Смогут ли дать больничный мужу по уходу за ребенком?Ребенку 5 месяцев, мне удалили аппендицит, сказали месяц не поднимать ребенка, сидеть не с кем, могут ли мужу дать больничный по уходу за ребенком ОПЛАЧИВАЕМЫЙ? и куда идти, к терапевту в поликлинику или к педиатру, а мож к хирургу? ПАМАГИТЕ!!! Хирург сказал, что ничем помочь не может, т.к. больничный после удаления аппендицита дается на одну неделю, не больше.

Фаина (не в сети), Ядрин, Чувашская Республика05 сентября 2016, 10:37
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. — Ответьте, пожалуйста, на интересующий меня вопрос: могут ли выписать отцу «больничный лист» при болезни ребенка, если мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребенком? — В соответствии с Федеральным законом №255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности не только в связи с заболеванием (травмой), но и при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе и за больным ребенком.

  2. — по вопросам назначения и выплаты пособия по беременности и родам и пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком – территориальные органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь — по вопросам назначения и выплаты пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, пособия в связи с рождением ребенка, пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пособия на детей старше 3 лет: работающим, проходящим службу, обучающимся (в дневной форме получения образования) – территориальные органы Фонда социальной защиты населения; остальным категориям граждан – районные (городские) органы по труду, занятости и социальной защите, комитет по труду, занятости и социальной защите.

  3. Ведомство отмечает, что действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разным членам семьи и получать пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними (например, при рождении близнецов).

  4. Постановление вступает в силу с 1 июля и определяет следующие новшества и в работе управлений труда и социальной защиты населения при назначении помощи семьям с детьми, а именно: • пособия при рождении ребенка; • пособия по уходу за ребенком до 3 лет. Изменился Перечень документов, необходимых для назначения помощи при рождении ребенка в Украине.

    Теперь мамам и папам понадобится предъявлять в УПСЗН такие документы для назначения пособия: • заявление (свободная форма с указанием данных для регистрации места жительства ребенка); • свидетельство о рождении и его копия; • для тех, у кого второй (третий) ребенок родился до 30 июня 2014 года – свидетельства о рождении старших детей (копии); • для опекунов – копия решения об установлении опеки (попечительства); • для женщин, имеющих гражданство и прописку в Украине, ребенок у которых родился во время пребывания за пределами Украины – документы, которые подтверждают факт рождения ребенка, выданные компетентными органами и легализированные в установленном порядке.

  5. У нее временная регистрация в подмосковье постоянная в Костромской области где ей нужно подовать документы на все выплаты по месту постоянной регистрации. Насколько я знаю, принят закон о продлении отпуска до 4,5 лет. вы неправильно знаете. принят закон о том, что в пенсионный стаж будет включаться не 3 года отпуска по уходу за ребенком, а 4,5. а сам отпуск по уходу за ребенком остался прежней продолжительности — до 3 лет максимум.

    » Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет.

  6. Вас можно поздравить – Вы дважды мама! При этом оба Ваших ребенка порадовали Вас своим появлением на свет практически одновременно, сделав Вас мамой двойняшек. Бывалые родители знают, что даже с одним маленьким ребенком хлопот в молодой семье становится значительно больше.

    Что уж говорить о тех случаях, когда у Вас появилось сразу два веселых карапуза? Возможно, начитавшись журналов для будущих родителей с жизнеутверждающими фотографиями, Вы уверили себя в том, что уход за близнецами никак не изменит Вашу жизнь.

  7. После окончания отпуска по беременности и родам на основании статьи 256 Трудового кодекса женщинам предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста до трех лет. Но только в течение первых 18 месяцев отпуска (до даты исполнения ребенку полутора лет) ежемесячно за счет средств соцстраха им выплачивается пособие по уходу за ребенком.

    Пособие назначают работникам, которые фактически осуществляют уход за ребенком (мать, отец, бабушка, дедушка, опекун).

  8. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

    Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

    воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

    Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

  9. Декретным отпуском в нашей стране принято называть отпуск по уходу за ребенком — период, предоставляемый матери, отцу или опекуну ребенка в связи с его рождением. В течение такого отпуска сохраняется не только рабочее место декретника, но и производятся выплаты в соответствии с нормами трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении.

    Понятие отпуска по уходу за ребенком следует отличать от больничного по беременности и родам.

  10. Расмотрим вот какую ситуацию. У работницы родились близнецы.

    В положенный срок она оформила отпуск по уходу за детьми до достижения ими полутора лет. А недавно написала заявление, что прерывает отпуск по уходу за одним из близнецов.

    Отпуск по уходу за вторым ребенком (до достижения им полутора лет) собирается оформить его родная бабушка — тоже работница компании. В этом случае можно предоставить отпуск по уходу за детьми одновременно обеим работницам — маме и бабушке близнецов.

  11. На практике это выглдит очень просто: пришел врач, спрашивает «б/л нужен?», мама говорит «да, мне по уходу за Ваней, а по уходу за Петей — папе больничный нужен». Как вы думаете, есть у врача юридическое основание из перечисленных в п.9 Порядка для невыдачи листка нетрудоспособности папе? «Вопрос: В соответствии со ст.

    256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы его родственниками, фактически осуществляющими уход за ним.

  12. Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Что изменилось в расчете пособия по уходу за ребенком? Как рассчитать это пособие и быстро проверить, не допущена ли ошибка? О каких нюансах не стоит забывать?

    На основании ст.256 Трудового кодекса РФ после окончания отпуска по беременности и родам женщинам предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.


[top]