С 2017г 1% свыше 300тр на страховую часть пенсии идет в Налоговую? Так? А куда переводить обычный взнос и сколько он?С 2017г 1% свыше 300тр на страховую часть пенсии идет в Налоговую? Так ли это? А куда переводить обычный взнос и сколько он сейчас в 2017 году (раньше был около 25 тр в квартал)?

Архип (не в сети), Горняк05 сентября 2016, 09:29
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Пенсионные отчисления россиян находятся в двух организациях: часть — в государственном Пенсионном фонде РФ (ПФР), другая часть — в управляющей компании или НПФ. Сначала все пенсионные взносы с зарплаты работающих граждан поступают напрямую в ПФР. У россиян 1967 г. рождения и моложе эти суммы делятся на 2 части: страховую и накопительную. Страховая часть фиксируется в ПФР на индивидуальном счёте работающего гражданина и ежегодно увеличивается государством на сумму, позволяющую сберечь их от обесценивания из-за инфляции.

  2. Последние новости накопительной части пенсии сводятся к двум основным моментам: продлению моратория на передачу накоплений в НПФ (негосударственные пенсионные фонды) и реформированию пенсии с 2015 г. В будущем накопительную часть заменит накопительная пенсия.

    В 2014-2015 гг. граждане могут выбирать, куда пойдут 16 % – страховые взносы работодателя в пенсионный фонд, рассчитанные от суммы заработной платы работника.

  3. Закончились времена, когда вопрос о величине пенсии за вас решало государство. Эта проблема стала актуальной для любого возраста, однако далеко не все могут выбрать правильный подход, а ведь при правильной стратегии размер будущей пенсии можно увеличить как минимум на 30 процентов. В этой статье я постраюсь рассказать вам об этих возможностях.

    На данный момент пенсия делится на три независимых источника: государственная пенсия, негосударственные пенсионные фонды и накопительное страхование жизни.

  4. Из названия этой составляющей видно, что страховая часть пенсии формируется по принципу страхования. Работодатель на своих сотрудников отчисляет в ПФР (Пенсионный Фонд России) страховые взносы, суммы которых пропорциональны начисленной зарплате. При наступлении страхового случая – достижения пенсионного возраста – человек получает свою «страховку» в виде ежемесячных пенсионных выплат, согласно договору со страховщиком, то есть государством в лице ПФР.

    С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах.

  5. Налогообложение физических лиц в РФ на самом деле ничем не отличается от европейского, только PR другой. Так вот, на самом деле вы зарабатываете примерно на 30% больше, чем думаете. Кроме НДФЛ есть и другие налоги, которые вы (в лице вашего работодателя) платите государству и которых оно жаждет еще.

    16% вашей зарплаты вы платите в качестве страховых взносов на будущую вашу, хм, пенсию.

  6. Кому не хочется знать, какой будет накопительная часть пенсии с 2015 года? Этот вопрос регулирует специальный федеральный закон, который в конце прошлого года был принят правительством.

    На основании него можно сделать прогноз, как будет начисляться накопительная пенсия с 2015 года.

    Рассмотрим этот вопрос более детально.

    Как известно, в прошлом году государством, после ряда реформ, принято решение о том, что накопительная часть пенсии будет заморожена.

  7. Эксперты граждан успокаивают. Мол, пенсия у тех, кто не захочет копить себе на старость, переводя сумму в 6% от своей заплаты в негосударственные пенсионные фонды, не уменьшится, потому что на те же 6% вырастет другая часть их пенсии — страховая. Но все эти объяснения настолько перегружены специальными терминами, которые обычные россияне не знают и знать не обязаны, что подозрение насчет очередного обмана со стороны государства остается у граждан стойким.

    Между тем, все достаточно просто.

  8. Осталось 3 месяца (до конца 2013 г.) у сограждан для того, чтобы определиться, что будет с их пенсионными накоплениями. ПФР преподнёс сюрприз, впринципе ожидаемый, но не приятный.

    Приведу схему распределения отчислений с зарплаты пролетариев после того, как оные поступают в Пенсионный фонд, имеется ввиду 22% от заработной платы (остальное за кадром): Страховая часть — это доля отчислений от з/п, которая поступает на счета ПФР и распределяется на нынешние пенсионные выплаты.

  9. Хотите при выходе на пенсию получать приличную сумму, но не знаете, что для этого нужно сделать? Тогда стоит подумать, как наиболее рационально распорядиться с пенсионной накопительной частью.

    Куда ее правильно вложить, чтобы выгода была наибольшей? В случае выбора второго варианта накопительной частью, хранящейся в государственном Пенсионном фонде, будет распоряжаться избранная вами УК.

  10. Судьба накопительной части пенсии в последнее время все чаще обсуждается в правительстве России. Есть два основных варианта развития событий – либо все останется как есть, либо накопительная часть перестанет быть обязательной, а станет добровольной. И то и другое, как ожидается, произойдет не раньше 2017 года. Что это означает для каждого из нас?

    Что будет с суммами, уже накопленными за последнее десятилетие?

    Можем ли мы сейчас ими распорядиться, чтобы обеспечить более-менее достойную старость? Попробуем разобраться, и помогут РАПСИ в этом специалисты Минтруда России.

  11. Страховая часть трудовой пенсии по старости носит условно-накопительный характер, финансируется по распределительному методу и базируется на принципе солидарности поколений. Страховые взносы . поступившие в ПФР на страховую часть пенсии, направляют­ся на выплату пенсии нынешним пенсионерам, и застрахованные лица не имеют права управлять ими.

    Остальная страховая часть трудовой пенсии определяется индивидуально, с учетом расчетного пенсионного капитала будущего пенсионера и суммы страховых взносов, уплаченных за него работода­телем в ПФ после 1 января 2002 г.

  12. Очередная реформа ожидает россиян, на этот раз — пенсионная. На прошлой неделе в Государственной Думе в первом чтении были приняты законопроекты «О накопительной пенсии» и «О страховых пенсиях», согласно которым, с 1 января 2015 года порядок формирования и назначения пенсий будет абсолютно новым. Но, как оказалось, большинство наших сограждан не загадывает так далеко вперед.

    По данным свежего социологического опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ) только 16 процентов респондентов осведомлены о самом факте реформы, понимая под сутью реформы изменение пенсионного возраста трудящихся.

  13. Прошло то время, когда величину вашей пенсии устанавливало государство. Теперь это проблема не только людей пожилого возраста, но и молодых. Но не все способны сделать правильный выбор, ведь в зависимости от выбранной системы появилась возможность увеличить размер своей будущей пенсии более чем на тридцать процентов.

    Пенсию можно разделить на несколько независимых источников.

    Одним из них является государственная пенсия, другой источник – это негосударственные пенсионные фонды и, наконец, накопительная пенсия.

  14. Переводить пенсионные накопления можно куда угодно: из УК (управляющей компании) в УК (включая ВЭБ), из НПФ (негосударственного пенсионного фонда) в НПФ, из НПФ в УК и наоборот. А вот распределить будущую накопительную часть пенсии одновременно по разным компаниям или НПФам нельзя.

    При выборе Негосударственного Пенсионного Фонда управлять вашими пенсионными накоплениями будет выбранная НПФом одна (или несколько) частных управляющих компаний.


[top]