Налоговые выплаты с продажи квартиры.Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я продала квартиру за 3 000 000 и в это же время купила другую за 2 000 000, буду ли я выплачивать какой-то налог с продажи своей квартиры или можно воспользоваться взаимовычетом?

Вячеслав (не в сети), Горный31 августа 2016, 01:40
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Получить имущественный налоговый вычет (возврат подоходного налога) при приобретении квартиры путем заключения договора долевого участия в строительстве можно и нужно. Важным условием для подтверждения права на вычет является наличие акта приема-передачи квартиры (или свидетельства о праве собственности на квартиру), которые могут быть получены только после сдачи дома в эксплуатацию.

    Получение имущественного налогового вычета регламентировано ст.

  2. акт приема-передачи; заявление о возврате налога; договор участия в долевом строительстве жилого дома; договор купли-продажи жилья; справка 2-НДФЛ; свидетельство о праве собственности; платежные документы; После того, как все документы будут приложены к декларации по форме 3-НДФЛ (См. Как заполнить декларацию (ндфл3) при покупке квартиры?

    ), ФНС рассматривает все бумаги и принимает решение о предоставлении/отказе в предоставлении налогового вычета.

  3. Возвращаемый налог имеет свой «потолок». Если речь идёт о возмещении, когда налог взимался с основной рыночной стоимости взятой в кредит квартиры или другой жилой недвижимости, то здесь при любом раскладе можно будет получить не более 260 тыс. рублей, что, впрочем, не так уж мало. Однако сверху к этой сумме добавляется возврат уплаченных процентов по ипотеке, увеличивая сумму общего возврата налогового вычета до 390 тыс.

  4. Nadya. Смысла возвращать налог с комнаты нет. Можно предположить, что свидетельство о собственности на комнату у Вас получено в 2007 году. А по закону до 2008 года налоговый вычет можно было получить только с 1 млн. рублей, т.е. 130 тысяч максимум.

    Налоговый вычет по комнате будет рассчитан в соотношении долей собственности от квартиры, поэтому Вы можете получить еще меньше 130 т.р. Если подавать документы на возвращение налогового вычета в 2013 году, то они будут оформляться по старому законодательству, по которому вычет можно получить один раз в жизни.

  5. справка (ее копия) местного исполнительного и распорядительного органа или иного государственного органа и других государственных организаций, организаций негосударственной формы собственности по месту работы (службы), подтверждающая, что плательщик и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состояли на таком учете на момент заключения кредитного договора или договора займа.

  6. Такая возможность является исключительно одноразовой, то есть, получить такой налоговый вычет Вам можно всего один раз в Вашей жизни. Таким образом, возврат подоходного налога при покупке квартиры в ипотеку – это процедура, согласно которой Вы сможете вернуть 13 % от стоимости приобретенной недвижимости.

    Регулируется процесс возврата этой суммы соответствующим федеральным законодательством и нормативными актами, мы же попытаемся ответить на наиболее частые вопросы, которые возникают у людей, столкнувшимися с этой процедурой.

  7. Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Для получения налогового вычета необходимы: либо свидетельство о регистрации и договор купли-продажи, либо акт приема-передачи и договор долевого участия.

    Кроме этого налогоплательщик должен иметь налогооблагаемый доход по ставке 13%.

  8. Имущественный вычет при покупке квартиры в 2017 году можно получить у работодателя или в инспекции. Для этого подайте декларацию 3-НДФЛ.

    Бланк и образец новой формы 3-НДФЛ скачайте в статье. Право на имущественный вычет возникает в тот день, когда квартиру оформили в собственность.

    То есть если подписать все документы по купле-продаже в конце 2017 года, а право собственности оформить в январе 2017 года, то вычет можно будет получить лишь в 2018 году.

  9. Из буквального толкования подпункта 2 пунта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2014) следует, что имущественный вычет при покупке можно использовать только по одному объекту ( с 01.01.2014 это условие отменено, поэтому при покупке жилья после 01.01.2014 вычет можно получить по нескольким объектам ). Это значит, что если Вы приобрели несколько объектов недвижимости, то заявить и применить вычет можно только по одному из них.

  10. Стоит различать две категории: налоговый вычет и возврат процентов, уплаченных банку помимо обязательных. Во втором случае мы подробно разбирались в статье: как вернуть проценты по кредиту .

    Суть: вы платите подоходный налог. 13%. Вам могут вернуть уплаченные суммы в ряде случаев при покупке, строительстве недвижимости, в том числе и при ипотеке. Налоговый вычет можно получить один раз и только на одну единицу жилья.

  11. Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика на получение налогового вычета – освобождения определенной суммы доходов от уплаты налога на доходы физических лиц, или подоходного налога. получение всей суммы уплаченного в отчетном периоде налога сразу, по истечении календарного года; получение вычета у работодателя.

    В этом случае возмещение НДФЛ при покупке квартиры производится ежемесячно, сумма налога при расчете заработной платы не удерживается.

  12. Право на имущественный налоговый вычет. установленный подп. 1.1 п. 1 ст.

    166 НК, имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий плательщики и члены их семей, а именно: супруг (супруга) плательщика; не состоящие в браке на момент осуществления расходов на строительство или приобретение жилья дети плательщика; иные лица, признанные в судебном порядке членами семьи плательщика.

  13. Вы можете осуществить возврат денежных средств, уплаченных государству в виде подоходного налога — 13%, в случае покупки квартиры или приобретения другой жилой недвижимости, например садового домика. Возврат налога при покупке квартиры составляет максимум 260 000 руб.

    Это 13% от максимального имущественного налогового вычета по жилой недвижимости, равного 2 млн. рублей, не считая процентов по кредиту.

  14. Сбылась заветная мечта — вы стали счастливыми обладателями собственного жилья. Помимо радостных хлопот, возникает вопрос: как вернуть часть потраченной суммы от полной стоимости приобретенной квартиры. Ведь, не для кого не секрет, что стоимость недвижимости растет каждый год . А возвращённые деньги станут приятным дополнением к новоселью.

    Которые можно потратить на приятные хлопоты.

  15. В России существует возможность вернуть деньги, уплаченные в виде налога на доходы физических лиц (далее — подоходного налога) или в течение определенного времени не уплачивать сам налог. Если вы купили жилье, вернуть налог можно при помощи имущественного вычета. Для получения налогового вычета оформляется декларация и представляется в налоговую инспекцию.

    По данным 2015 года, около 2,5 млн.


[top]