Увольнение за прогулы Подскажите, в течении которого времени могут уволить за прогулы?

Ростислав (не в сети), Куйбышев05 сентября 2016, 09:27
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Прогул расценивается трудовым законодательством в качестве грубого нарушения трудовых обязанностей, а потому дает основания для увольнения работника. Подчеркнем, что вопрос о том, уволить работника или ограничиться замечанием находится в пределах усмотрения работодателя.

  2. Любой работодатель рано или поздно сталкивается с прогульщиками. Если ущерба нанесено не было, прогул работнику «прощается». Однако если его отсутствие повлияло на нормальное функционирование компании, то она прибегает к крайней мере – увольнению за прогул. Но, несмотря на очевидность прогула, суд часто восстанавливает прогульщика на работе.

    Посмотрим, как исключить вероятность признания судом увольнения за прогул незаконным.

  3. В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта. Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

  4. Под прогулом понимается отсутствие работника на своем рабочем месте в рабочее время (день или смена) без уважительной причины, а также в случае, если работник не появлялся на работе более четырех часов. Прежде всего, работодателю следует четко определить в трудовом договоре понятие рабочего места каждого отдельно взятого сотрудника.

    Зачастую многие организации не вдаются в подробности и в качестве рабочего места указывают адрес предприятия.

  5. Если работодатель считает, что его сотрудник плохо выполняет свои обязанности, нарушает трудовую дисциплину и вообще засиделся на предприятии, у него практически нет рычагов давления, чтобы от такого нерадивого служащего избавиться. Но есть в трудовом кодексе статья, которая позволяет руководству выступить инициатором расторжения трудового договора: 81 статья позволяет уволить сотрудника за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины.

  6. Увольнение за прогул — одна из строгих мер увольнения сотрудника, которого не было на рабочем месте без уважительных причин. Пошаговая инструкция поможет все правильно оформить. Есть случаи, когда руководитель организации вынужден прибегать к процедуре увольнения сотрудника за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.

    Планируя увольнение за прогул, работодатель должен понимать, что, скорее всего, ему придется доказывать свою правоту в суде.

  7. Порядок увольнения при прогуле полезно знать не только работодателю и кадровому работнику – ведь в случае произведенного нарушения им придется нести ответственность, но и каждому работнику. Знания никогда не бывают лишними, поэтому в данной статье мы рассмотрим, как именно должно быть произведено увольнение, на какие документы необходимо опираться и как оформлять процедуру.

    Сразу же следует заметить, что Трудовой кодекс очень старательно блюдет интересы работника, поэтому уволить его по собственной инициативе у работодателя практически нет шансов – разве что если предприятие планируется к полной ликвидации.

  8. • В приказе напрямую указывается, что сотрудник увольняется за прогул, и приводится ссылка на статью 81 Трудового кодекса РФ, п.п. «а» п. 6 ч. 1. Обращаем внимание! Даже при длительном отсутствии работника приказ издается не первым днем прогула (задним числом), а числом, когда приказ фактически издан.

    Однако, если работник после появления трудился на рабочем месте, то днем увольнения будет считаться последний день, когда сотрудник вышел на работу, т.е.

  9. Увольнение за прогул предусмотрено пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. Однако не любое отсутствие на работе станет прогулом и поводом к увольнению.

    Для этого должны совпасть следующие условия: • Работника не было на его рабочем месте. Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – прогула нет. • Работник отсутствует по неуважительной причине.

  10. Вопрос: Работник не появляется на рабочем месте в течение длительного времени. По телефону объяснять причины отсутствия отказывается.

    В табеле учета рабочего времени отражается его отсутствие по неустановленной причине. Нужно ли для увольнения работника за прогул составлять акт об отсутствии на рабочем месте, или достаточно табеля? В соответствии с пп. «а» п. 6 ч.

    1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения работником прогула. Нормы ст.

  11. Для начала зафиксируйте факт отсутствия работника на своем рабочем месте. Для этого составьте акт об отсутствии. Укажите дату и время его составления.

    Впишите фамилию, имя, отчество сотрудника, который не явился на работу, а также занимаемую им должность в соответствии со штатным расписанием. Данный документ необходимо подписать двум-трем свидетелям, которые могут подтвердить факт отсутствия сотрудника на рабочем месте, с указанием их должностей, фамилий, инициалов.

  12. Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)» Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом». Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.

  13. Сотруднику приказ о дисциплинарном взыскании выдается с целью привлечения его к ответственности за неправильные поступки (действия). К составлению такого документа руководство прибегает в случае, когда работник совершил противозаконные действия или не надлежащим образом выполнил трудовые обязательства, возложенные на него, или нарушил правила внутреннего распорядка организации.

  14. Уволить сотрудника за прогулы несложно – достаточно оформить акт, признать причину неявки на работу неуважительной и составить соответствующий приказ. Проблемы могут начаться после.

    Вдруг бывший работник обратится в суд и докажет, что вы допустили какую-либо процессуальную ошибку при расторжении трудового договора? Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно не только составить общее представление о процедуре увольнения работника за прогул, но и учесть множество сопутствующих нюансов.

  15. В статье вы прочитаете, как законно и корректно происходит увольнение за прогул, а также кого невозможно уволить без уважительной причины даже в случае прогула. Регламентируется определение прогула пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Так, прогул заключается в отсутствии сотрудника на своем рабочем месте весь рабочий день без уважительных на то причин. Либо отсутствие на рабочем месте свыше 4 часов подряд во время рабочего дня.

    Первое, что заслуживает внимания – причина отсутствия сотрудника на рабочем месте.


[top]