья «Оазис» ТСЖ «Маршала Жукова ,38-1» ТСЖ «Никулинская 27» Товарищество собственников жилья «Фантазия» Товарищество собственников жилья «Видное» Товарищество собственников жилья «Старомарьинское» Товарищество собственников жилья «Бочкова» Товарищество собственников жилья «Кутузов» Товарищество собственников жилья «Спутник» ТСЖ «Зеленоград 1143» ЖСК «Печора» Товарищество собственников жилья «Соседи» ООО «Аква-холдинг» ТСЖ «Конёнкова-15» ТСЖ «Отрадная-12» ТСЖ «Дом на Саввинской» Товарищество собственников жилья «2-я Фрунзенская, 12» Товарищество собственников жилья «Стрела» Товарищество собственников жилья «Оазис-Парк» Товарищество собственников жилья «Гарант» Товарищество собственников жилья «Пламя» Товарищество собственников жилья «Березовец» Товарищество собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме «Рокоссовское» Товарищество собственников жилья «Континент» Товарищество собственников жилья «Циолковского, 6» Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Жилищник» Общество с ограниченной ответственностью «Ирис 1993» ТСЖ «Левобережный-1» ТСЖ «Фортуна-4» (корп.

  6. Изучение и анализ доказательственной базы, свидетельствующей о наличии суммы долга; Напоминание должнику о возникновении и формировании задолженности путём ведения телефонных разговоров, вручение под расписку, отправления уведомляющих писем через почтовые ящики и посредством электронной почты, предупреждение о возможных неприятных последствиях, которые может вызвать формирование долга по квартирной плате.

  7. Чтобы избежать ненужных расходов, связанных с ошибками работников коммунальных служб, стоит постоянно или периодически проверять правильность начисления суммы по квартплате. Одна платежка приходит за пользование электричеством, водоснабжением и газом в квартире, а вторая – за использование ресурсов в доме, что необходимо для поддержания здания в нормальном, пригодном для жилья состоянии.

  8. Наниматели жилых помещений уплачивают квартплату в соответствии с договорами социального найма в зависимости от размеров занимаемой или в жилом помещении площади. Наниматели, признанные малоимущими, пользование жильем не оплачивают.

    Размеры квартплаты для собственников, являющихся членами потребительских кооперативов, предусматриваются актами органов жилищного управления или товарищества собственников.

  9. Обращаем Ваше внимание, что с 01.02.2014 г в соответствии с изменениями, внесенными 04.12.2012 в Закон Санкт-Петербурга от 20.05.2009 №228-45 «О форме предоставления социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге» денежная выплата гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляется при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и(или) выполнении гражданином соглашения по ее погашению.

  10. В новом году станет невыгодно задерживать оплату услуг ЖКХ. С 1 января 2017 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации, которые увеличат размер пени для тех, кто «забыл» вовремя оплатить счета за газ, электричество, тепло и воду.

    Энергосбытовые компании, ТСЖ и УК обещают активнее подавать в суд на неплательщиков и подключать к сбору долгов коллекторов.

  11. Согласно статье 4 Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» (вступающей в силу с 1-го января 2017-го года) в п.14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ изменилась процедура расчета пени. В течение 30 дней с момента возникновения задолженности, пени не начисляются.

  12. Отраслевое решение «1С:Расчет квартплаты и бухгалтерия ЖКХ» разработано на основе типовой конфигурации «1С:Предприятие 8. Бухгалтерия предприятия » редакции 3.0 и использует все преимущества технологической платформы » 1С:Предприятие 8″, обеспечивающей масштабируемость, открытость, простоту администрирования.

    В решении реализованы специфические для ЖКХ бизнес-процессы, учтены актуальные требования нормативно-правовых актов и контролирующих органов.

  13. Преимущество работы с «Квартплата 24» для нашего ТСЖ состоит в том, что общение происходит напрямую между нашим ТСЖ и конечным абонентом, минуя посредника в лице расчетного центра. Для нас было главное создать для жителей возможность передачи показаний по ИПУ через личный кабинет и расширить перечень платежных систем для оплаты за ЖКУ без комиссии.

    Переход на сервис «Квартплата 24» по начислению и оплате позволил решить нам эти задачи.

  14. Уважаемые посетители! Просим вас задавать свои вопросы в корректной форме. Вопросы, содержащие оскорбления, ненормативную лексику и т.д. не будут опубликованы. Убедительно просим Вас указывать свои персональные данные (ФИО, адрес) в специально отведённых для этого полях.

    Персональные данные, указанные в специально отведённых полях, не подлежат разглашению. Администрация сайта также оставляет за собой право объединять схожие вопросы в группу для облегчения порядка их рассмотрения.


[top]