Родители сдали ребёнка в детдом. Обязан ли этот ребёнок помогать родителям материально в их старости ?

Варлам (не в сети), Дубки, Московская область05 сентября 2016, 11:51
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. Права и обязанности родителей и детей Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном с установленном законом порядке. Правила и порядок установления происхождения ребенка определяются главой 10 СК РФ. Личные права несовершеннолетних детей определены в гл.

    11СК РФ и включают: право на жить и воспитывать в семье; право на общение с родителями и другими родственниками; право на защиту своих прав и законных интересов; право выражать свое мнение; право на имя, отчество и фамилию.

  2. Личные и имущественные права и обязанности родителей и детей Личные права и обязанности членов римской семьи отличались на разных этапах развития государства и права. В древнее время домовладыка имел право жизни и смерти детей, мос продавать их в рабство, избить, бросить в темницу. Действовало правило: «Власть над сыном Ромул вручил отцу пожизненно». До третьей продажи отец забирал себе все, что зарабатывал сын.

  3. 3. Права и обязанности супругов, родителей и детей.Личные неимущественные права и обязанности супругов Без преувеличения можно сказать, что личные права и обязанности супругов по отношению друг к другу, а также по отношению к другим членам семьи составляют основу, фундамент, на котором строятся и развиваются все остальные семейные отношения. Они охватывают собой вопросов, касающихся заключения брака, состояния в брачных отношениях, прекращения брака, выбора фамилии при заключении брака и др.

  4. 15.3. Права и обязанности супругов, родителей и детей Права и обязанности супругов, родителей и детей традиционно подразделяются на личные (неимущественные) и имущественные. Что касается личных прав супругов, то их перечень, определенный в Семейном кодексе, сравнительно мал, поскольку в области личного аспекта семейных отношений, в отличие от имущественного, право достаточно ограничено в своем воздействии.

  5. Законодательство о семье: Права и обязанности родителей и детей С 1 марта 1996 года введен в действие новый Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 года (Закон Российской Федерации от 29.12.95 № 223-ФЗ). Новое семейное законодательство, основная цель которого укрепление семьи, защита прав каждого отдельного человека в новых социально-экономических условиях развития нашего общества, не допускает произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечивает гарантии осуществления и охраны семейных прав граждан, а также устанавливает меры (правовые механизмы), понуждающие граждан к выполнению возложенных на них законом семейных обязанностей.

  6. Имущественные права и обязанности родителей В главе 12 СК РФ «Права и обязанности родителей» нет норм, посвященных имущественным правам и обязанностям родителей. Как уже отмечалось, при рассмотрении вопроса об имущественных правах детей, предметом семейно-правового регулирования являются имущественные правоотношения между родителями и детьми по их взаимному материальному содержанию.

  7. Глава 11. Имущественные правоотношения родителей и детей ГЛАВА 11 ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ Статья 88. Имущественные права и обязанности родителей К имущественным правам и обязанностям родителей относятся права и обязанности по управлению делами и имуществом несовершеннолетних детей, обязанности по предоставлению содержания несовершеннолетним детям, нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, а также обязанности по возмещению расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

  8. Личные и имущественные права и обязанности родителей и детей Права и обязанности родителей и детей определяются Конституцией РФ. Семейным кодексом РФ и другими законодательными актами. Правоотношения между родителями и детьми возникают на основе рождения детей в зарегистрированном браке.

    В соответствии со ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери должно быть установлено на основании документов медицинского учреждения, подтверждающих рождение ребенка, или устного, письменного заявления лица, присутствовавшего при родах, или других доказательств, подтверждающих факт рождения (ст.

  9. 5. Имущественные права и обязанности детей Ребенок имеет право на получение содержания от родителей и других родственников. Алименты, пенсии, пособия и другие выплаты в пользу ребенка поступают в распоряжение его родителей или иных заменяющих их лиц и расходуются на содержание, воспитание и образование ребенка.

    Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

  10. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ это: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ — в соответствии с Семейным кодексом РФ родители имеют следующие права: определять имя, отчество и фамилию, гражданство и национальность своих детей; представлять своих детей (защищать их права и интересы. пока дети недееспособны); определять местожительство своих детей и истребовать их от лиц, незаконно удерживающих чужих детей; воспитывать своих детей и давать им образование.

  11. Имущественные права ребенка Имущественные права ребенка можно условно разделить на право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, право собственности на доходы, полученные им, на имущество, приобретенное на средства сына или дочери.


[top]