отмена дарственной или оспаривание завещанияМой отец трагически погиб при пожаре. Причины устанавливаются. жили отдельно. он жил в частном доме, который по договору дарения подарила при разводе моя мать. Только дом. Земля оказалась муниципальной. Видимо, дана в долгосрочное пользование. Отец в последнее время говорил, что написал завещание на меня и его мать, мою бабушку, но на руках его нет. он не знает где оно.

Анжелика (не в сети), Жигулевск05 сентября 2016, 11:46
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. После смерти близкого родственника иногда оказывается, что его квартира, наследуемая вами в дальнейшем, подарена постороннему человеку. При встрече вы понимаете, что видели его всего несколько раз, когда он приходил навестить пожилого родственника.

    Для оформления сделки на первоначальном этапе необходимо правильно составить соответствующий договор. Лучше, если этим займется специалист, потому как не всегда самостоятельное составление договора оказывается верным.

  2. Дарственная может быть оспорена, если в документах отсутствует согласие законного супруга на дарение имущества, совместно нажитого в браке. Такое согласие должно быть заверено нотариально и не требуется при дарении имущества, приобретенного до заключения брака. Договор, подписанный при принуждении, является недействительным. Особенно если документы были подписаны под влиянием угроз, насилия, а также в случае, если даритель пошел на сделку вынужденно в связи с некими тяжелыми обстоятельствами на крайне невыгодных условиях, чем вторая сторона (одаряемый) элементарно воспользовалась.

    Недействительны сделки, совершенные в заблуждении относительно характера договора.

  3. Достаточно часто перед родителями и другими близкими родственниками встает вопрос как лучше оформить наследство — что лучше дарственная или завещание? Как правильно сделать выбор в каждом конкретном случае?

    Конечно, лучше всего обратиться за консультацией к юристу, нотариусу, но перед этим не лишним будет узнать о сути, отличиях, положительных и отрицательных факторах этих двух казалось бы одинаковых распоряжениях собственника какого-либо имущества.

  4. Получить недвижимость в дар – об этом мечтают многие. На первый взгляд это же так просто и не должно возникнуть никаких сложностей.

    Однако только на первый взгляд.

    При оформлении дара есть различные тонкости, несоблюдение которых может привести к печальным последствиям для обеих сторон сделки. Статья поможет избежать этих «подводных камней».

    подаренное одному из супругов жилье не подлежит разделу после развода; акт дарения не требует от дарителя уплаты пошлин по причине того, что он не получил от него никакого дохода в отличие от продажи недвижимости, когда необходимо заплатить подоходный налог от прибыли (кроме случаев, если он владеет жилплощадью больше трех лет).

  5. Бывают случаи, когда возникает ситуация по оспариванию договора дарения. К основному случаю оспаривания такой сделки относится ситуация, при которой умерший родственник подарил свое недвижимое имущество совершенно незнакомому человеку.

    Если наследник или другое заинтересованное лицо узнали или должны были узнать факт дарения, они должны предпринять следующие действия, которые могут дать надежду на победу в оспаривании дарственной в суде: Изучить договор дарения, экземпляр которого хранится у дарителя.

  6. Основной задачей сайта ТСЖ «Большой,100» является максимальная прозрачность всех внутренних процессов (собрания и их результаты, решения администрации ТСЖ, прочие документы). Также приоритетной задачей является комфортное и быстрое общение с Товариществом собственников жилья и предоставление всей необходимой информации на случаи аварий и других чрезвычайных ситуациях.

    Товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений многоквартирного дома.

  7. Согласно законодательству РФ, договор дарения (дарственная) — это сделка, по которой сторона (даритель) передаёт безвозмездно другой стороне (одариваемому) предмет в собственность. Попробуем разобраться в юридических хитросплетениях, с которыми можно столкнуться при необходимости дать сделке обратный ход (юр.

    название — реституция). Гражданский кодекс (ГК) РФ даёт исчерпывающий перечень оснований для оспаривания договора дарения (дарственной).

  8. Не секрет, что квартирный вопрос является далеко не последним в списке жизненных проблем наших граждан. Все пытаются решить его всеми доступными способами.

    Наиболее распространенным способом является передача жилплощади разными способами между родственниками.

    Однако, не редки случаи, когда одинокие старики дарят свои квартиры людям, которые в родстве с ними не состоят. Длительные разлуки с родственниками, отсутствие общения и помощи от них может привести к переоценке ценностей и принятию неожиданных для всех решений.

  9. В жизни бывает так, что люди изъявляют желание подарить свою собственность другому человеку, но такой дорогой подарок требует оформления целого ряда документов, чтобы одариваемый смог стать полноправным владельцем движимого или недвижимого имущества. Чаще всего предметом дарения становится квартира, дом, автомобиль, гараж или земельный участок.

    Подарить по дарственной можно также семейные и другие ценности, права и разного рода объекты собственности.

  10. Это значит, что одаряемый освобожден от обязательства подарить что-либо дарителю. Но дарственную можно оспорить и для этого существует ряд причин. Факт безусловной передачи имущества может быть отменен как дарителем, так и выгодоприобретателем. Общие прописаны в ГК РФ относительно всех гражданских сделок.

    Специальные касаются исключительно соглашения о безвозмездной передаче имущества.

  11. Получить имущество можно не только по завещанию. Согласно Жилищному Кодексу стать владельцем подаренной недвижимости имеют право все граждане РФ. Таким образом, оформление данной сделки возводится в ранг операций с движимым и недвижимым имуществом.

    Дарственная в правовом поле не имеет сходства с куплей-продажей или получением объекта по завещанию. Для того чтобы документ на передачу во владение имущества был действителен, и новоиспеченный владелец мог вступить в права собственности, необходимо соблюдать ряд законов.

  12. 1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства.

  13. Сегодня в судах с завидной регулярностью рассматриваются дела о признании недействительными договоров дарения. Оспаривание дарственной на квартиру – один из самых сложных вопросов в гражданском праве.

    Анализ судебной практики показывает, что подобные судебные тяжбы возникают из-за того, что дарители не в полной мере понимают последствия дарения, но кроме слов и эмоций, железных доказательств недействительности дарения в суд предоставить не могут.

  14. Дарение является одной из распространенных сделок с недвижимостью, причем подарить квартиру можно как близкому родственнику, так и постороннему человеку, который по мнению владельца достоин данного жилья. Удостоверение о госрегистрации прав владения жилплощадью.

    Для этого понадобятся документы: квитанция об оплате взноса на регистрацию права владения недвижимостью, заявление владельца о госрегистрации перехода права владения недвижимостью, заявление одариваемого об узаконивании права собственности на жилье.

    Документы, устанавливающие личность участников (паспорта) Договор дарения.


[top]