Можно ли заблокировать корреспондентский счет? В чем заключается данная операция? Кто блокирует данный счет?

Алиса (не в сети), Октябрьское05 сентября 2016, 13:31
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Предварительных сообщений о том, что налоговики собираются блокировать ваш счет нет. ФНС не обязана присылать письменное предупреждение, что подтверждается письмом от 28.07.2016 № Существует ряд исключений. Блокировка счета налоговиками может быть осуществлена на основе отсутствия настроенного приема электронных писем от ФНС (подп. 1.1 п.3 ст. 76 НК РФ). Если причиной блокировки является вышеописанный случая, налоговики должны предупредить об замораживании счета за 5 рабочих дней (письмо ФНС от 29.06.2016 № ЕД- 4-15/11597).

  2. Давайте только без теории заговора. Случай со мной, я тот самый любитель смузи, которого разблокировали после придания огласке случаев массовой блокировки пользователей. Написано так, как будто был технический сбой (если бы это было только так, то это фигня). Блокировки других людей происходили на протяжении длительного времени (есть факты от 31 декабря 2015).

    Возможно, сотрудники банка настолько доверились экспертной системе (Big Data), что сотрудники службы безопасности перестали просматривать кого блокируют.

  3. В компании «Артис-Аудит» работают действительно квалифицированные юристы и бухгалтеры, способные решить любую задачу в рамках осуществления организацией коммерческой деятельности. При поддержке этих специалистов проблем с Налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, ФСС, ФОМС не возникает.

    При содействии специалистов «Артис-Аудит» в нашей компании был проведен аудит бухгалтерского и налогового учета, позволивший определить не только правильность ведения документации, но и существующие «слабые стороны», которые могут вызвать вопросы у фискальных органов.

  4. Весьма неоднозначно решается и вопрос о возможности снятия ареста с расчётного счета . В большинстве случаев считается что разблокировка счетов может осуществляться только налоговыми органами, или по решению суда, если было доказано, что блокировка расчётного счёта была произведена неправомерно.

    Действительно, в соответствии с нормами НК РФ, снятие ареста с расчётного счёта производится налоговыми органами не позднее одного дня, следующего за днем получения ими документов, подтверждающих факт взыскания с плательщика налога, пеней, штрафа.

  5. Ответ. Статьей 76 НК РФ предусмотрены следующие основания законной блокировки расчётного счета . неисполнение налогоплательщиком в установленный срок требований налогового органа об уплате налога, пени и (или) штрафных санкций, либо непредставление налогоплательщиком в инспекцию налоговой декларации (задержка может составлять не более 10 дней).

    Здесь необходимо отметить, что в случае с непредставлением налоговой декларации, блокировка расчётного счета используется чаще, так как на практике при неуплате налога, пени и т.

  6. Приостановление операций по счетам — один из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Ст. 76 НК РФ детально прописывает эту процедуру для организаций-налогоплательщиков. О них и пойдет речь в нашей статье.

    Однако следует иметь в виду, что согласно п. 11 ст.

  7. Почти рядовая ситуация: компания не исполнила в срок требование об уплате налога и задержала сдачу отчетности более чем на 10 рабочих дней. В ответ налоговая инспекция приостановила все расходные операции по расчетному счету фирмы. Расскажем о правилах блокировки счетов, а также о том,что можно предпринять. Сразу оговоримся, что блокировка счета возможна только по операциям расходования денежных средств.

  8. Государство строго следит за своевременной уплатой всех причитающихся ему налогов. Соответствующие органы наделены широкими полномочиями по воздействию на должников. Одна из самых распространенных мер — ограничение операций по счету в банке.

    Предприятие, которое не может воспользоваться им, практически лишено возможности вести нормальную деятельность. Но при стремлении разблокировать счета как можно быстрее усилий штатных сотрудников может быть недостаточно. В компании «РосКо» накоплен обширный опыт оперативного реагирования на подобные ситуации.

  9. Ситуации, когда счет налогоплательщика блокируется налоговой инспекцией, уже никого не удивляют. Чаще всего так бывает, когда компания не выдерживает сроки уплаты налога. Важно знать, что для приостановки платежных операций у налоговой инспекции, согласно ст.

    76 НК РФ, есть только три законных основания: Если счет блокируется по каким-либо другим причинам, то речь может идти о превышении сотрудниками налоговой своих полномочий.

  10. Приостановление операций по счетам налогоплательщика — чуть ли не самая неприятная для бизнеса мера налоговых служб и судов по искам контрагентов. Выработан этот институт, как обычно, для благих целей («погонять» нерадивого налогоплательщика и не допустить вывод средств, возвращать долги и т. д.). Но чиновники нередко допускают ошибки и применяют арест там, где его можно избежать. Что делать, если ваши счета незаслуженно арестовали?

    Приостановление операций по счетам налогоплательщика (арест счета) означает, что расчетный счет компании блокируется на определенную сумму или полностью.

  11. С 1 января 2009 года вступила в силу норма п. 5 ст. 101.2 НК РФ. в которой закреплено, что решение о привлечении или решение об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, принятые в порядке ст.101 НК РФ по итогам рассмотрения материалов налоговых проверок, подлежит обязательному досудебному урегулированию в вышестоящем налоговом органе.

    Только после этого налогоплательщик имеет право обжаловать это решение налогового органа в судебном порядке.

  12. Расчетный счет налогоплательщика в предусмотренных законом случаях может быть заблокирован налоговыми органами на основании соответствующего решения. Данный процесс представляет собой разновидность санкций и имеет ряд неблагоприятных последствий.

    Блокировка расчетного счета — это скажем так, народный термин. Налоговый кодекс определяет это действие как «приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке» .

  13. У Вашей компании заблокирован счёт? Это неприятная перспектива, столкнуться с которой могут очень многие фирмы. Работа компании становится практически парализованной.

    Нельзя рассчитаться с партнёрами или оплатить услуги, нельзя снять деньги для собственных нужд или выплатить зарплату сотрудникам.

    Разблокировка счёта становится насущным вопросом.

    Непредставление в срок налоговой декларации.

  14. Незаконная блокировка счета налоговой 2017 гг . так же, как и раньше, способна парализовать деятельность предприятия на некоторое время. В данной статье укажем самые распространенные примеры блокировки расчетного счета, применяемые налоговыми органами без правовых оснований.

    Это поможет вам сориентироваться и быстрее принять меры по обжалованию таких незаконных действий.

  15. Приостановление операций по счетам в банке является одной из наиболее эффективных обеспечительных мер, применяемых налоговиками для воздействия на бизнес. Об особенностях использования данной меры нам рассказал Сергей Викторович Разгулин, действительный государственный советник РФ 3 класса.

    Кроме того, он дал ряд рекомендаций с учетом последних изменений, внесенных в Налоговый кодекс.

    и складывающейся судебной практики.


[top]