Можно ли оформить ОМС по виду на жительство в РФЗдравствуйте, могу ли я оформить медицинский полис ОМС по виду на жительство в России, если оно у меня зарегистрировано в одной области, а проживаю по временной регистрации и хочу сделать полис в другой области? Мне один юрист говорил, что в каком субъекте ВНЖ оформлено, там и могу, но я думаю, что он ошибается. Подскажите пожалуйста, как быть. Подскажите наиболее крупные страховые компании .

Марьяна (не в сети), Губкин05 сентября 2016, 12:14

Ответы юристов (14)
  1. Согласно правилам Кабинета министров № 591 «Правила страхования здоровья иностранцев», иностранец, т. е. лицо, которое не является гражданином Латвии или негражданином Латвии, при запрашивании краткосрочной, долгосрочной визы или вида на жительство должен предъявить полис страхования здоровья, действительный на территории Латвийской Республики и стран-участниц Шенгенского договора, в которых действует виза.

  2. Выбор или замена страховой медицинской организации осуществляется застрахованным лицом, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия — его родителями или другими законными представителями, путем подачи заявления в страховую медицинскую организацию из числа включенных в реестр страховых медицинских организаций, который размещается в обязательном порядке территориальным фондом обязательного медицинского страхования на его официальном сайте в сети «Интернет»и может дополнительно опубликовываться иными способами.

  3. AS «Meridian Trade Bank» заботясь о своих Клиентах и их удобстве, предлагает приобрести страховой полис в любом из центров обслуживания Клиентов по всей Латвии. В качестве партнера Банк выбрал надежную, богатую опытом (14 лет на рынке страхования) и одну из самых больших страховых компаний в Латвии — AAS „Baltikums» .

    Чаще всего страховой полис является обязательным требованием при оформлении визы.

  4. Данный вид ВНЖ в Испании подходит россиянам, которые имеют стабильно высокий доход, бизнесменам, наемным специалистам высокой квалификации и индивидуальным предпринимателя м. Как видно из названия, вид на жительство без права на работу не дает право осуществлять трудовую деятельность в Испании. Поэтому для получения такого вида ВНЖ в Испании необходимо подтвердить, что соискатель обладает достаточными денежными средствами, чтобы проживать в Испании не работая, и самое главное – необходимо подтвердить стабильность дохода, получаемого в другой стране. Законодательство Испании устанавливает минимальный размер такого дохода (см.

  5. Согласно латвийскому правовому регулированию, в Латвии гарантированную государством медицинскую помощь могут получить (1) граждане Латвии, (2) неграждане Латвии, (3) граждане стран-участниц ЕС, стран ЕЭЗ и Швейцарии, которые находятся в Латвии как нанятые на работу или самозанятые лица, а также члены их семей, (4) иностранцы, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии, (5) беженцы и лица, которым присвоен альтернативный статус, (6) задержанные, заключенные и лица, приговоренные к лишению свободы.

  6. ДМС для иностранных граждан — это не прихоть, а необходимость, ведь правила ОМС распространяются лишь на постоянно живущих в России и имеющих работу. Что же делать остальным — тем, кто приехал в страну временно или пока не оформил документально свое право работать? К их услугам остается только ДМС — добровольное медицинское страхование. Разберемся же, что нужно для оформления полиса ДМС.

    Сразу следует сказать, что некоторый объем помощи доступен даже тем, у кого полиса нет.

  7. — справка о судимости . выданная компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет), если иностранец пребывал там дольше 12 месяцев; — документ, подтверждающий наличие средств для проживания в Латвии. Минимум — 4320 EUR на год на каждого взрослого члена семьи (минимальная зарплата в мес.

  8. Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии.

    Читать Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура.

  9. В августе 2008 года, вступили в силу “Правила страхования здоровья иностранных граждан”, согласно которым предусматривается, что гражданин иностранного государства, при въезде и пребывании в Латвийской Республике, должен иметь действительный полис страхования жизни и здоровья. Страховой полис должен гарантировать покрытие расходов, необходимых в случае экстренной медицинской помощи на территории всех государств Шенгенского содружества.

  10. все граждане России; постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане, лица без гражданства, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ»; лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с законом «О беженцах»; временно пребывающие на территории Российской Федерации в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г.

  11. Причём права иностранных граждан в отношении медицинского обслуживания максимально приближены к правам носителей российского гражданства и реализуются в рамках программы ОМС (обязательного медицинского страхования). Иностранные лица, проживающие на территории России постоянно, с видом на жительство и разрешением, согласно закону уравниваются в правах и обязанностях с гражданами РФ .

  12. Начиная с 1 января 2017 года полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в фиксированной сумме остается на том же уровне – 4056 леев(стоимость остается неизменной на протяжении последних трех лет). На данный период Национальная компания медицинского страхования одобрила предварительный бюджет фондов на основании статьи 57 Закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности №181 от 25.

  13. Оформление медицинской страховки для Вида на жительство. НА ОСНОВАНИИ ПАРТНЁРСКОГО СОГЛАШЕНИЯ, НАШЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ БЮРО ИМЕЕТ ПРАВО, ОТ ИМЕНИ КЛИЕНТА, ЗАКЛЮЧИТЬ СТРАХОВОЙ ПОЛИС, ПРИ ЭТОМ НАШ КЛИЕНТ ИМЕЕТ ПРАВО ВЫБРАТЬ ПЕРИОД ОПЛАТЫ (ПОКВАРТАЛЬНО, ПОЛУГОДОВОЙ, ГОДОВОЙ) И СПОСОБ ОПЛАТЫ.

    Каждый совершеннолетний ходатайствующий при подаче ходатайства в ДПП о первичном виде на жительство обязан иметь медицинский страховой полис по случаю заболевания.

  14. Вид на жительство – это документ, который даёт иностранному гражданину право на пребывание в Латвийской Республике в течение определённого времени (срочный вид на жительство) или постоянно (постоянный вид на жительство). При получении первичного временного вида на жительство или временного вида на жительство после перерыва более чем 90 дней, иностранец должен представить выданную Латвийским врачебным учреждением справку, что он не болеет туберкулёзом в активной фазе.


[top]