Договор аренды земли. Нужен дельный ответ по некорым пунктам договора.Добрый день! Вопрос такого характера: заключен договор аренды земли сельхоз назначения для производства продукции на 5 лет. Я арендодатель. Срок договора 1 мая 2012 окончание 1 мая 2018, договор и зарегистрирован в Росреестре. Меня интересует правильность его расторжения по всем условиям договора. Пункт 6 гласит: договор заключен на 5 лет с даты по дату.

Филипп (не в сети), Самара, Самарская область01 сентября 2018, 02:26
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)
  1. Современные условия ведения хозяйственной деятельности иногда вынуждают предпринимателей нарушать условия заключенных ими договоров. Порой одна из сторон выступает инициатором досрочного расторжения договора, будучи в полной уверенности, что к тому есть достаточные основания.

    Ниже предлагается проанализировать некоторые затруднительные ситуации, которые могут возникнуть при досрочном расторжении договора аренды.

  2. Обычно для расторжения договора аренды, как и любого другого договора, необходимо взаимное согласие обеих его сторон. Но закон предусматривает случаи, когда арендодатель вправе расторгнуть договор по своему желанию. Договор аренды, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением этого срока. Здесь следует учитывать, что в соответствии со статьей 558 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) если арендатор будет продолжать пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор будет считаться возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

  3. Расторжение договора аренды — это досрочное прекращение действия арендного соглашения в одностороннем порядке, по инициативе одной из сторон, или же по основаниям, предусмотренным законодательством либо самим документом. Фактическое расторжение договора предоставления помещения в аренду осуществляется, опираясь на нормы ГК РФ, письменно, с соблюдением регламента.

    Закон разрешает досрочно её прекратить путём согласования вопроса сторонами сделки, в одностороннем порядке или же в суде.

  4. Заключая договор аренды на определенный срок стороны, как правило, имеют намерение предусмотреть в договоре возможность одностороннего отказа от исполнения договора во внесудебном порядке с предварительным уведомлением второй стороны за определенный период времени. Однако, как показывает практика, между сторонами не редко возникают спорные ситуации по данному вопросу, которые обусловлены неправильными формулировками в договоре аренды и ненадлежащим оформлением заявления об одностороннем отказе от исполнения договора аренды.

  5. Я – индивидуальный предприниматель, сейчас заключаю договор на аренду помещения под офис. Арендодатель предлагает мне заключить договор аренды сроком на 11 месяцев, чтобы не регистрировать его в Росреестре.

    Одновременно, он предлагает включить в договор аренды пункт, предусматривающий право любой из сторон расторгнуть договор в любое время.

    Для этого нужно лишь уведомить другую сторону за 30 дней.

  6. Договор аренды, как и любой договор, может быть расторгнут по соглашению сторон, по требованию арендодателя по решению суда и, если это предусмотрено договором, в одностороннем порядке, путем отказа от его исполнения.Хорошо, если вы достигните согласия с арендатором по условиям расторжения договора, заключите соответствующее соглашение. Если согласия достигнуть не удалось – смотрим договор, на предмет положений о расторжении договора.

  7. 2. Наряду с указанными в пункте 1 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 45 настоящего Кодекса. 2.1. Наряду с указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по требованию арендодателя в случае расторжения договора комплексного освоения территории, заключенного в отношении такого земельного участка или образованных из него земельных участков, либо в случае нарушения графика освоения указанной территории, предусмотренного данным договором.

  8. Образцы договоров аренды жилья Необходимость расторгнуть договор может возникнуть по разным причинам. Но так же как и заключение договора. расторжение его должно пройти в соответствии с законодательством. Причем с порядком расторжения договора лучше ознакомится еще до его заключения, чтобы потом не обнаружить для себя никаких неприятных сюрпризов.

    Цель данной статьи — обратить ваше внимание на основные аспекты расторжения договора в целом и на особенности расторжения договора аренды и найма в частности.

  9. При заключении договора аренды стороны не всегда задумываются о том, что может возникнуть необходимость его досрочного расторжения в судебном порядке. Однако на практике такие ситуации не редкость.

    По общему правилу договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон по решению суда при существенном нарушении другой стороной условий договора или в иных случаях, предусмотренных законом или договором (п. 2 ст.

  10. Добрый день. Просим помощи по следующему вопросу. Имеется договор аренды между ИП и ООО, однако в ТЦ затеяли капитальны ремонт который длится уже больше полугода, если не год, ТЦ опустел, от торговой точки одни убытки.

    В связи с ликвидацией ИП арендодателя уведомили о том что с начала следующего месяца помещение будет освобождено, тк работаем в убыток. В договоре содержится пункт об извещении за один месяц, но продолжать торговую деятельность дальше, как и оплачивать аренду, возможности нет.

  11. Расторжение договора аренды – явление на рынке офисной и торговой недвижимости достаточно распространенное. Перед арендаторами рано или поздно встает вопрос о смене помещения на более удобное или дешевое, и арендодатели тоже не сидят на месте и вряд ли откажутся от более «выгодных» арендаторов. Часто такая необходимость возникает еще до истечения срока действующей аренды. Если в досрочном окончании отношений заинтересована лишь одна из сторон, для прекращения действия договора необходимо направить другой стороне уведомление о расторжении договора аренды.

  12. Одним из принципов российского гражданского законодательства является закрепленный в статье 310 ГК РФ принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий. Исключения из этого принципа могут устанавливаться законом (пункт 1 статьи 310 ГК РФ), а для участников предпринимательской деятельности – также договором (пункт 2 статьи 310 ГК РФ).

  13. Множество жителей Украины сегодня снимают квартиры – ведь возможность накопить на собственное жилье имеется далеко не у всех. Что же касается ипотечных кредитов на жилье – недавно Stopmakler опубликовал аналитический материал, подтверждающий преимущества аренды жилья в период накопления средств на собственную квартиру, по сравнению с ипотекой. Так или иначе, рынок аренды в столице сегодня процветает – киевляне и гости города активно пользуются его услугами, сдавая и снимая жилую площадь.

    Ежемесячная арендная плата по Киеву достаточно высока – в среднем от $500 до $800.

  14. Компания заключает новый договор аренды или продлевает действие прежнего договора. Что нужно указать в договоре, чтобы арендатор мог отказаться от него досрочно во внесудебном порядке? Решение: если стороны заключают договор на неопределенный срок. то право на отказ от договора аренды без обращения в суд предоставлено законом.

    Если же арендодатель сдает помещение только на определенный срок.

  15. В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

    Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.


[top]