Вопрос о налоге на недвижимость (доля квартиры) — внутри.Подскажите, пожалуйста. Отец умер осенью прошлого года. Он был владельцем 2/3 коммунальной квартиры, полностью оформленной в собственность, у него было 2 комнаты из 4. Мы с братом уже вступили в права наследования и зарегистрировали право собственности в Росреестре (недавно, в мае), доли брата и моя одинаковые, по 33/100 на каждого. В МФЦ наши ИНН не спрашивали.

Аристарх (не в сети), Домодедово, Московская область05 сентября 2016, 12:34
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. С 1 января вступают в силу сразу несколько законов, которые меняют правила для тех, кто решил купить или продать жилье или дачу, а также оформить это имущество в собственность и заплатить за него налоги. Главное и самое существенное: с Нового года начинает действовать закон о госрегистрации недвижимости.

    За этим стоит долгая реформа по объединению двух государственных реестров, где сейчас содержатся сведения о всех участках, домах и прочей недвижимости и правах на них, — Госкадастра и ЕГРП (Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

  2. Попадая в такую ситуацию, люди спускают огромные деньги на услуги консультантов и еще надолго остаются в так называемой «бюрократической кабале». В нашей статье мы расскажем вам про оформление права собственности на землю и дадим четкую инструкцию на прохождение этой процедуры.

    Оформление земельного участка в собственность подразумевает под собой совершение некоторых юридических процедур, направленных на передачу прав собственности от настоящего собственника к лицу, изъявившему желание овладеть некоторым земельным участком.

  3. В настоящее время в России действует фактически двойное регулирование вопросов, относящихся к сфере регистрации недвижимости. Постановка недвижимого имущества на государственный кадастровый учет регламентируется Федеральным законом от 24 июля 2007 г.

    № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости » (далее – закон о кадастре), а государственная регистрация прав на недвижимость и обременений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г.

  4. Дачная амнистия остается в силе с 1 января 2017 года, однако воспользоваться данным механизмом станет значительно сложнее. Собственники земельных участков не смогут рассчитывать на упрощенную регистрацию строений.

    При этом остальные положения амнистии продолжат действовать в течение года. Механизм дачной амнистии был запущен в 2006 году, когда Госдума приняла соответствующий закон. С помощью данного инструмента граждане могут оформить право собственности на землю и строения по упрощенной процедуре, что стало существенным преимуществом амнистии.

  5. С уходом 2017 года владельцы неприватизированных дачных домов лишаются возможности оформить право собственности на свою недвижимость по упрощенной схеме в порядке «дачной амнистии». С 1 января 2017-го процесс станет сложнее, дороже, а главное – без гарантий положительного результата.

    О том, что происходит в сфере оформления загородной недвижимости и как быть тем, кто еще не успел получить документы собственника, «Озеру» рассказала генеральный директор «Иркутской земельной компании» Мария Ямшанова.

  6. Со следующего года в России начинают действовать поправки в законодательство, которое регулирует оформление строений на землях садовых и дачных товариществ — домов, гаражей и бань. С 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций, пишет «Российская газета».

  7. С 1 января 2017 года для оформления дачных строений недостаточно будет просто обратиться в МФЦ или Росреестр с документами на землю, членской книжкой, декларацией, указывающей параметры объекта, заявлением, паспортом и оплаченной пошлиной в 350 рублей. Теперь придется также предоставлять технический план, разрабатываемый кадастровыми инженерами.

    Они будут определять площадь строения, его точные координаты и т.п.

  8. Несмотря на то что в прошлом году власти продлили до 1 марта 2018 года «дачную амнистию», с наступлением 2017 года одно из ее важнейших положений — упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ — домов, гаражей, бань утратит силу. По закону, принятому в июле 2017 года, с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций.

  9. Закон «О Едином государственном реестре недвижимости» (ЕГРН) заработал с 1 января 2017 года. Главная его задача – объединение систем учета объектов недвижимости и регистрации прав. Узнайте, как изменилась процедура подачи документов и оформления права собственности на объект недвижимости в 2017 году. Сама процедура государственной регистрации права и кадастрового учета для заявителей и правообладателей не усложнилась.

  10. Кадастровая палата по Ростовской области информирует, что в 2017 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощённом порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Права на недвижимое имущество будут регистрироваться в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

  11. Приобретая недвижимость, мы не сразу становимся ее собственниками. До тех пор, пока объект не будет зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе, владелец нового дома или квартиры не сможет ее застраховать, подарить, продать, то есть данная недвижимость, с юридической точки зрения, вообще не существует.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

  12. В настоящее время из-за несовершенства законодательства нередки случаи, когда дом сдается без кадастрового учета квартир и помещений в нем. При такой ситуации дольщики сталкиваются с невозможностью оформить квартиру в собственность до тех пор, пока она не будет поставлена на кадастровый учет. 1. Получить постоянную регистрацию в квартире; 2. Заказать обмеры БТИ в случае несогласия с обмером Застройщика; 3.

  13. < *> За исключением заявителей, обладающих в соответствии с федеральными законами правом на бесплатное предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. < **> Включая копию описания земельных участков, оформленного в соответствии с приказом Росземкадастра от 2 октября 2002 г. N П/327 «Об утверждении требований к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет» (зарегистрирован в Минюсте России 13 ноября 2002 г. регистрационный N 3911, утратил силу с 1 января 2009 г.

    в связи с принятием приказа Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» (зарегистрирован в Минюсте России 15 декабря 2008 г.

  14. Как оформить построенный дом? Стать законным владельцем собственнного дома хлопотно, но мы постараемся пояснить и упростить процесс.

    К тому же, с 1 января 2017 года появляются новые фишки в процессе оформления. Для регистрации жилого дома, возведенного на земельном участке, имеющем вид разрешенного использования ИЖС, с 1 января 2017 года разрешение на строительство станет обязательным документом.

  15. С 1 января 2017 года кадастровый учет и госрегистрация прав собственности будут объединены в одну систему – Единый государственный реестр недвижимости. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав. В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Создание Единого реестра недвижимости сделает возможным одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время и сделает операции с недвижимостью более удобными.


[top]