ИП работает без НДС, мы оплатили ему счет сНДС. Бухгалтерия требует счет-фактуру. ИП выставил только акт. что делать?

Зоя (не в сети), Туринская Слобода, Свердловская область01 сентября 2018, 02:05
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Интересует следующий вопрос: имеет ли право ИП на УСН выставлять счета с НДС и счет-фактуры? Как я понимаю, может, но с условием, что в налоговую будет подана соответствующая отчетность по НДС и НДС будет уплачен в бюджет. Ситуация следующая. Я, как ИП, работал с одной фирмой в качестве представителя. Было два варианта сотрудничества: если ИП находится на УСН — получает 59% от суммы договоров, работы по которым выполнил в качестве представителя.

  2. На упрощённой системе налогообложения предприниматели и организации освобождены от уплаты ряда налогов. Так, в общем случае организации не платят НДС ), налог на прибыль и имущество (за исключением ряда случаев).

    Индивидуальные предприниматели не уплачивают НДС, освобождены от обязанности перечислять налог на доходы физлиц (НДФЛ) и налог на имущество, используемое в деятельности (за исключением ряда случаев).

  3. Исчисление НДС производится продавцом при реализации облагаемых этим налогом товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю. Продавец дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав) предъявляет к оплате покупателю сумму НДС, исчисленную по установленной налоговой ставке.

    Сумма НДС, которую продавец уплачивает в бюджет, рассчитывается им как разница между суммой налога, исчисленной при реализации покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), и суммой налога, предъявленной этому продавцу при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), используемых для облагаемых операций.

  4. В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта. Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

  5. Начиная обсуждать налоги ИП, стоит сразу отметить, что ИП — это не юридическое лицо, а обычное физическое, но с правом вести предпринимательскую деятельность (индивидуальный предприниматель). Благодаря этому значительному отличию от ООО, ПАО и т.д. налоги, уплачиваемые ИП, могут быть значительно легче и проще, чем у юридических лиц.

    Использовать личный счет физического лица чревато тем, что налоговая может обложить ваши доходы налогом на доходы физического лица в 13%, независимо от того, какая у вас система налогообложения.

  6. Организация работает без НДС , взаимодействуя при этом с организацией, являющейся плательщиком этого налога. Ситуация нередкая. Рассмотрим основные правила документального оформления операций между такими компаниями и особенности принятия к учету товаров (работ, услуг), а также НДС каждой из сторон. Когда организация работает без НДС .

    договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС.

  7. Уплата налога при УСН заменяет уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет или государственные внебюджетные фонды, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, отчислений в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами, кроме случаев, предусмотренных п.

  8. В первую очередь платить НДС обязаны организации и ИП на общей системе налогообложения. Каждый квартал такие компании сдают отчетность по НДС, а с 2014 года делать это нужно в электронном виде через интернет. Справиться с этой задачей помогает система Контур.Экстерн.

    В Экстерне все просто — заходите и начинайте работать. Экстерн проверит ваш отчет перед отправкой и укажет на форматные ошибки, если они есть.

  9. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

    Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

    Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

  10. Посчитаем авансовый платеж за полугодие: доходы нарастающим итогом (1 000 000 + 1 200 000) минус расходы нарастающим итогом (800 000 +900 000) = 500 000 *15% = 75 000 рублей минус 30 000 руб. (уплаченный авансовый платеж за первый квартал) = 45 000 рублей, которые уплатили до 25 июля.

    Авансовый платеж за 9 месяцев составит: доходы нарастающим итогом (1 000 000 + 1 200 000 + 1 100 000) минус расходы нарастающим итогом (800 000 +900 000 + 840 000) = 760 000 *15% = 114 000 рублей.

  11. Revera продолжает знакомить Вас с основными изменениями налогового законодательства, вызванными принятием Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее – Закон).

    При этом размер валовой выручки для индивидуальных предпринимателей значительно сокращен — до 1,5 млрд рублей .

  12. если для деятельности на ОСН приобретаются товары (услуги) с НДС, то сумма налога принимается к вычету; если покупка совершается по ЕНВД с НДС, то сумма НДС должна содержаться в стоимости этих товаров, для этого можно использовать раздел с основными средствами; Нужно вовремя подавать декларацию и уплачивать налог. Если контрагент не заплатил НДС, то это уже не тайна.

  13. Некоторые расчеты в бизнесе удобнее произвести наличными, а какие-то только ими и можно произвести. Это объясняет популярность схем обналичивания денег. При этом на практике компании зачастую используют для этого вполне законные способы обналички. Один из них — обналичивание денег через ИП.

    Преимущества схемы обналичивания денег через ИП заключаются в том, что предприниматель может свободно изымать из своего коммерческого оборота и бесконтрольно тратить как наличные, так и безналичные денежные средства.


[top]