Нужен пример судебных прений! (речь прокурора и адвоката).

Анатолий (не в сети), Тулун05 сентября 2016, 11:52
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Вы нашли информацию, посвященную судебным речам адвоката в гражданском процессе. Если Вы пытаетесь сами написать для себя речь, то, возможно, прочитав представленные ниже судебные выступления адвоката Марии Ярмуш по различным судебным спорам, выигранным в суде, Вы сможете понять главное в успешном завершении дела.

    А главным являются две вещи: детальный анализ обстоятельств, имеющих значение для спора, и убеждение суда в справедливости своей правовой позиции.

  2. В отличие от врачей у адвокатов нет общеобязательных стандартов оказания правовой помощи. Случается, что адвокат осуществляет так называемую пассивную защиту, когда он не вникает в материалы дела, не требует соблюдения в отношении своего клиента всех процессуальных прав, не заявляет каких-либо ходатайств и отводов, не обжалует решений.

    Но есть и другая крайность — бессистемная защита. Как же правильно организовать защиту?

    Защита немыслима без стратегии и тактики действий.

  3. Если говорить кратко и схематично, то картина по делу сложилась такая – Ш-а Д.В. обвинили в том, что, якобы, он несколько раз с целью хищения получал наличные деньги от признанного потерпевшим гр-на К-ва А.С.

    обещая их положить на счет фирмы потерпевшего, но, вопреки обещанию, денег не оприходовал. Но в реальности, как мы убедились в ходе судебного следствия, все было иначе – выявилась недостача в финансово-хозяйственной деятельности.

  4. Органами предварительного расследования Р.Х. предъявлено обвинение в том, что он 22 февраля 2009 года в ночное время со своей сожительницей А. А. а также ранее знакомым Р. Х. распивали спиртные напитки в съемной квартире, расположенной по адресу: г.

    Уфа, ул. Батырская, 8/1-108. В процессе употребления спиртного, по версии следствия, между Р. Х. и А. А. возникла ссора, переросшая в словесную перепалку, в это же время, в комнату зашел Р.

  5. Смотря на многие публикации тоже решил представить Вам, да и другим лицам на обозрение свою речь по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств. Считаю, что данная речь может быть будет кому-то полезна. По данному уголовному делу прения сторон еще не начаты и буду Вам признателен за Ваше мнение по данной речи. Если у Вас будут какие-либо замечания то с вниманием к ним отнесусь.

  6. После блога о том, как писать блоги. читатели предложили мне написать о том, как выступать в суде. Правда, сама я пробовала выступать в суде лишь в студенческие годы, а выбор судебной журналистики объясняла просто: «Надоело позориться самой, решила посмотреть, как это делают другие» .

    И действительно, наблюдать адвокатский позор приходилось намного чаще, чем адвокатский успех. Однажды на семинаре в Российской школе частного права профессор Александр Комаров, возглавлявший МКАС при ТПП РФ, высказал мнение, что российские юристы не глупее и часто даже образованнее иностранных, но проигрывают им из-за скованности, неумения выступить и себя подать.

  7. Судебные прения — это самостоятельная часть судебного разбирательства, в которой стороны в речах и репликах оценивают обстоятельства, установленные в ходе судебного следствия. В судебных прениях каждый из них, опираясь на данные судебного следствия, обосновывает свои выводы по вопросам, подлежащим разрешению судом.

    Судебные прения имеют большое значение как для защиты участниками прений своих или представляемых ими интересов, так и для оказания помощи суду в правильном разрешении дела; они оказывают воспитательное воздействие на присутствующих в зале суда.

  8. Амурский областной суд опубликовал на своем сайте обобщение судебной практики за 2015 год по уголовным делам, приговоры по которым отменялись в апелляционной инстанции. Документ одобрен 16 мая президиумом суда.

    В обобщении анализируются ряд причин для отмены приговоров, в частности, рассмотрение уголовного дела незаконным составом суда, нарушение права на защиту, вынесение приговора в особом порядке без учета требований ст.

  9. Речь защитника — это кульминационный момент его участия в судебном разбирательстве уголовного дела, важное средство осу­ществления им своей функции. В речи защитник подводит итог су­дебного следствия, анализирует с позиции защиты собранные по делу материалы, дает им правовую оценку, приводит доказатель­ства, опровергающие предъявленное подсудимому обвинение либо смягчающие его вину, высказывает соображения относительно на­казания и других вопросов, подлежащих решению суда.

  10. Прения сторон, это заключительная часть гражданского процесса, когда стороны – истец и ответчик, а также их представители излагают свои мнения по поводу исследованных в судебном заседании доказательств, свое отношение к иску, к позиции другой стороны по делу. На этой же стадии можно признать иск, или отказаться от исковых требований.

    Я слышал мнение, что выступление в прениях не очень то и нужно.

  11. Мой подзащитный, как и другие подсудимые по уголовному делу, обвиняется в совершении преступления, предметом которого является металлическая ртуть, якобы представляющая собой “ядовитое вещество”. Аналогии с наркотиками, приводившиеся уважаемым представителем государственного обвинения, здесь неуместны: ртуть – это не эфедрин и ни какое-либо иное вещество с наркогенным потенциалом действия.

  12. Изготовить сложный формуляр у юриста влетит в копеечку. Причина — отсутствие недоделок труд, требующий знаний. Фактически обращение это заменитель характера обращающегося.

    Судья формирует мнение о подписавшемся, который напечатал свои взгляды, просматривая обращение и его содержание. В случаях, когда выход зависит от внутреннего убеждения это является принципиально влиятельным.

    Когда говорят о речи прокурора в суде, всегда имеется в виду обвинительная речь.

  13. Судье Тверского районного суда г.Москвы Сташиной Е.В. от адвоката Андреевой М.В. в защиту интересов подсудимого Позднякова Станислава Алексеевича в прениях Поздняков С.А.

    обвиняется в том, что он совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, т.е совершил преступление, предусмотренное ч.

  14. Потерпевшая сторона считает, что предъявленное Гордееву С.В. обвинение, предусмотренное ч.4 ст.206, п. «к» ч.2 ст.105 УК РФ, захват заложников и убийство, нашли свое полное подтверждение в ходе судебного следствия. Однако, по мнению потерпевшей стороны, к подсудимому Гордееву С.В.

    не могут быть применены принудительные меры медицинского характера, и он должен быть осужден к отбыванию уголовного наказания в местах лишения свободы по следующим основаниям.

    Потерпевшие считают, что судебная экспертиза, которая была проведена Гордееву С.В.

  15. Гражданское, арбитражное или уголовное дело завершается в суде прениями сторон, после которых суд выносит свое решение. Защитительная речь адвоката — еще один шанс склонить чашу весов правосудия на свою сторону. Прения в суде — это подведение итогов работы каждой из сторон дела, обобщение результатов в виде завершающей речи (выступления). Учитывая выкладки психологов, данный этап судебного разбирательства важен для закрепления «правильного» впечатления на суд.


[top]