Права ребенок родившийся в гражданском браке.ребенок родившийся в гражданском браке, и принятый своим отцом ( со с-вом об установлении отцовства) какие у него права, кроме алиментов, имеет ли он право на имущество нажитое в гражданском браке??? просто я ушла от гр-мужа .а он забрал у нас с ребенком все, всю мебель, мы просто остались не с чем, хотя всю мебель мы покупали вмести .но чеков увы не осталось.

Милослава (не в сети), Яр-Сале, Тюменская область05 сентября 2016, 02:16
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)
  1. В отечественном законодательстве ребенок в гражданском браке имеет те же права и обязанности, что и родившийся в официально зарегистрированном. Чтобы рожденный не побывавшими в ЗАГСе «супругами» ребенок получил все причитающиеся ему права, требуется доказать факт родства (подробнее — в статье 53 Семейного кодекса РФ).

    Таким образом, дети в гражданском браке становятся полноценными членами семьи с точки зрения закона.

  2. Я всегда шла на работу, как на праздник. Здесь мои коллеги, единомышленники, команда умных профессионалов и прекрасных людей.

    Мы вместе пережили эту тяжелую зиму. Солидарные в главном, мы спорили по мелочам, иногда не соглашались друг с другом, горячо высказывались о политике и политиках. И вот пришла весна… И между нами больше нет противоречий, мы забыли про любые разногласия.

    Как один мы все повторяем: «Не допустим войны!

    Нас не надо защищать!» Наш коллектив – это вся Украина: жители Львова, Харькова, Симферополя, Херсона, Киева.

  3. Разные люди по-разному интерпретируют понятие «гражданский брак». Для профессиональных юристов это, конечно, обычный законный брак о котором есть запись в актах гражданского состояния (ЗАГСах).

    Для всех остальных гражданский брак не что иное, как сожительство мужчины и женщины и ведение ими совместного хозяйства. Именно в этом контексте мы и будем рассматривать такой вопрос, как рождение и регистрация ребенка в гражданском браке .

  4. Совместное проживание людей мужского и женского пола, в рамках которого возникают определенные отношения, не прошедшие официальной регистрации в органах ЗАГСа подпадают под понятие гражданского брака. Такие отношения не признаются на законодательном уровне, а, следовательно, они не имеют для сторон никаких юридических последствий.

    Определение в большей степени используется лишь в бытовой сфере.

  5. С формально-юридической точки зрения, совместная жизнь в зарегистрированном браке и в гражданском браке – две большие разницы. Однако в основном это касается имущественных взаимоотношений и прав супругов, но не прав детей. Детали объясняет юрист Павел Иванов.

    Изначально понятие «гражданский брак» означало брак, оформленный в органах государственной власти, а не по религиозным обрядам.

    С течением времени значение изменилось.

  6. (Правовой статус граждан проживающих совместно в не зарегистрированном браке. Имущественные и финансовые права «сожителей», права и обязанности родителей в отношении детей рожденных вне брака) Рассматривая вопросы защиты супругов, для начала стоит пояснить, что такое гражданский брак в принципе.

    В соответствии с определением, данным в Семейном кодексе РФ, брак — это семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГС.

  7. Такой брак с юридической точки зрения не существует, и назвать супругов можно только сожителями. Но в народе их союз принято именовать «гражданским браком», как мы и будем его называть в этой статье. Не удивительно, что имущество супругов в таком случае не может считаться совместно нажитым, ведь их совместное проживание не скреплено никакими документами.

    Но как же обстоят дела с детьми, которые родились в гражданском браке, ведь их судьба может сложиться по-разному в зависимости от добросовестности отца или от взаимоотношений родителей. В заявлении также можно указать, какую фамилию родители желают присвоить ребенку.

  8. Вопросы, связанные с сожительством мужчины и женщины безо всяких обязательств, часто именуемые в обиходе «гражданским браком», широко исследуются и оцениваются с различных точек зрения: моральной, психологической, религиозной, правовой и иных. Когда сердцем овладевает самое утреннее из чувств, не до соблюдения каких-либо условностей, о правовых последствиях своих действий думается с трудом.

    Однако, как представляется глазами юриста, напрасно, так как в соответствии с ч.

  9. Если ребенок был рожден в гражданском браке, у него остаются все те же права, которые есть у детей от обычного брака. Семейное законодательство очень серьезно следит за этим моментом. Поэтому в такой ситуации каждый из родителей должен принимать участие в развитии ребенка, а также содержать его материально до достижения совершеннолетия. Мать ребенка имеет право обратиться в суд для взыскания алиментов.

  10. Каждый мужчина имеет право на отцовство. Это право является неотъемлемым и гарантируется законом. Отказ жены от рождения ребенка или её неспособность к деторождению даже прямо предусмотрены законодательством в качестве возможных причин для развода (расторжения брака).

    Отцовство является основанием для возникновения как определенных обязанностей, так и определенных прав. Принято считать, что в сравнении с отцом мать имеет бо&#769льший объем прав, связанных с их ребенком.

  11. В гражданском браке у моего брата родился ребенок. Наша мать против того, чтобы он записал ребенка на свою фамилию, мотивируя это тем, что потом ребенок будет претендовать на имущество своего отца.

    Я ей объясняю, что ребенок, рожденный не в официальном браке, не имеет права на имущество отца.

    Так ли это? Спасибо. Согласно пункту 4 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

  12. Рождение ребенка самый радостный момент в жизни родителей. Однако любой семье предстоит соблюсти некоторые формальности при оформлении документов после рождения. Зарегистрировать новорожденного родители обязаны. Если дети рождаются в семье супругов, брак между которыми зарегистрирован, проблем возникнуть не должно.

    Для оформления самого первого документа, удостоверяющего личность юного гражданина необходимо родителям выбрать имя для новорожденного.

  13. То, что сейчас около 600 тысяч матерей-одиночек воспитывают детей, не значит, что у нас родилось на 600 тысяч детей больше. На самом деле рождается детей меньше, а количество одиноких матерей увеличивается.

    Многие современные мамы преднамеренно оставляют графу «отец» в свидетельстве о рождении ребенка пустой в погоне за статусом «мать-одиночка», такая ситуация обусловлена увеличением размера пособия, выплачиваемого таким родителям.

  14. Вы родили ребеночка в гражданском браке, предпочитая не регистрировать свои отношения? Отец малыша признает его своим, но в его жизненные планы не входят матримониальные процедуры? Или, к примеру, вы выбрали домашние роды?

    1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. 2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

  15. Процедура усыновления детей в Украине — это юридический процесс, в ходе которого решением суда создаются новые постоянные отношения между родителями и ребенком. Для государства суть процесса заключается в передаче родительских прав и обязанностей от одной семьи к другой.

    Для усыновителей усыновление означает принятие в семью ребенка на правах рожденного, со всеми правами и обязанностями, как со стороны взрослых, так и со стороны ребенка.


[top]