Какой орган государственной власти осуществляет государственную регистрацию юридических лиц при их создании?Задача по праву, помогите, пожалуйста.
Для осуществления деятельности в области физической культуры и спорта было решено создать организацию. Выступающие учредителями лица столкнулись с необходимостью государственной регистрации такой организации для ведения хозяйственной деятельности. Определите какой орган государственной власти осуществляет государственную регистрацию юридических лиц при их создании.

Осип (не в сети), Кетово05 сентября 2016, 10:57
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. 1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени (пункт 1 статьи 182) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга.

  2. Органы местного самоуправления призваны осуществлять от имени местного сообщества муниципальную власть. При этом законодательно некоторые органы местного самоуправления наделены двойным статусом.

    С одной стороны, они являются носителем властных полномочий и выступают в публично-правовых отношениях (орган муниципальной власти), с другой – выступают в гражданских правоотношениях как субъекты, наделенные правами юридические лица.

  3. Крайним проявлением кризисного состояния предприятия является банкротство . оно означает его фактическую несостоятельность, т. е. невозможность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. За строгими формулировками Федерального Закона о банкротстве скрываются: развал отечественной индустрии; тысячи людей, оказавшихся за воротами предприятия; устаревание материально-технической базы общественного производства.

  4. Создание общества с ограниченной ответственностью. Эта процедура, включает в себя массу аспектов, некоторые из которых вызывают непонимание у граждан. Непонимание, в свою очередь, порождает попытки по-своему трактовать нормы законодательства.

    Как корабль назовешь, так он и поплывет. Однако на этапе создания не одно только название организации имеет значение. Одним из важнейших аспектов, который необходимо учесть при создании ООО является внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица .

  5. Автором анализируется проблема правового статуса органа юридического лица, до настоящего времени дискуссионная в российской цивилистике. В статье исследуется различие понятий «единоличный исполнительный орган юридического лица» и «лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа юридического лица» в хозяйственных обществах.

    Сложности, возникающие при разграничении рассматриваемых понятий, и расхождения в содержании нормативных актов порождают определенные трудности в правоприменении, в частности при определении последствий выхода за пределы полномочий, предоставленных лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества.

  6. 1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга.

  7. Правоспособность и дееспособность юридического лица реализуется через его органы (пункт 1 статьи 53 ГК РФ), формирующие и выражающие # вовне его волю как самостоятельного субъекта права. Органы юридического лица не только осуществляют управление его деятельностью, но и выступают в имущественном обороте от его имени, иначе говоря, их действия признаются действиями самого юридического ЛИЦЭ.

  8. — решение учредителя (учредителей) о создании, утверждении (заключении) учредительных документов и формировании органов управления финансово-кредитного учреждения; Ликвидатор в течение 3 рабочих дней должен направить в регистрирующий орган уведомление о ликвидации юридического лица, которое должно содержать сведения о порядке и сроках заявления требований его кредиторами, подписанное ликвидационной комиссией (ликвидатором), с приложением к нему копии решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора).

  9. Уважаемые клиенты! Вы всегда можете обратиться к нам, если Вам нужны: юридическая консультация по вопросу деятельности юридического лица; помощь в правовом анализе и разработке договора ; необходимо составить исковое заявление (отзыв на исковое заявление), претензию, иные документы; адвокат для защиты Ваших прав в суде; нужно подать кассационную жалобу или надзорную жалобу на решение суда; иные юридические услуги . Юридические лица в гражданском обороте действуют через создаваемые органы управления.

  10. В соответствии со ст. 76 ХПК дела юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, ведут в хо­зяйственном суде их органы, действующие в пределах полномо­чий, предоставленных им законодательством Республики Беларусь и (или) учредительными документами, и (или) их представители. Полномочия руководителей юридических лиц, других орга­низаций подтверждаются представляемыми суду документами, удостоверяющими их служебное положение, или документами, удостоверяющими поручение соответствующих организаций на осуществление представительства по данному делу, а при необхо­димости — учредительными документами.

  11. Правоспособность юридического лица в общем понимании представляет собой способность юридического лица иметь гражданские права и обязанности, которые необходимы ему для осуществления своей деятельности. В современном гражданском праве России выделяется общая и специальная правоспособность юридических лиц.

    Под общей (универсальной) правоспособностью понимается способность юридического лица иметь любые гражданские права и обязанности, которые необходимы ему для осуществления любого вида деятельности, не противоречащего действующему законодательству.

  12. При заключении договоров интересы юридических лиц представляют их руководители, а также другие лица, которым такие полномочия предоставлены учредительными документами. Должностные лица организации, не наделеные соответствующими правами вправе действовать от имени юридического лица лишь при наличии доверенности.

    Заключение договора неуполномоченным лицом либо с превышением полномочий может иметь неблагоприятные последствия.

  13. О́рган юриди́ческого лица́ — лицо (единоличный орган) или совокупность лиц (коллегиальный орган), которые в соответствии с законодательством. документами юридического лица либо решением иного уполномоченного на то органа юридического лица наделены определенными полномочиями в отношении юридического лица и через которые данное юридическое лицо осуществляет свою правоспособность.

    Органы юридического лица подразделяются на органы управления и органы контроля.


[top]