Продажа части земельного участка!Здравствуйте, вопрос такой возник. У ООО в собственности было здание и земельный участок. Здание разделили на два разных помещения, а земельный участок разделить на пополам не получилось, так как конечный результат площадей участков меньше 300 м. кв. Сейчас ООО продает одно помещение физическому лицу, возможно ли продать земельный участок 1/2 доли (чтобы в итоге получилась общая долевая собственность и два разных свидетельства на землю)? И нужно ли сделку проводить именно у нотариуса при продажи части земельного участка? Заранее спасибо за ответ.

Дарья (не в сети), Кырен03 августа 2016, 22:28
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Наш портал ZEMER.RU © является удобным инструментом, благодаря которому Вы сможете осуществить операции по покупке и продаже земельных участков во всех областям и районах РФ. В нашем каталоге представлены как земельные участки в поселках без подряда от девелоперов, так и частные предложения различных площадей и категорий земельных участков.

    Специально для Вас мы создали простую и удобную форму поиска и фильтрации объектов, что позволяет максимально точно и быстро находить необходимую информацию.

  2. Соглашение о приобретении покупателем у продавца части земельного участка в общей собственности на землю за договоренную ранее плату оформляется договором купли-продажи доли земельного участка. Предметом данного вида договора являются доли сельскохозяйственных земельных участков.

    Особенностью заключения соглашения в том, что объект сделки не возможно выделить, он является только частью в общем количестве земель на определенной пощади, принадлежащих разным собственникам.

  3. Несмотря на то, что в соответствии со ст. 6 Земельного кодекса РФ части земельных участков являются самостоятельными объектами земельных отношений, при заключении договора купли-продажи части земельного участка необходимо будет проводить межевание.

    Т.е. фактически, собственник должен разделить первоначальный участок на две (или более) самостоятельные части и в отношении одной из частей заключить договор купли-продажи земельного участка как самостоятельного объекта.

  4. Начальник отдела нормативно-правового регулирования Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Специалист по дипломатическому и экологическому праву.

    Кандидат юридических наук. Автор нескольких опубликованных статей по дипломатическому праву, методического пособия по экологическому праву, практических рекомендаций по регистрации прав на недвижимое имущество и т.д.

  5. Земля как объект гражданского права относится к недвижимому имуществу, и к оформлению договора ее продажи законодательство предъявляет определенные требования. Люди, желающие продать свой земельный участок, нередко сталкиваются с различными трудностями. Для их преодоления необходимо знать некоторые юридические нюансы.

    Земельный участок является частной собственностью. В принципе, продать земельный участок, принадлежащий гражданину на праве собственности, не составит труда.

  6. Минимальный срок раздела участка — 1 месяц . а минимальная цена — 5000 рублей .

    Более точную информацию о длительности и стоимости раздела земельного участка в Иркутске и области можно получить у специалистов Иркутского областного центра межевания земель, оценки и строительства . Земельный участок считается неделимым, если на нем располагается такой объект недвижимости, раздел которого невозможен без выделения частей данного объекта, строго относящихся к отделенному земельному участку.

  7. В статье Образец договора купли-продажи земельного участка рассмотрена ситуация, когда один Продавец и один Покупатель. Часто меня спрашивают, как изменится форма договора, если участок находится в общей долевой собственности (т.е.

    2 и более владельцев) и как оформить продажу земельного участка в общей долевой собственности. Исходная ситуация: два продавца с долей в праве общей долевой собственности по 1/2, документы пригодны для оформления сделки, найден один покупатель, все согласны на продажу и приобретение. Рекомендую оформлять сделку одним договором.

  8. Раньше, в советское время, «в одни руки» давали лишь 6 соток земли, и поделить их было невозможно. Сегодня можно прикупить сколь угодно земли, и раздел владений тоже возможен. Вместо того чтобы продавать весь участок целиком, есть вариант – выделить часть земли и продать именно ее.

    Для начала владельцу потребуется обратиться в специализированную компанию в области геодезии и землеустройства, представитель которой проведет весь комплекс процедур по разделу участка (межевание).

  9. Право общей собственности на земельный участок предполагает распределение комплекса прав и обязанностей в отношении данного участка между двумя и более лицами, являющимся его собственниками. Разновидностями общей собственности выступают долевая и совместная.

    При долевой собственности доля каждого собственника четко определяется и фиксируется в соответствующем регистрационном документе.

  10. Граждане России, как только получили реальные права собственности на землю, начали ее делить. Права собственников земельных участков регулировались достаточно прозрачным Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель», регистрация права собственности на долю в общем землевладении определялась положениями Закона от 19.04.2010.

    Законодательная база вроде бы была, а число судебных споров при разделе недвижимого имущества только росло.

  11. С тех самых пор, как в Российской Федерации гражданам было разрешено на законных основаниях оформлять участки земли в личную собственность, не утихают споры и судебные разбирательства по поводу определения порядка пользования, как целыми земельными участками, так и их долями. Споры по землевладению могут быть самые разные, но их объединяет одно – двое или несколько собственников претендуют на право законного владения земельным участком.

  12. Возможна ситуация, когда садоводческое товарищество не использует часть земельного участка, находящегося в собственности садоводческого товарищества, и решает его продать. Такое решение в отношении земли, находящейся в собственности товарищества, должно приниматься общим собранием. Важно! Решение общего собрания обязательно. Во многих случаях могут быть варианты, когда земли у СНТ, как юридического лица, нет.

  13. Продажа земельных участков занимает крупный сектор на рынке недвижимости. Но иногда перед покупателем, в зависимости от его целей, может встать вопрос, как приобрести, а перед продавцом, как продать долю в земельном участке. Можно ли это сделать, и если да, то каким образом?

    Главным отличием при совершении подобной сделки является то, что перед продажей доли земельного участка необходимо получить на это согласие собственников всех остальных долей.

  14. Посетители юридической консультации задали 2263 вопросa по теме «Продажа части земельного участка». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    У нас есть земельный участок на нем находиться электр.подстанция которая зарегистрирована на другое физ лицо, а земельный участок на меня, могу ли я продать часть только той земли на которой находиться 13.03.2013 собственник хочет продать часть своего зем.участка (земли населенных пунктов).


[top]