Могу ли я претендовать на наследство своей сестры, если она оформила дарственную (или завещание) на постороннее лицо?

Доброслава (не в сети), Красноселькуп02 сентября 2016, 15:54
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (11)
  1. Мы с мужем проживаем в законном браке. 14 лет назад мы купили домик в деревне.

    В связи с тем. что я перенесла тяжелую операцию и переводом на новое место работы мы переехали в город. В 2006 году муж продал дом ( с нашего устного согласия). Составили на бумаге соглашение о продаже, заверенное соседями-свидетелями(нотариально не заверяли).

    И, так как дом находится в деревне мы его оценили сами(так решил муж,). стоимостью в 600 долларов(по курсу 1:5).

  2. Доброго времени суток! Столкнулись со следующей ситуацией: в январе 2017 года умер отец моего мужа, начали процедуру оформления наследства, то есть дома, в котором проживал отец мужа с 2009 года. Получив справку с Гос. Регистра и историю дома, выяснилось, что дом был продан отцом мужа по договору купли-продажи в 2012 году.

    После чего в этом же году на дом была оформлена ипотека, которая была закрыта, сразу после чего дом снова был продан в 2014году.

  3. Добрый день. Действительно, согласно ст.172 Налогового кодекса Украины доход от операций по продаже (обмену) объектов недвижимости, осуществляемых физическими лицами — нерезидентами, облагается согласно статье 172 в порядке, установленном для резидентов, по ставкам, определенным в пункте 167.1 статьи 167 Налогового Кодекса. Что же касается продажи (обмена) объекта недвижимости, который находится в собственности резидентов более трех лет, то такие операции не облагаются налогами.

  4. Большинство граждан знают далеко не все тонкости оформления унаследованного дома или квартиры, а некоторые и вовсе не подозревают, что такую недвижимость нужно как-то оформлять. Юристы признают, что многие украинцы упорно игнорируют юридическую процедуру оформления прав на наследство.

    В особенности это касается небольших городов и сел, тогда как в столице и крупных городах уровень правовой культуры населения в вопросах наследства более высок.

  5. В законодательстве практически любого государства есть раздел, регулирующий отношения граждан по поводу наследства. Это естественно: материальная основа потомков формируется их отцами и дедами.

    Об особенностях наследственного права в России и пойдёт речь.

    «День открытия наследства» . Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

  6. Квартира или дом для большинства белорусов — часто самое дорогое приобретение в жизни. Кому достанется это богатство и как распорядиться наследством, чтобы не прогадать?

    На вопросы читателям «Комсомолки» отвечала заведующая Первой Минской городской нотариальной конторы Светлана Федоровна ГУРИНОВИЧ. — Добрый день, Светлана Федоровна! Я подарила сыну квартиру. Хотя сначала оформила завещание, но он обиделся, говорит: «А почему не подарок?» Ну я и послушалась.

  7. Вопросов, возникающих при оформлении наследства на недвижимость достаточно много. Чтобы процесс наследования прошёл гладко нужно сделать все правильно с точки зрения российского законодательства, а для этого необходима консультация специалиста по наследственным делам.

    Например, споры о наследстве довольно сложные, требуют подготовки доказательной базы и умения быстро реагировать на действия оппонента.

  8. Очень мало людей всерьёз задумываются о действующем в Германии праве наследования (Erbrecht). Из страха смерти или из убеждения, что они не нуждаются в этих знаниях, большинство пускает всё на самотёк. Даже многие немцы часто не имеют понятия о том, что определяет их законодательство по теме преемственности и связанными с этим вопросами. А ведь разобраться стоит. Если имеется недвижимость в Германии или другое ценное имущество, то отсутствие завещания может оказаться большой проблемой для вступающих в наследство.

  9. Наследник может вступить в наследство в течение строго отведенного для этого времени – 6 месяцев. Если в указанный срок жилье, оставленное в наследство, принято не будет, оно перейдет к другим наследникам или государству.

    Адвокат, руководитель юридического центра Олег Сухов рассказал проекту «Недвижимость Mail.Ru» о том, как отстоять свои права на наследство при пропуске сроков обращения к нотариусу. Вступить в наследство можно двумя способами.

  10. KOMPROMAT.LV продолжает консультировать бесплатно, а, в случае необходимости реальной услуги, наши юристы окажут юридическую помощь, причем по невысоким ценам, приближенным к реальности. С бывшим гражданским мужем была взята в ипотеку квартира. В договоре указаны два владельца — он и я. Он платит ипотеку, я — все коммунальные платежи, интернет, охрану и т.д.

    После того, как мы разошлись он остался жить в этой квартире с нашим сыном и все платежи не поменялись, выплачиваем как и раньше с таким условием, что потом квартира останется нашему сыну.

  11. Заявление. Составление этого документа возможно только после сбора полного пакета документов. Заявления должны написать все наследники, имеющие право на наследство.

    Важно помнить, что документы вместе с заявлением должны быть поданы в течение полугода со дня смерти наследодателя. Вступление в наследство на квартиру невозможно оформить без предоставления свидетельства о смерти наследодателя.


[top]