скажите пожалуйста могу ли я не уплачивать налог на имущество с 45 лет выйдя на льготную пенсию?

Градислава (не в сети), Кисловодск26 августа 2018, 11:07
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. К перечню налогооблагаемого имущества относится следующее имущество, расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя): 1) жилой дом; 2) жилое помещение (квартира, комната); 3) гараж, машино-место; 4) единый недвижимый комплекс; 5) объект незавершенного строительства; 6) иные здание, строение, сооружение, помещение (п. 1 ст.

  2. Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» устанавливает, что плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения.

    Информацию об объектах, подлежащих налогообложению, налоговые инспекции получают из органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органов технической инвентаризации.

  3. Со следующего года изменяется порядок предоставления льгот по налогу на имущество для физических лиц: от налога будет освобождена не вся недвижимость, а только один объект каждого вида. Сделать выбор необходимо до 1 ноября.

    Напомним, что в соответствии с недавно введенной в действие главой 32 Налогового кодекса РФ с 1 января 2017 года льготы по налогу на имущество будут предоставляться по-новому.

  4. Последние изменения в налоговом законодательстве относятся к 1 января 2017 года. С этого времени все владельцы объектов недвижимости, в том числе комнат в доме, гаражей и недостроенного жилья, должны оплачивать налог по кадастровой стоимости. До этого в расчет бралась инвентаризационная стоимость объекта. Узнать кадастровую стоимость можно в отделениях Росреестра, которые имеют доступ к государственной базе кадастра.

  5. Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам и регулируется НК РФ наряду с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя [2]. В качестве особенности данного налога выступает то, что его взимание определяется исключительно характеристиками имущества, безотносительно к индивидуальной платёжеспособности налогоплательщика [1, с.

  6. -участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан; -лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии; -лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» , в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»; -военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более; -лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; -члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

  7. В ближайшее время гражданам начнут поступать уведомления с расчетом сумм налогов на имущество за 2015 г. К такому имуществу, согласно Налоговому кодексу, относятся жилой дом, квартира, комната, гараж, единый недвижимый комплекс (например земельный участок с хозяйственными постройками и жилым домом), иные строения и помещения.

    «Впервые налог будет применяться к машиноместам на парковках и объектам незавершенного жилищного строительства.

  8. Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

    Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства).

  9. Уплата налога на имущество физических лиц производится не позднее 1 декабря года, следующего за годом, за который исчислен налог, в соответствии со статьей 409 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст. 404 НК РФ при расчете налога на имущество физических лиц за период 2015 года налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора.

  10. установлены категории граждан, имеющих льготы по уплате налога на имущество, перечень которых не претерпел принципиальных изменений (в сравнении с Законом № 2003-1 принципиальных изменений нет). участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан; лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии; военнослужащие .

  11. Начиная с 2017 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться (за налоговый период 2015 год и далее) по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ . С 1 января 2015 года введена новая глава Налогового кодекса под названием «Налог на имущество физических лиц».

    Введение новой главы внесло несколько важных изменений в процесс формирования и исчисления данного вида налога.

  12. НАЛОГИ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ — местные налоги по НК (п. 1 ст. 15) и по Закону об основах налоговой системы (ст.

    21). Введены Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I «О налогах на имущество физических лиц».

    Налогоплательщики — физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

  13. Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

    Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

    Как заключить брачный договор?

    Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

    Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? — участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий; — лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии; — лица, имеющие право на получение социальной поддержки, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие аварии в 1957 г.

  14. Налог на имущество, владельцами которого являются физические лица, претерпел некоторые изменения в 2017 году. Поэтому гражданам, имеющим в собственности недвижимость, например, в виде дома или квартиры, необходимо ознакомиться с новыми правилами расчета. При этом надо иметь в виду, что основное изменение коснулось непосредственно самого расчета. Так, раньше учитывалась инвентаризованная стоимость, а теперь – кадастровая.

  15. Согласно п. 4 ст. 12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) местными налогами признаются налоги, которые установлены Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. На территории г. Ростова-на-Дону налог на имущество физических лиц регулируется Кодексом и Решением № 746 Ростовской-на-Дону городской Думы от 06.11.2014 г. Ответ: В соответствии со ст.


[top]