Можно ли вернуть сумму страховки (страхование кредита) ,если кредит был взят на миллион руб и погашён вовремя

Эльвира (не в сети), Зеленогорск, Ленинградская область05 сентября 2016, 11:03
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Включение в кредитный договор страхования жизни становится все более и более распространенной проблемой, с которой обращаются к нашим юристам. Вопрос законности включения банками в кредитные договоры условий о страховании заемщика от различных рисков, начиная от страхования жизни заемщика и вплоть до страхования от причинения ущерба имуществу, находящемуся в квартире заемщика и будет предметом данной статьи.

  2. Оформление кредита в банке — это процедура, в процессе которой клиент оплачивает определённый процент комиссии и подписывает договор о страховании кредита. В некоторых случаях заёмщик получает возможность вернуть страховку по кредиту. Большинство банков стали требовать от заёмщиков страхование недвижимости, здоровья и жизни.

    В некоторых случаях банки просто не выдают кредит без страховки, включая это условие в кредитный договор, т.е.

  3. Страховка — это мощный тыл при непредвиденной жизненной ситуации, но и ощутимые расходы для потребителя. Стоимость подобной услуги рассчитывается в процентном соотношении, разбивается на одинаковые платежи и всегда составляет приличную сумму. Если вы уже имеете оформленный кредит, который включает такую дополнительную услугу, и общая сумма оказалась внушительной, тогда стоит подумать о процедуре, которая предполагает возврат страховки по кредиту. Для защиты своих прав лучше обращаться в специальные общества по защите потребителей.

  4. Многие банки при оформлении кредита сегодня стараются «дополнить» его различными платежами и услугами. Одной из наиболее распространенных услуг, навязываемой банком является страховка.

    Несколько лет назад при оформлении кредита никто не то, что не обязывал, даже не предлагал оформить страхование жизни, платежеспособности или имущества. Сегодня же редко можно встретить хоть одно кредитное учреждение, где бы Вам хотя бы не предложили оформить один из видов страхования.

  5. Я брала в банке потребительский кредит на 5 лет, сумма страхования жизни вошла в ежемесячные плате­жи. Через 2 года досрочно погасила всю сумму кредита. Можно ли вернуть у банка страховку по кредиту, которая была мне навязана?

    г.Москва Ваш вопрос достаточно распространен в нынешнее время когда банки включают в предмет договора по кредиту и страхование вклада, страхование жизни и пр.

    дополнительные услуги. Считаем целесообразным внести некоторые уточнения и соответственно ответить на ваш вопрос.

  6. Действие договора страхования распространяется на весь период кредита. При досрочной оплате займа страховой договор также прекращается досрочно. Возможно ли вернуть оплаченные страховые взносы?

    Всегда ли правда на стороне клиента? Несколько лет назад страховые выплаты добавлялись к ежемесячной оплате. В графике платежей страховые взносы были вынесены в отдельный столбец.

    При досрочном погашении уже уплаченные взносы не возвращались, но и последующие тоже не требовалось оплачивать.

  7. Сегодня банки обязали отказаться от использования скрытых процентов, указанных мелким шрифтом, трактующимся несведущими людьми неоднозначно. Поэтому многие банки были «вынуждены» предложить своим клиентам обязательное страхование по кредиту.

    То есть, заранее уведомлять клиентов, при расчете суммы кредита и процентов, что графа с оплатой страховки по кредиту является обязательной, что без этого кредит в данном банке не получить.

  8. Активная тенденция навязывания клиентам со стороны банков страхования жизни, здоровья, рисков неоплаты кредита и т.д. началась несколько лет назад, после того как государственные органы начали серьезно наказывать банки за взимание незаконных комиссий.

    Одновременно многие банки начали не просто заставлять клиентов оплачивать страховки, а целенаправленно принялись включать оплату страховок в суммы кредита и даже брать за суммы страховок проценты!

    Если Вам при заключении кредитного договора сотрудник банка объяснил, что оформление страховки по кредиту, является обязательным условием и без оформления страховки, Вам может быть отказано в получении кредита.

  9. Я брала в банке потребительский кредит на 5 лет, сумма страхования жизни вошла в ежемесячные плате­жи. Через 2 года досрочно погасила всю сумму кредита. Можно ли вернуть у банка страховку по кредиту, которая была мне навязана? Понимаю вашу ситуацию. Страхование производит не банк, а страховая компания.

    Ведь банк не занимается этой деятель­ностью, хоть и может партнерствовать с кем-то очень тесно.

  10. Страхование рисков, связанных с кредитными отношениями, во всем мире является распространенным явлением уже давно. В России же система кредитного страхования начала развиваться относительно недавно.

    Но на сегодняшний день страхование кредита — один из обязательных этапов, без прохождения которого получить деньги не удастся. Если совсем коротко, то страхование кредита — это способ защиты от кредитных рисков.

  11. В последнее время банки нередко добавляют к платежам по кредиту страховку жизни и здоровья. Стоит отметить, что дело это сугубо добровольное и заставить страховаться вас никто не может. Но что делать, если страховка уже включена в кредит, а вы передумали?

    Согласно российскому законодательству обязательному страхованию подлежит только залоговое имущество. Соответственно, в случае ипотеки или автокредита отвертеться от страховки имущества никак не получится.

  12. Времена, когда банки выдавали кредиты без обязательного страхования, канули в лету. И теперь практически каждая кредитная организация требует оформить договор страхования залогового имущества и жизни заемщика.

    А самое главное, в обязанности специалиста выдавшего кредит входит обязательный контроль за ежегодной перестраховкой.

    Иногда бывает, что кредит погашен досрочно, а договор страхования перезаключили перед самым погашением.

  13. С этим вопросом сталкивается подавляющее большинство людей, которые когда-либо имели дело с кредитами. При заключении кредитного договора сотрудники банка уверяют заемщика о том, что без страхования получить кредит невозможно, и это при том, что в подписываемых документах всюду указано, что страхование является добровольным.

    «Вам не одобрят кредит без страховки», «Вы можете потом вернуть страховку через суд», «Вам вернут часть страховки после погашения кредита», — это всего лишь несколько фраз-клише, которыми людей вводят в заблуждение.

  14. Рассмотрим следующую ситуацию: при оформлении кредита заёмщик согласился с требованием банка застраховать его и, при этом, оплатил страховку за счёт кредитных же средств. Спустя некоторое время, у него появилась возможность досрочно погасить взятый им кредит, что и было сделано. В результате, страховка продолжает действовать, но необходимости в ней уже нет. Как вернуть страховку по кредиту и можно ли вообще это сделать?

    Стоит отметить, что это довольно спорная тема и возможность потребовать обратно деньги, ушедшие на страховку кредита, есть далеко не всегда.


[top]