ндс на строительно-монтажные работыобъясните пожалуйста, какой смысл в том, что начисляют ндс на строит-монт работы, выполненные своими силами, если тут же его возмещают?

Афанасий (не в сети), Култук04 сентября 2018, 01:20
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (8)
  1. Порядок исчисления НДС при выполнении работ и оказании услуг в рамках Таможенного союза изложен в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе, принятом решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 11.12.2009 № 26 (далее – Протокол по работам). Работа – это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

  2. Организация хозяйственным способом строит объект основных средств. Затраты накапливаются на счете 08.

    Со счета 07 на счет 08 списана стоимость монтируемого оборудования. Нужно ли начислять НДС на стоимость такого оборудования на основании пп.

    3 п. 1 ст. 146 НК РФ (при начислении НДС делается запись «Дебет 19 Кредит 68», при принятии НДС к вычету — «Дебет 68 Кредит 19»)? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Если Вашей организацией производится монтаж оборудования, не являющегося строительными конструкциями и не требующегося для эксплуатации здания (сооружения), то оснований для начисления НДС на стоимость данного оборудования не имеется.

  3. Как известно, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления облагается НДС. Казалось бы, рассчитать налог со стоимости строительства совсем несложно.

    Однако на практике это вызывает у бухгалтеров массу вопросов. И не в последнюю очередь потому, что в нормативные документы, которые регламентируют правила уплаты НДС по строительно-монтажным работам, постоянно вносятся изменения.

  4. Формы актов приемки выполненных СМР были утверждены достаточно давно. Но жизнь не стоит на месте. Поэтому Росстат выпустил Письмо, в котором разъяснил отдельные вопросы, связанные с их заполнением. Унифицированные формы актов приемки выполненных строительно-монтажных работ (СМР), которые используются в настоящее время, появились еще в 1999 г. Эти формы и Порядок их заполнения были установлены Постановлением Госкомстата России от 11.

  5. Порядок учета и вычета НДС при строительстве основных средств имеет ряд особенностей, отличных от порядка учета и вычета НДС при реализации и приобретении основных средств. Рассмотрим подробнее эти особенности в нашей статье.

    Для расчета НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налогоплательщиком последовательно выполняются следующие действия: Рассчитывается налоговая база по выполненным СМР.

  6. Федеральным законом № 245-ФЗ 1 внесены изменения в главу 21 Налогового кодекса (большая их часть вступит в силу с 01.10.2011). В частности, скорректирован порядок применения вычетов и восстановления сумм налога при проведении строительно-монтажных работ 2 .

    Новая редакция затронула в том числе и три основных момента, касающих­ся вычета и восстановления НДС со строитель­но-монтажных работ: вычет налога при ликвидации, разборке и демонтаже недвижимости; восстановление НДС с использованных в СМР товаров (работ, услуг); восстановление НДС по проведенной модернизации (реконструкции) объектов недвижимости.

  7. Хозяйственный способ строительства (хозспособ) – выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд, собственными силами (например, организация собственными силами, без привлечения подрядчиков строит склад). Термин «хозяйственный способ» применялся изначально к строительству и означает ситуацию, когда организация осуществляет строительство собственными силами, без привлечения подрядчика.

  8. Изменения, внесенные Законом № 119-ФЗ в главу 21 Налогового кодекса, коренным образом изменили методику исчисления НДС по строительно-монтажным работам. Проблемы, связанные с новым порядком исчисления налога стали темой разговора с заместителем генерального директора « Energy Consulting/ Audit», руководителем налоговой практики В.


[top]