Обязан ли ответчик исполнять решение суда, если подал кассационную жалобу?Апелляционное решение суда (Мосгорсуд) вступило в силу 26 мая 2014 г.
Ответчик (юридическое лицо) обязан был исполнить решение суда до 26 июня 2014 г.

16 июня 2014 г. ответчик подал кассационную жалобу. Рассмотрение 2 месяца, с даты истребования дела, т. е. с 26 июня 2014 г.

На данный момент ответчик не считает нужным исполнять решение суда, ссылаясь на то, что подана кассация.

Мстислав (не в сети), Нижняя Тура05 августа 2016, 15:07
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (11)
  1. Подача апелляционной жалобы заключается в ее направлении по почте или передаче в канцелярию суда лично. Апелляционную жалобу на решение суда или частную жалобу на определение суда следует подавать непосредственно в тот суд, который принял обжалуемое судебное постановление.

    При направлении апелляционной жалобы в суд апелляционной инстанции она будет возращена в суд первой инстанции для соблюдения установленного порядка апелляционного обжалования.

  2. Сегодня мы поговорим о заочном производстве, рассмотрим основания и порядок его реализации, разберемся каким образом можно отменить и (или) обжаловать заочное решение суда. Если вы участвуете в судебном процессе или только собираетесь в суд, нижеприведенная информация определенно будет вам полезна и поможет разобраться в таком важном процессуальном институте, как «заочное производство».

  3. Решение суда (районного) вступает в законную силу через 30 дней, Решение второй инстанции с момента провозглашения, а вот когда вступает в силу определение суда первой инстанции? Сразу после оглашения или через десять дней?

  4. В конце судебного заседания, судья, как правило, оглашает лишь резолютивную часть решения. При оглашении резолютивной части, судья объясняет, когда решение гражданского суда будет готово в полном объеме, и с ним можно будет ознакомиться. В соответствии со ст. 199 ГПК РФ, мотивированное решение суда может быть составлено не позднее, чем через 5 дней со дня оглашения его резулятивной части.

    Однако, на практике, написание решения судьей может затянуться на срок.

  5. Внимание! На нашем сайте опубликована статья «Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе » , где кратко изложена последовательность действий при обжаловании. Тем, кого интересует практическое применение гражданско-процессуального законодательства в данной области, рекомендуем начать именно с указанной статьи.

    С 1 января 2012 года начинают действовать новые поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, изменяющие порядок обжалования судебных решений.

  6. Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ часть 1 статьи 209 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

    В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено.

    Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

  7. 2. Вопросы, связанные с движением дела в суде первой инстанции, ходатайство и заявления лиц, которые принимают участие в деле, вопрос об отложении рассмотрения дела, объявление перерыва, остановка или закрытие проведения в деле, оставление заявления без рассмотрения а также в других случаях, предусмотренных этим Кодексом, решаются судом путем вынесения постановлений. 3. Судебное разбирательство заканчивается принятием решения суда .

  8. Вы прошли первую и, допустим, апелляционную инстанцию и уже хотите получить исполнительный лист. Как это сделать в максимально короткие сроки? Многие думают, что достаточно просто прийти в суд, и вам сразу выдадут исполнительный лист. Не тут-то было. Во многих судах вас попросят написать заявление на выдачу исполнительного листа и подождать месяц.

    Пишете заявление, приходите через месяц, а лист еще не готов, и вас просят прийти еще через неделю и так далее – знакомая ситуация.

  9. Напротив, в соответствии с ч. 6 ст. 114 АПК РФ, если заявление или жалоба сданы на почту до истечения 24 часов последнего дня срока, срок не является пропущенным.

    Жалоба на решение сдается на почту в последний день срока. Поскольку на пробег почты нужно определенное время, суд по истечении срока на подачу жалобы, еще не знает о том, что жалоба подана и считает решение вступившим в силу и выдает исполнительный лист.

  10. Вчера районным судом по первой инстанции было вынесено решение по гражданскому делу (или приговор по уголовному делу или постановление по административному делу). Я с данным решением (или приговором по уголовному делу или постановлением по административному делу) не согласен, как и куда я могу его обжаловать?

    В силу ст. 407, ст. 411 ГПК РБ Кассационная жалоба или кассационный протест адресуются вышестоящему суду, но подаются в суд, который вынес решение, в десятидневный срок со дня вынесения решения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью.

  11. 1. Решение суда вступает в законную силу по истечении срока подачи заявления об апелляционном обжаловании, если заявление об апелляционном обжаловании не было подано. Если было подано заявление об апелляционном обжаловании, но апелляционная жалоба не была подана в срок, установленный статьей 294 настоящего Кодекса, решение суда вступает в законную силу по истечении этого срока.

    В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционным судом.


[top]