Если отец не платит алименты ребенку, могут ли повесить на ребенка долги отца?

Кристина (не в сети), Аша05 сентября 2016, 13:33
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)
  1. Оригинал статьи опубликован в онлайн-журнале Общества защиты детей (MTÜ Lastekaitse Liit) „Märka Last“ (Обратите внимание на ребенка (2/2014) в рамках проекта «Hea nõu lastega peredele» (Хорошие советы для семей с детьми), поддержанного Министерством юстиции. Смерть для близких умершего всегда является печальным событием и даже в предсказуемых случаях она оказывается неожиданной.

  2. Наследством становится не только имущество, которое принадлежало умершему, но и его долги. Статья 1175 ГК РФ обязывает наследников расплатится с долгами наследодателя пропорционально доле унаследованного имущества. Исключение сделано для тех, кто получает имущество в порядке наследственной трансмиссии. Эти наследники отвечают по долгам по наследству, но не несут ответственности за того наследника, от которого им перешло право на наследство.

  3. В наследство могут достаться крупные суммы денег, загородная недвижимость или квартира в центре Москвы, но если ваш покойный родственник кому-то крупно задолжал, наследнику придется отдавать долг. В наследство могут достаться крупные суммы денег, загородная недвижимость или квартира в центре Москвы, но если ваш покойный родственник кому-то крупно задолжал, наследнику придется отдавать долг.

    В случае, когда наследников несколько, они и отвечают по долгам вместе (ст.

  4. Хорошо получить в наследство какое-нибудь ценное имущество: квартиру, машину, земельный участок или пакет акций. Но что делать, если окажется, что у наследодателя остались еще и долги: в виде кредита на покупку той же машины, квартиры или займа знакомому, а, может, он успел залить соседа и до сих пор не возместил ему ущерб?

    Что делать, если в наследство достался долг, кто и из каких средств должен его погашать узнавал Prostopravo.

  5. Человек не обязан оплачивать полученный в наследство долг — от этого можно и отказаться. Однако, согласно новому Закону о наследовании, на оформление отказа дается всего три месяца — в противном случае вместе с имущест­вом усопшего наследник получит и его долги.

    Нет. Точно такой же порядок существовал во время действия прошлого Закона о наследовании, а также во время гражданского кодекса Эстонской ССР и во время Остзейского особого порядка (Balti eraseadus), действовавшего в Эстонии до 1940 года.

  6. В середине марта банк «Восточный экспресс» выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков. На торги были выставлены долги 17,2 тысячи человек на сумму 1,1 миллиарда рублей, накопившиеся за 6 лет. Такой случай для российских банков – первый.

    Online812 решил выяснить, кто в случае смерти заемщика должен выплачивать долг и почему «мертвых» долгов так много. Оригинал:

  7. Продолжаются бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом. Одной из тем, которая затрагивается на них практически каждый раз, является тема наследования. Я — бездетный инвалид, гражданка Эстонии.

    Родители умерли. Сестры проживают в России.

    Хочу знать, что будет с моей квартирой после того, как меня не станет, кто ее наследует? В вашем случае при отсутствии детей и ваших родителей положения закона применяются к вашим родным сестрам как к наследникам первой очереди.

  8. В 2013 году минчанин Максим взял в банке два потребительских кредита — на покупку ноутбука и на ремонт квартиры. Но платить по ним молодой человек не смог.

    Банк сначала искал должника, чтобы обсудить проблему, а потом подал в суд. Недавно мать мужчины напугали описью имущества судебные исполнители.

    Но все, что есть у женщины, — это ее квартира.

    Можно ли на самом деле остаться без жилья или имущества из-за долгов близких родственников, выяснял FINANCE.

  9. Примечание. По долговым обязательствам бессрочным и выданным сроком до востребования, если они представлены ко взысканию по смерти заемщика, наследники его ответствуют только всем принятым ими по наследству от должника имением; если же таковое обязательство будет оставлено в безгласности в течение десяти лет со времени смерти заемщика, то наследники его освобождаются от всякой по оному ответственности.

  10. После смерти ребенка, его имущество переходит к родителям. Если же он был совершеннолетним и имел семью – то к его супруге и детям в равных долях.

    Супруге переходит половина от совместно нажитого плюс доля, причитающаяся как наследственная.Разделить собственность можно при наличии нескольких наследников . которым перешло имущество. Данный способ не содержит ограничений по пропорциям.

  11. Если наследники приняли наследство, то к ним также перешли и долги наследодателя в размере не более ст-ти принятого наследства. Если не было завещания наследником по закону является мать. Вы забыли добавить, что наследование не является обязательным .

    Если мужчина не оставил ничего, кроме долгов, то от такого наследства дешевле отказаться: 1.

    Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. 2.

  12. Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент.

    Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон.

  13. В законодательстве практически любого государства есть раздел, регулирующий отношения граждан по поводу наследства. Это естественно: материальная основа потомков формируется их отцами и дедами.

    Об особенностях наследственного права в России и пойдёт речь. «День открытия наследства» . Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

  14. Наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах доли стоимости имущества наследуемого имущества. По обязательствам наследники отвечают солидарно.Кредиторы могут предъявить свои требования в рамках исковой давности (3 года).

    К данным требованиям не предъявляются понятие о приостановлении, перерыве срока давности.

    Таким образом, по истечении этого срока требования кредиторов не могут быть удовлетворены.

  15. Часто случается так, что после смерти человека остается не только представляющее какую-то ценность имущество, но и долги. Как правило, долги переходят по наследству и наследники должны отвечать по долгам наследодателя перед его кредиторами, независимо от того, по завещанию или по закону они получили это наследство.

    В соответствии со статьей 1040 Гражданского кодекса РК в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью, сообщает zakon.kz.


[top]