Могу ли я узаконить дом на дачном участке по дачной амнистии, если от дома до границы участка менее 3 метров? (1,5-2м)

Валерия (не в сети), Крымск04 сентября 2018, 20:49
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Чтобы узаконить земельный участок и провести госрегистрацию права на него необходимо подготовить документы. Перечень необходимых документов можно узнать в учреждении территориального отделения госрегистрации недвижимости .

    Паспорт заявителя или учредительные документы предприятия, Доверенность заверенная нотариусом, если заявителем является поверенное лицо собственника, Кадастровый паспорт и план участка земли, Документы, подтверждающие смену собственника (договор о покупке участка, договор дарения.

  2. Продолжаем цикл публикаций о том, как с максимальной выгодой и минимальными затратами времени и денег воспользоваться правилами упрощенного оформления в собственность загородных участков и построек. Нередко на практике оказывается, что фактические границы и площадь участка отличаются от тех, что указаны в «старых» документах о предоставлении земли.

    Причина в том, что раньше выделение участков происходило едва ли не на глазок, без точных замеров, — поясняют специалисты.

  3. Два с половиной года назад приобрели участок в садовом товариществе. Владелец, у которого мы приобрели участок, документов на право собственности не имел. Попытавшись узаконить участок, узнали, что он приватизирован в 1992 году на женщину, которую никто из соседей не видел и не знает.

    Мы думаем, что это внучка настоящего владельца.

    Очень много непонятного в документах. Как можно узаконить наш участок? В садовое товарищество нас приняли, взносы платим, садовую книжку имеем, межевание сделали.

  4. Как её правильно оформить и какие последствия могут быть, если этого не делать? Вооружившись юридической литературой, разбираемся в вопросе самозахвата земельного участка вместе.

    Под самозахватом земли понимают самовольное использование участка особой или группой лиц, у которых нет правоустанавливающих документов на это. Факт самозахвата должен быть подтверждён свидетельскими показаниями, достоверной информацией.

  5. Проблемы, связанные с уточнением границ земельных участков, по просьбе «МК» комментирует Константин ЛИТВИНЦЕВ, и.о. директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра. — В Государственном кадастре недвижимости сегодня более 56 млн участков. Значительная часть их не имеет границ, определенных с точностью, удовлетворяющей требованиям законодательства.

    Это неприятное последствие исторической перестройки земельно-имущественных отношений в постсоветскую эпоху.

  6. Здравствуйте. Помогите разобраться. Сосед при постройке своего дома прихватил наш участок. Это было до того, как мы купили свой дом.

    Сейчас хотим получить красную книгу, а Госрегистр отказывается выдать нам красную книгу потому что по данным наш участок намного меньше. Горсегистр отнекивается мол разбирайтесь с соседом. А сосед утверждает, что это его участок.

    Хотя при покупке мы платили за участок намного больше.

  7. Достаточно актуальная во всех регионах России «дачная амнистия» уже дважды продлевалась после непосредственного принятия закона. И, несмотря на различные препятствия и разногласия, этот закон работает и сегодня, пользуясь немалой популярностью.

    На самом деле, принятый еще в 2006 году, федеральный закон носит довольно длинное официальное название (ныне «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» — N 171-ФЗ «от 23.

  8. Для того чтобы оформить право собственности на землю . перешедшую к вам в порядке заключения сделки (купли-продажи, мены и т. д.), а также для оформления права собственности на земельный участок приобретенный в порядке дарения, нужно обратиться в Росреестр с необходимыми для этого документами. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (требуется и оригинал, и копия); Документ, удостоверяющий личность обратившегося лица (если заявитель осуществляет действие через своего представителя, то от последнего потребуется предоставление нотариально заверенной доверенности и удостоверяющего личность документа); Договор купли-продажи (мены, дарения), а также нотариально заверенное согласие сторон на совершение сделки; Официальные бумаги от стороны, отчуждающей землю: документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на земельный участок (например, свидетельством о праве собственности на землю). Заявление о регистрации права собственности (пишется в Росреестре по установленному образцу); Выписка из кадастрового плана; При рассмотрении вопроса о том, как оформить землю в собственность .

  9. Земля — важная составляющая окружающей среды. От ее состояния напрямую зависит и состояние иных природных объектов. Такая особенность земли заключается в её невосполнимости, в сравнении с прочими природными ресурсами. Земля является особенным объектом правовых отношений и экономического оборота, в связи со своими природными качествами, свойствами, функциями и ролью в жизни общества.

    В ходе взаимодействия людей с землей, она, осуществляет различные функции: социальные, экологические, экономические и др.

  10. Почти в каждом поселении есть владельцы участков, которые специально или случайно «прихватизировали» несколько соседних квадратных метров на первый взгляд ничейной земли. Это может быть окруженный другими участками «островок» без возможности подъезда или земля в тупиковом проезде, которую нужно спасти от захламления.

    Часто самовольный захват территории скорее оптимизирует использование земли, чем мешает кому-нибудь.

  11. Стоит иметь в виду, что нынешние многочисленные земельные новшества имеют и обратную сторону. Административные штрафы за самозахват земли, которые раньше были копеечными и никого особо не пугали, с конца марта увеличились в разы.

    Фото: Евгения Гусева Почти в каждом садовом и дачном товариществе встречаются так называемые прирезки. Это когда граждане тихой сапой передвигают заборы, «прихватив» сотку-другую «ничейной» земли, соседствующей с их участком.

  12. Большое количество вопросов от читателей поступило и на сайт газеты до проведения прямой линии, и даже постфактум. На вопросы жителей Днепропетровщины отвечал заместитель начальника Главного управления Госгеокадастра в Днепропетровской области Владимир Николаевич Безкровный. Изложение этого общения предлагаем вашему вниманию. — Здравствуйте! Меня зовут Маргарита.

    Мама проживает на жилмассиве Победа в Днепропетровске в частном доме.

  13. Законодательство признает самовольной постройкой строение, сооружение или другое недвижимое имущество, возведенное на земельном участке, не предназначенном для этих целей. Или жилой дом или иное строение, возведенное без получения на его постройку необходимых разрешений или согласований.

    Зачастую самовольные постройки осуществляются с нарушением строительных или градостроительных норм и правил.

  14. Через три месяца с небольшим истекает очередной срок, отведенный для введения в эксплуатацию по упрощенной схеме так называемых самостроев. Как раз сейчас самое время напомнить об этом хозяевам многочисленных самовольно возведенных домов и прочих основательных сооружений.

    А заодно и самим разобраться в том, как это все делается, да и надо ли с этим вообще связываться.

    В этом нам помогли генеральный директор.

  15. В этом случае у пользователей земли отсутствует разрешение органов местной власти о передаче участка в собственность, аренду, пользование, либо во владение в качестве наследства. Подобный поступок расценивается российским законодательством как правонарушение и может привести к наложению штрафа, либо административному наказанию.

    Важно понимать, что даже те участки, которые не находятся в собственности у граждан, юридических лиц или муниципальных образований являются собственностью государства.


[top]