кто кроме получателя наследства по завещанию имеет обязательную долю в наследстве ? человек умер а завещал всё неизвестному лицу (не родственнику).,. имеют ли родственники какие либо права что то получить ??? .

Милослава (не в сети), Полушкино, Московская область04 сентября 2018, 02:20
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. В соответствии с действующим законодательством наследодатель может свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом путем составления завещания (на основании статьи 1119 ГК РФ ). передавать свое имущество любым лицам; лишать соответствующего права тех, кто был бы призван к наследованию по закону; делать другие распоряжения. Право на обязательную долю нашло свое закрепление в статье 1149 ГК РФ.

  2. Как принятие наследства по закону, так и принятие наследства по завещанию могут осложниться тем, что кроме наследников, имеющих первоочередное право на наследство, на него могут претендовать и иные лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, независимо от того осуществляется ли принятие наследства по закону или по завещанию.

  3. Российским законодательством каждому гражданину гарантировано право свободы распоряжения своим имуществом. Любой из нас по своему усмотрению может завещать свое имущество другим лицам, общественной организации или государству. Однако, не смотря на волю наследодателя, законом предусмотрено приоритетное право некоторых категорий граждан на обязательную долю в наследстве. Это право реализуется независимо от желания собственника имущества и согласия других наследников, таким образом, ограничивая свободу завещания.

  4. Одним из основных принципов наследования по законодательству РФ является принцип свободы завещания. Право наследника на завещанное ему имущество может быть ограничено лишь обязательной долей в наследстве.

    Существует категория лиц, которые наследуют в любом слу­чае, даже если по завещанию все имущество завещано другим наследникам и даже если по завещанию они лишены наслед­ства. Обязательная доля — это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен наименее защищенному, обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель .

  5. Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве.

    Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.

  6. когда установленный размер доли таких лиц в завещании меньше, чем обязательная доля по закону. когда не были упомянуты в завещании лица, которым она положена по закону; гарантия материального обеспечения, не зависящая от завещателя, – для наследников, которые являются социально незащищенными.

  7. Как отмечалось выше, наследодатель имеет право самостоятельно определить круг наследников в завещании и разделить между ними наследство в любой пропорции, независимо от характера наследования по закону. И в то же время гражданским законодательством ограничивается свобода волеизъявления завещателя в отношении лиц, которые призываются к наследству вопреки воле завещателя и которым гарантируется определенная часть наследства, именуемая обязательной долей в наследстве.

    * Нетрудоспособность возникает по двум причинам: по возрасту и по состоянию здоровья.

  8. Наследственные права в нашей стране регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации. Согласно ст. 1119 этого документа, каждый совершеннолетний и дееспособный человек может составить завещание на нажитое им на протяжении всей жизни состояние в пользу любых лиц, будь то ближайшие родственники или совершенно посторонние люди.

    При регистрации открытого или закрытого завещания нотариус обязан разъяснить своему клиенту, что независимо от его последней воли, отображенной в содержании документа, существуют категории граждан, которым положена обязательная часть в наследственном имуществе, и что права таких людей защищает закон.

  9. При составлении завещания, нотариус, удостоверяющий его, обязан ознакомить наследодателя со статьей 1149 ГК РФ, и сделать пометку на завещании, что смысл данной статьи разъяснен. Но, как правило это формальность, и сами наследодатели могут и не подозревать, что у них есть, так называемые, обязательные наследники.

    В нашей жизни такое понятие, как право на обязательную долу в наследстве .

  10. Собственность, которую после смерти завещателя получат наследники по его волеизъявлению, называется наследством по завещанию. Наследодатель указывает в завещании имена и доли тех, кому после смерти он желает передать свое имущество.

    Если составитель укажет в завещании только имена тех, кому должна достаться принадлежащая ему собственность, то все имущество будет поделено между указанными лицами поровну.

  11. При оформлении наследства от лиц, обращающихся за юридической помощью, часто можно услышать вопрос об обязательной доле в наследстве. Что же понимается под этим термином? Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

    Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание.

  12. Наследодатель вправе свободно распорядиться своим имуществом на случай смерти и оставить завещание. В нем наследодатель в качестве наследников по завещанию может указать любых лиц – родственников либо чужих людей.

    Однако распоряжение завещателя в ряде случаев ограничено законом, который предусмотрел право некоторых лиц на обязательную долю в завещанном кому-либо наследстве. Это обусловлено тем, что некоторые категории людей нуждаются в особой материальной защите в силу их возраста или состояния здоровья.

  13. Вместе с тем при всей свободе, которая предоставляется гражданину в распоряжении принадлежащим ему имуществом на случай смерти, закон устанавливает одно-единственное ограничение этой свободы (ст. 1149 ГК РФ). Речь идет об обязательной доле в наследстве.

    Только таким путем найдена возможность обеспечить интересы нетрудоспособных членов семьи завещателя, лиц, которые с его смертью утрачивают право получения от него средств на свое содержание *(90) .

  14. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ — часть наследственного имущества, которая переходит к определенным наследникам независимо от содержания завещания. Завещатель вправе определить круг наследников, призываемых к наследованию, и распределить между ними наследственное имущество в любых долях.

    Однако эта свобода завещательных распоряжений ограничена установлением в законе круга наследников (их принято называть обязательными), которые по закону вправе получить обязательную долю в наследстве.


[top]