Многодетная семья с ребенком инвалидомВопрос следующий к знающим людям. У знакомой, онп мать одиночка, трое детей, один из них ребенок​ инвалид. Какие льготы и пособия ей положены и может ли она рассчитывать на льготное жилье или льготную ипотеку если она и ее родители прописаны вшестером на 35 квадратах?

Клара (не в сети), Бутурлино, Нижегородская область23 августа 2018, 18:50
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)
  1. Многодетными считаются семьи, в том числе неполные, в которых воспитываются трое и более несовершеннолетних детей. К сожалению, большинство из них живут в стеснённых условиях, потому что обычная ипотека для многодетных семей, как правило, недоступна.

    На данный момент для таких семей – одного из самых незащищённых слоёв населения – нет государственной программы льготной ипотеки. В ближайшее время государство обещает заполнить этот пробел и льготная ипотека для многодетных станет реальностью.

  2. В нашей стране многодетным семьям оказывается социальная материальная помощь от государства. Объясняется это его заинтересованностью не только в увеличении российского населения, но и в том, чтобы дети в таких семьях росли в достойных условиях, здоровыми и счастливыми, ни в чем не нуждались и ни чем не были обделены.

    Многодетные семьи в 2017 году — это те, кто нуждается в льготах и социальной помощи, выплатах им детских пособий, причем приемные детки, наравне со родными считаются такими же своими и входят в состав многодетного семейства.

  3. Обеспечение достойным жильем многодетных семей – одна из важных составляющих социальной политики России. Существенную роль в этом вопросе призвана сыграть социальная ипотека, программа которой разработана на государственном уровне и дополнена различными региональными схемами ипотечного кредитования.

    Разработанная на центральном государственном уровне льготная ипотека для многодетных семей дает возможность получения преференций для приобретения жилья в кредит.

  4. Основная проблема всех семей, а особенно многодетных, – доступное жильё. Государственная программа «Молодая семья» предназначена для помощи в приобретении жилья, в том числе предоставляя льготы многодетным семьям по ипотеке.

    Если такая семья, взяв кредит на покупку квартиры либо жилого дома, одновременно является участником программы по улучшению своих жилищных условий, она получает определённые льготы.

  5. Есть различные льготные ипотечные программы для семей с детьми, которые можно поделить по уровням: федеральные — действуют по всей стране, региональные/областные/городские — в рамках бюджета соответствующего региона и специальные банковские. Ипотечное кредитование семей с детьми производится согласно законодательным нормам в виде социальных выплат для погашения основной части ипотечного займа.

  6. Более миллиона наших сограждан из многодетной категории нуждаются в решение вопроса жилья. И это число с годами не уменьшается. Им предоставляют ипотеку по программе 2013 года «Доступное жилье». Но эта сфера льгот каждый год претерпевает определенные изменения.

    Какие же нововведения есть в 2017 году? Стоит отметить, что сам законопроект до сих пор не вступил в силу.

  7. Ипотека многодетным семьям в 2015-2016 гг. является одним из сегментов федеральной программы по обеспечению населения доступным жильем.

    Среди способов получения жилья многодетными семьями посредством ипотеки сегодня не только специализированные программы банков, но и принятые на уровне субъектов федерации правила о субсидировании, льготных процентных ставках и т. п.

  8. Поддержка социально-незащищенных слоев населения — приоритетное направление государственного субсидирования. Об этом нам с утра до ночи трубят по телевизору, внушают по радио и доказывают в газетах.

    Поэтому, приступая к написанию статьи «ипотека для многодетной семьи», мы наивно полагали, что задача перед нами проста и тривиальна. Как глубоко мы заблуждались. Начнем с того, что законодательство в отношении поддержки многодетных семей еще очень незрело: ни в центре, ни в регионах.

  9. Ипотека для многодетной семьи носит льготный характер. В настоящий момент банки предлагают несколько направлений ипотечного кредитования многодетных семей, однако несмотря на наличие определенных льгот условия этих ипотечных программ весьма жесткие.

    Так, первоначальный взнос для многодетной семьи составляет 30 % от рыночной стоимости жилья.

    Многодетной же семьей считается семья, у которой имеется три и более ребенка не старше 16 лет.

  10. С каждым днем в онлайне замечено достаточно весомое увеличение запросов по теме « ипотека многодетным ». Все большее количество граждан нуждается в разъяснении для себя сути вопроса о льготном кредитовании в настоящее время для многодетных семей.

    Нуждающихся в получении жилья из числа многодетных семей, несмотря на реализуемые программы жилищной политики в России, все равно остается большое количество, поскольку муниципальных квартир катастрофически не хватает.

  11. Для граждан определенных подгрупп государство разрабатывает специализированные программы, позволяющие получить льготы для улучшения жилищной ситуации. Ипотека многодетным семьям в Сбербанк имеет ряд особенностей и преимуществ для клиентов, но соответствует общим требованиям закона. Квартира без предыдущего собственника: от застройщика, в новом или строящемся здании. Квартира от владельца — частного лица.

  12. Чаще всего взятие кредита является тяжелым грузом для многодетных семей. Из-за того, что каждый ребенок нуждается в здоровом питании, обучении и теплых вещах, деньги разлетаются с высокой скоростью. Собственными силами погасить кредит таким семьям не всегда удается. С целью облегчения жизни семей государство предоставило возможность оформлять льготную ипотеку для многодетных родителей.

    Сегодня под многодетной семьей понимается та пара, которая воспитывает 3 или более детей.

  13. Главной проблемой многодетных семей является не столько недостаток финансовых средств, сколько недостаток жилищного пространства. При постоянном росте цен на жилье приобрести собственную квартиру трудно и с одним ребенком, а когда в семье более трех детей, решить «квартирный» вопрос становится практически невозможным.

    Для решения этой проблемы государство РФ предусматривает субсидии многодетным семьям на жилье, которые выражаются как в предоставлении, непосредственно, льгот на приобретение жилья и земли, так и в компенсации коммунальных платежей.

  14. Вопрос расширения жилплощади и приобретения новой квартиры или дома для данной категории семей стоит особенно остро. Во-первых, потому, что сама по себе потребность в приобретении жилья для них подчас является первостепенной задачей, а во-вторых, потому что сделать такое приобретение, даже взяв ипотеку, многодетным семьям сложнее с финансовой точки зрения.

    Государство стремится поддержать родителей, имеющих троих и более детей, и выделяет для приобретения необходимой жилплощади различные льготы и субсидии.

  15. Мы уже достаточно много раз писали (да и ни для кого это не новость), что жилищный вопрос для многих семей актуален как никогда. Особенно для многодетных семей – тут вопрос не столько прихотей и желания «красивой жизни» — сколько объективная потребность в создании нормальных условий проживания для всех детей (даже обеспечение каждому ребенку своей комнаты – это уже как минимум нужна четырехкомнатная квартира).


[top]