Как же списать пеню за жкх? Долг по жкх. Оплатить не могу. Но пеня 40 000р Как списать эту злополучную пеню?

Остап (не в сети), Новгород, Новгородская область23 августа 2016, 00:49
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь плата за жилищно-коммунальные услуги вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Согласно Постановления Совета Министров РБ от 12.06.2014 г.

    N 571 «Об утверждении положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями» плательщики жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пени в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.

  2. В Кыргызстане у налогоплательщиков, имеющих признанную налоговую задолженность, появилась возможность списать начисленные проценты, пени и налоговые санкции в случае погашения основной суммы налоговой задолженности и текущих платежей, сообщает пресс-служба ГНС. Как уточняют в ведомстве, это стало возможно благодаря Закону КР «О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям по налогам и таможенным платежам» , который вступил в силу 4 августа текущего года и действует до 1 мая 2017 года.

  3. Суды общей юрисдикции, в основном, правильно применяют положения статьи 319 ГК РФ. учитывают разъяснения, данные в п. 11 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» .

    Условия договоров, определяющих порядок погашения задолженности иначе, нежели это определено в статье 319 ГК РФ (сначала неустойка, потом — основной долг) признаются судами ничтожными как противоречащие закону.

  4. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

    воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

    Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

    Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

  5. В связи с повышением курсов иностранных валют по отношению к национальной валюте и массовой несостоятельностью должников выплатить долги по кредитным договорам банки начали «идти навстречу» должникам, списывая долги по так называемым «льготным» программам. Например, в одном из крупнейших банков действует программа «60/40», по условиям которой при погашении должником 60% суммы долга остаток его долга аннулируется и должник вправе получить от банка желанную справку об отсутствии задолженности.

  6. Поправки в Федеральный закон № 44‑ФЗ, принятые в декабре 2014 года, позволили заказчику предоставлять отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней), а также предусмотрели необходимость списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней). В статье рассматривается порядок списания задолженности и нормативное правовое регулирование данного вопроса.

    Вероника Александровна СЕРГЕЕВА .

  7. За компанией с «лохматых» годов числится задолженность по пенсионным взносам. При этом ПФР уже несколько лет пытается взыскать долг, но желаемого результата так и не добился.

    Гасить давнишние долги компания не собирается, ведь ее фактически уже нет.

    Для таких случаев не так давно пенсионный фонд выпустил документ о порядке списания безнадежных долгов.

    Разберемся каким компаниям удастся избавиться от зависшей задолженности.

  8. Используя кредитные средства мы не всегда затем может исправно вносить ежемесячные платежи. Для образования незначительной задолженности, порой достаточно на 1 день опоздать с платежом или невнимательно изучить условия использования льготного периода. По данным статистики, две трети открытых в настоящее время в российских банках кредитных договоров имеют задолженность.

    В каких ситуациях возможно списание долга по кредиту, что для этого нужно и каковы последствия выбора того или иного способа поведения при образовании задолженности перед банком? Полное списание долга по кредиту перед банком без выплаты основной суммы задолженности — ситуация практически невозможная.

  9. Списание пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, производится по решениям городских, районных исполнительных комитетов, администраций районов г. Минска, согласованным с облисполкомами и Минским горисполкомом, при условии выплаты этими гражданами основного долга.

    Для списания пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг граждане подают заявление в произвольной форме в организацию, производящую начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, с указанием причин возникновения задолженности.

  10. Для многих заемщиков, попавших в непростое финансовое положение из-за кризиса, шансом избавиться от долгов может стать «кредитная амнистия». Так банки называют процедуру реструктуризации долга, в рамках которой они предлагают заемщикам выплатить сумму основного долга, простив набежавшие проценты и штрафы.

    С подобной идеей выступали еще в 2014 году депутаты Госдумы от КПРФ. В рамках «антиростовщического» законопроекта они требовали ограничить возможный размер штрафов за просрочку кредитов, ограничить права банков и микрофинансовых организаций требовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися по договору процентами и пенями, а также с 1 января 2017 года очистить кредитные истории тех, кто уже погасил долги, чтобы у них была возможность взять новый кредит.

  11. Согласно статье 75 Налогового кодекса РФ (далее — НК) пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки .

  12. О взыскании задолженности по страховым взносам с индивидуальных предпринимателей в интервью с главным специалистом-экспертом отдела организации взыскания задолженности ОПФР по Воронежской области, Барановым Виталием Юрьевичем Для плательщиков страховых взносов, не осуществляющих выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, и сумма дохода которых не превышает 300 000 рублей, установлен срок уплаты страховых взносов – не позднее 31 декабря текущего календарного года.

  13. Считается, что обязанность граждан и организаций вовремя уплачивать налоги в бюджет не может быть отчуждена, равно как и не может иметь срока давности. Впрочем, если исключить моральную составляющую, долги по налогам ограничены сроками, в течение которых они могут быть истребованы через суд. Их принято считать сроком исковой давности.

    Каков срок исковой давности по налогам и переплатам? Можно ли учитывать безнадежные долги и переплаты в целях налогообложения прибыли?

    Когда можно и нужно списывать безнадежные долги по налогам? Постараемся разобраться.

  14. Если за организацией числится задолженность перед налоговыми органами, по которой истекли сроки исковой давности, то налоговики не могут заставить заплатить эти долги в бюджет. Только если задолженность будет признана безнадежной ко взысканию, она может быть исключена из карточки РСБ.

    Размер недоимки по налогам и сборам вместе с относящейся к ней суммой штрафов и пеней через 5 лет не должны превышать 100 000 руб.

  15. Предприниматель взял кредит в банке, но свои обязательства по такому кредиту не выполнял в установленные законодательством сроки. В связи с этим на суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства начислена пеня. Для благоприятных условий выполнения обязательств предпринимателем банк аннулировал пеню. Рассмотрим, подлежит ли налогообложению такая задолженность по прощенной пене.


[top]