можно ли механнику транспортного цеха вменить в обязанности мед. осмотр при отсутствии мед сестры?Нашла пример должностной где у механника вписано: во время отсутствия мед сестры опросом и визуально определять состояние здоровья водителя и давать разрешение ему на выезд с отметкой в путевом листе «внешне здоров» правомерно ли это? если да — то можно агрументировать? т. к. мыхотим это приментить у себя в должностной.

Никифор (не в сети), Сунжа04 сентября 2018, 00:03
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)
  1. На предприятии часто может возникать ситуация, когда нужно подписать какие-либо документы, а руководителя нет на месте. В данном случае выходом будет оформить доверенность на право подписи документов для определенного круга лиц. Скачать образец оформления доверенности на право подписи документов можно в конце статьи.

    Доверенность выполняется в свободной форме, так как унифицированного бланка не существует.

  2. В организациях различных отраслей с различным масштабом экономической деятельности и количественным составом коллективов, как правило, имеются несколько лиц, которым предоставлены полномочия по подписанию различных документов. в том числе исходящих от имени организации.

    Не желая ограничивать полномочия подписантов, руководители предприятий зачастую сталкиваются с проблемой разграничения полномочий указанных лиц в периоды обоюдного присутствия указанных лиц на своих рабочих местах.

  3. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

    Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

    Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

  4. Все операции в компании должны подтверждаться первичкой – статья 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Формы первичных документов (если компания не использует унифицированные формы) утверждает руководитель компании по представлению главбуха. Один из обязательных реквизитов документа – подпись должностных лиц, ответственных за совершение сделки (операции) и правильность их оформления.

  5. Как известно, с некоторых пор наличие путевых листов у водителей и предъявление их сотрудникам ГАИ стало необязательным. Означает ли это, что предприятиям следует окончательно и бесповоротно отказаться от применения этого документа?

    Можно ли обойтись без него в учетной сфере? Ответам на эти вопросы и посвящена предлагаемая статья.

    Закон № 3565 — Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок» от 05.07.2011 г.

  6. В современных условиях редко встретишь организацию, которая бы не использовала в своей деятельности автомобильный транспорт, хотя бы в качестве служебного. Следствием эксплуатации автомобиля является необходимость несения организацией связанных с нею расходов (прежде всего, расходов на ГСМ). Обязательно ли в этих целях оформлять путевой лист. На данный вопрос аргументированно отвечает автор предлагаемого материала.

  7. Этот документ используется во всех частных и государственных организациях любой формы собственности, где имеется автомобиль и где необходима транспортировка того или иного груза. бухгалтерия должна хранить путевой лист не меньше 5 лет; вносить изменения и коррективы в путевой лист по тому или иному показателю (например, расходу бензина) нежелательно, однако, если такая необходимость существует, исправление необходимо закрепить подписями двух ответственных лиц (скажем, водителя и механика); для списания бухгалтерией ГСМ необходимо, чтобы к листу были приложены квитанции об оплате топлива; если водитель использует в интересах организации свое личное транспортное средство, эта информация также должна быть отражена в путевом листе для получения водителем последующей компенсации.

  8. Привезти товары на свой склад, обеспечить производство сырьем или доставить готовую продукцию покупателю. Что в этом сложного? Конечно, ничего! Главное — правильно заполнить путевой лист, чтобы не было проблем с подтверждением расходов. Путевой лист автомобиля является основным первичным документом, который, так же как и товарно-транспортная накладная, содержит данные для осуществления расчетов за перевозки грузов, списания ГСМ на себестоимость и начисления заработной платы водителю.

  9. На предприятии не предусмотрены должности водителя, механика и медработника. Директор на автомобиле предприятия ездит самостоятельно. Нужно ли оформлять путевые листы? Можно ли их оформлять без подписи механика и медработника?

    С 16.04.13 г. приказ Госстата Украины «Об утверждении типовой формы первичного учета работы служебного легкового автомобиля и Инструкции о порядке ее применения» от 17.02.98 г.

  10. В прошлый раз мы детально рассмотрели порядок передачи права подписи гражданско-правовых договоров и кадровой документации (см. «Как правильно делегировать право подписи гражданско-правовых договоров и кадровых документов » ). Сегодня речь пойдет о правилах подписания налоговой отчетности, а также первичных документов и счетов-фактур. В частности, мы ответим на вопросы о том, кому и как можно делегировать право подписи этих документов, и нужно ли уведомлять об этом налоговиков.

  11. Приказ на право подписи – документ, дающий право оставлять свою подпись на всех первичных документах от имени руководителя предприятия в случаях, когда непосредственный начальник не имеет возможности этого сделать в силу различного рода обстоятельств. Как правило, все документы, являющиеся первичными, требуют подписи руководителя предприятия. Но не всегда это возможно, т.к. за день может быть довольно большой поток документации или, же руководитель может в данный момент находится вне стен предприятия.

  12. Руководителю фирмы каждый день приходится подписывать десятки разных бумаг – накладные, акты выполненных работ, другие первичные и финансовые документы… Но и он не вездесущ. Вдруг главе фирмы срочно понадобится куда-то уехать? Работа не должна простаивать, а значит, бумаги кто-то должен подписывать за него. Руководителю нужно лишь издать приказ о предоставлении права подписи кому-либо из своих сотрудников.

    В делопроизводстве есть понятия первой и второй подписи.

  13. Главный источник права, в котором зафиксирован порядок заполнения путевых листов — приказ Минтранса России от 18.09.2008 № 152. Выделим его ключевые положения: путевые листы должны заполняться на каждый отдельно взятый вид транспортного средства (п.

    9 приказа Минтранса № 152); при посменном использовании машины разными водителями нужно формировать отдельный лист на каждого из них (п.

  14. Очень часто посетители pddmaster.ru задают вопросы, связанные с особенностями использования путевых листов. Например, в каких случаях нужен путевой лист, обязательно ли выписывать путевой лист ежедневно, какой штраф за отсутствие путевого листа и т.п.

    в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист . лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; Путевой лист в первую очередь предназначен для бухгалтерии юридических лиц, а также для сотрудников налоговой инспекции.

  15. Индивидуальные предприниматели могут заниматься бизнесом в сфере автотранспорта на тех же правах, что и юридические лица – каких-либо ограничений на этот счет в законах не существует. В случае использования автомобилей для коммерческих целей (за исключением личного автомобиля ИП) необходимо обязательно оформлять на каждую поездку путевые листы для ИП.

    Основные требования к оформлению и правилам использования путевых листов изложены в законе № 259-ФЗ, который регламентирует использование этого документа как для ИП, так и для юридических лиц.


[top]