Отказ от половины наследства по завещаниюУмерла бабушка. Детей нет есть только мой отец племянник. На него написано завещание. Может ли он отказаться от половины имущества в мою пользу!? Что нужно для этого сделать ? Не надо писать ответы типо потом тебе подарит. Это не вариант! Нужно сразу разделить потому как от человека не будет 100% гарантии в будущем.

Иван (не в сети), Калининград13 августа 2018, 20:31
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Правовые последствия отказа от принятия наследства Многие наследники не различают отказ от наследства и непринятие наследства, не знают как отказаться от наследства, считают, что если ничего не делать, то автоматически происходит отказ. Во многом все это обусловлено не только незнанием законов, но и их запутанностью, разной практикой применения в разных регионах и нотариальных конторах Украины.

  2. Отказ от наследства Иногда возникают ситуации, когда наследники по каким-либо причинам не желают вступать в наследство, открывшегося после смерти наследодателя. Гражданским законодательством Республики Казахстан закреплено право наследника на отказ от наследства.

    Однако для реализации этого права наследник обязан в установленные сроки совершить действия, направленные на отказ от наследства.

  3. Отказ от наследства по завещанию Если вы получили наследство по закону либо по завещанию, но не желаете им обладать, то имеете полное право отказаться от него. Это регламентируют статьи Гражданского кодекса РФ 1157-1158 . При отказе можно указать лица, в пользу которых это происходит, а можно и не делать этого.

    Впоследствии нельзя изменить своего решения. К слову, нельзя отказываться от наследства с какими-либо оговорками либо условиями.

  4. Принятие наследства по закону Принятие наследства по закону осуществляется путем подачи соответствующего заявления нотариусу или иному лицу, уполномоченному на выдачу свидетельства о праве на наследство либо путем совершения определенных действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства . Заявление о приеме наследства подается в течение полугода со дня открытия наследства.

  5. Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

  6. Отказ от наследства ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

    Отказ от наследства возможен в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда наследство уже принято.

  7. Отказ от наследства В этой статье мы затронем лишь некоторые вопросы, касающиеся отказа от наследства, а именно положения ст.1157, 1158, 1159 Гражданского Кодекса РФ. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

    Есть одна особенность при отказе от наследства, специально оговорённая законодателем: если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, указанные в пункте 2 ст.

  8. Как составить отказ от наследства — образец заявления (бланк)? Новости по тематике Отказ от наследства – еще одно наследственное право гражданина. В случае если гражданин не желает принимать наследственное имущество по тем или иным причинам, он вправе написать отказ от наследства . что и будет являться основанием для перераспределения его доли или для перехода права на него к наследникам следующей очереди.

  9. Отказ от наследства Принятие наследства является правом, а не обязанностью наследника. В связи с этим наследник по закону или по завещанию в течение срока на принятие наследства имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или завещанию либо может отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследства.

    При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

  10. Жизнь в Москве Отказ от наследства: как и в каких случаях это можно сделать Кто из нас не мечтал: «Эх, вот бы получить наследство от неизвестного дядюшки-миллионера!» Однако, иногда свалившееся на голову наследство нестандартное, не выгодно, обременительно и вообще не нужно. Как можно отказаться от такого наследства?

    Кто из нас не мечтал: «Эх, вот бы получить наследство от неизвестного дядюшки-миллионера!» Однако, иногда свалившееся на голову наследство нестандартное.

  11. Сенно. Новости Сенно. Голас Сенненшчыны Право наследования, возникающее у наследников, призванных к наследованию, слагается из двух возможностей: возможности принять наследство и возможности отказаться от наследства. Наследник вправе сам избрать любой из вариантов отказа от наследства.

  12. Принятие наследства по завещанию Ст. 1154 ГК РФ говорит о том, что срок принятия наследства равен 6 месяцам, а его отсчет начинается со дня смерти наследодателя. Исключение составляют случаи, когда не удается конкретизировать точную дату смерти человека или предыдущий претендент отказывается от своего права наследования. Срок принятия наследства не является окончательным, то есть пропуск этого периода не лишает права принять наследство .

  13. Принятие наследства и отказ от наследства Порядок принятия наследства В ст. 1152 ГК РФ содержатся основные положения о приобретении наследства.

    Приобретение наследства — это переход наследственной массы наследодателя к наследнику. Круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Необходимым условием приобретения наследства является принятие его наследником.

  14. Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

  15. Prostopravo.com.ua Что такое отказ от наследства, каковы последствия отказа, можно ли его отозвать? Наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение шести месяцев.

    Заявление об отказе от принятия наследства подается в нотариальную контору по месту открытия наследства.


[top]