Очередной раз страхую авто по ОСАГО, стал вникать в принципы начисления — не пойму в какой раз меня надулиУ меня стаж с 1999 года и было 1 единственное не значительное ДТП 13.11.2014 года. Сейчас мне показывают класс КМБ 5 и скидку в 10 %. Нашел на сайте (bonus-malus.ru/osago/kbm.html#таблица) принцип исчисления КМБ и, как я понял, на момент того ДТП у меня КМБ должен был быть равен 13 и 50% скидки и из-за ДТП меня должны были перевести на КМБ равный 7 и скидку 80%, а с учетом прошедших 3 лет без ДТП сейчас у меня должно было стать КМБ=10 или 35% скидке.

Борислав (не в сети), Анива04 сентября 2018, 03:06
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (7)
  1. Заявление в РСА о восстановлении КБМ ОСАГО (коэффициент бонус-малус) — это официальный документ, направляемый в адрес Российского Союза Автостраховщиков с целью внесения исправлений в базу АИС РСА и восстановления правильного значения КБМ страхователя при обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Автовладельцы часто сталкиваются с неприятными проблемами при покупке полиса ОСАГО: из-за того, что в базе РСА указан неверный КБМ (коэффициент бонус-малус).

  2. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) осуществляется в страховой компании «БАСК» с 2003 года, после вступления в силу Правил страхования, утвержденных Постановлением правительства РФ №263 от 07.05.2003 г. За 9 месяцев 2017 года по ОСАГО собрано 190,15 млн.

    рублей, что составляет 54,08% от общего объема собранных премий. По итогам 2017 года объем премий по ОСАГО составляет 46,12% от общего объема собранных премий.

  3. Коэффициент «бонус-малус» определяется исходя из количества страховых случаев (аварий, виновником которых были Вы), произошедших в период действия годового договора ОСАГО. В первый год страхования автоматически присваивается коэффициент 1 (Класс 3).

    Если в течение года Вы не были виновником аварий, при продлении полиса на следующий год Вы получаете скидку 5% (Класс 4), на третий год скидка составит 10% (Класс 5) и так далее.

  4. В этой статье речь пойдет о так называемом коэффициенте бонус-малус (сокращенно КБМ), который используется при расчете стоимости страхового полиса ОСАГО. Коэффициент КБМ позволяет водителю получить скидку за безаварийное вождение. При этом каждый год безаварийного вождения увеличивает скидку водителя и уменьшает стоимость ОСАГО. Класс по окончании годового срока страхования с учетом наличия страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования Коэффициент бонус-малус необходим для того, чтобы правильно рассчитать стоимость страхового полиса ОСАГО.

  5. С помощью формы на сайте Союза Автостраховщиков вы можете проверить ваш КБМ (коэффициент бонус-малус) по базе АИС РСА. Я рекомендую проверять именно по ней, а не по разным неофициальным доступам, потому что она даёт максимально полную информацию.

    В частности, эта проверка сообщает откуда взялось текущее значение Кбм — какая именно страховая и по какому номеру полиса насчитала такое значение (номеру полиса в свою очередь можно проверить тут ).

  6. Вы можете проверить КБМ любого водителя. Услуга будет полезна как клиентам, чтобы узнать свой КБМ по базе РСА, так и страховым агентам, чтобы правильно применить коэффициент Бонус-Малус в ОСАГО.

    Проверка КБМ полиса без ограничений списка водителей Показывает предыдущий полис . страховую компанию и количество убытков Проверить КБМ Физических и Юридических лиц На нашем сайте проверка КБМ в базе РСА абсолютно бесплатна.

  7. С 01 декабря 2015 года осуществляется новый, упрощенный алгоритм обращений граждан при их несогласии с примененным значением КБМ. При получении соответствующего заявления страхователя страховая организация обязана проверить значение коэффициента КБМ в АИС РСА, и если полученное значение КБМ не совпадет с примененным страховщиком, страховщик применяет новое значение КБМ, которое будет учитываться как в текущем договоре, так и в заключенных позднее (при условии отсутствия заявленных впоследствии убытков).


[top]